美国时间5月10日、11日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS, Center for Strategic and International Studies)先后在美国华盛顿总部组织召开“中美全球经济秩序对话”和“中美关系四十年”两场研讨会,全球化智库(CCG)理事长王辉耀、秘书长苗绿受邀参会,与来自中美政府机构、智库、高校的数十名代表围绕中美经贸、中美关系等热点议题进行探讨,共同展望全球经济秩序及中美关系的未来。





“中美全球经济秩序对话”圆桌研讨会




CSIS 晚餐交流会


  5月10日的内部研讨会以“中美全球经济秩序对话”为主题。前世界银行行长、美国前常务副国务卿佐利克(Robert Zoellick)在晚宴上致辞,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)总裁、首席执行官何幕礼(John Hamre),美国全球发展中心总裁南锡·伯德桑尔(Nancy Birdsall),美国丹佛大学约瑟夫-科贝尔国际关系学院教授赵穗生,约翰霍普金斯大学高级国际研究学院教授德博拉·布蒂格姆(Deborah Brautigam),上海国际问题研究院院长陈东晓等出席研讨会。CCG理事长王辉耀在第一场“基础设施 发展与全球机构”上做了发言,结合当今中美经贸局势和CCG既往关于中美基础设施合作报告等研究成果,分析了全球基础设施建设合作的现状和趋势。并与美方专家做了深入交流。









  5月11日的公开研讨会主题为“中美关系四十年,中国驻美大使崔天凯,美国阿拉斯加州参议员丹·沙利文(Dan Sullivan),美国前贸易谈判代表查伦.巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky),荣鼎集团合伙人、白宫国家经济委员会前高级顾问、国家安全委员会高级顾问丹尼尔.罗森(Daniel H. Rosen)、美国丹佛大学约瑟夫-科贝尔国际关系学院教授赵穗生,CSIS总裁、首席执行官何幕礼(John Hamre)、中国研究部副主任甘思德(Scott Kennedy)等参会。


  CCG理事长王辉耀应邀在第一场题为“四十年中美关系回顾”的对话中发言,回顾结合自己亲身经历和研究,回顾了中美关系四十载历史对中国改革开放的改变和意义,也对中美关系未来在留学、旅游、基础设施、能源合作等方面进行了展望。




  崔天凯大使和美国前国防部长科恩(Williams Cohen),就“中美关系40年”进行对谈。谈到深入处,两人展开了既各执己见,又不失风度的辩论,撞击的思想火花,启发人们对于中美关系未来40年何去何从的思考。







  美国国际战略研究中心(CSIS)于1962年成立,是现在美国国内规模最大的国际问题研究机构,总部设在华盛顿,是美国具有保守色彩的重要战略和政策研究机构,素有“强硬路线者之家”和“冷战思想库”之称。40年来,CSIS网罗了大批国际关系学界泰斗和政坛精英,奠定了自身在美国乃至世界战略与政策研究机构中的前沿地位。近年,它加强了对亚太、中国和台湾研究,在对外政策方面的主张较为温和,是对共和党政府具有重大影响力的思想库之一。CCG与CSIS联系密切。2016年10月18日,CCG曾与该中心在北京联合举办“WTO与全球治理发展新趋势研讨会”,研讨中国加入WTO的历程与前景,以及世界新格局对WTO的影响。





  作为长期致力于全球化战略研究的智库,CCG持续关注中美经贸关系的发展,除了举办以中美关系和全球治理为专题的数十场系列圆桌研讨会,发布关于“全球化与逆全球化”及“中美经贸关系现状与预判”“中美基础设施合作报告”等主题的系列报告和研究著作外,还积极通过“二轨外交”手段发挥智库作用。在中美经贸关系产生摩擦的当下,CCG不断加强与美国百人会、美国对外关系委员会、美国企业研究所、传统基金会等国际顶尖智库和机构的沟通与合作,并赴美与美国官产学各界人士展开“二轨对话”,在不断变化的国际形势下,为化解关乎全球治理的国际经贸问题发出中国智库的声音。作为新型国际化智库,CCG不仅以研究报告、研讨会、出版蓝皮书等多种形式积极发挥政策和舆论影响力,更积极在国内社会性智库中率先“走出去”,在海外主办高规格论坛、研讨会等交流活动,持续积极推动“二轨外交”,拓展交流渠道,不断深化与各领域的多元化合作,更好传播中国声音,发挥中国新型智库的国际影响力。


【相关阅读】



中美两国智库举办“WTO与全球治理发展新趋势研讨会”