2018年5月21日,全球化智库(CCG)“一带一路”研究院在CCG北京总部举办了新一场圆桌研讨会,就企业所关注的“一带一路”在中亚地区面临的投资机遇和合作等问题进行了深入探讨,旨在不断深化国际合作空间,凝聚企业共识。




  此次研讨会汇聚了中亚国家和国内官产学各界重要嘉宾,哈萨克斯坦前副总理、国家(中央)银行行长Kairat Kelimbetov,CCG主任王辉耀,哈萨克斯坦驻华大使代表Suleimanov Ruslan,阿斯塔纳国际金融中心高级经理Bauyrzhan Dossymbekov,阿斯塔纳国际金融中心副总经理万建强,社科院西亚非洲研究所首席研究员、中国亚非学会秘书长贺文萍,外交学院中国海外利益保护研究中心主任夏莉萍,国家发改委国际合作中心丝路国际产能合作促进中心国际部主任王丽娜,卡特彼勒中国政府事务经理Grant Rong,橡树之星国际商务有限公司副总裁宋倩,华为公司公共及政府事务总监张绚等。本次讨论由全球化智库“一带一路”研究院副院长孙晓军,CCG常务理事、富爱达国际董事长唐浩轩主持。


  哈萨克斯坦作为中亚最大的国家,是“一带一路”倡议沿线的重要国家,无论是历史上还是当下都和中国有着很强的经济文化联系。因此,作为建设欧亚大陆通道的重要力量以及中国推进“向西开放”的重要合作国家,哈萨克斯坦与其他中亚国家及中国的投资机遇与合作,无论是对“丝绸之路经济带”的建设,还是对中国企业自身的投资发展都有极为重要的意义,而如何把握这些机遇也成为重点思考的问题。




  哈萨克斯坦前副总理、国家(中央)银行行长Kairat Kelimbetov先生从哈萨克斯坦的角度阐述了中国与哈萨克斯坦的紧密合作以及哈萨克斯坦对“一带一路”倡议的看好。目前中国与哈萨克斯坦之间已建立众多双边合作:代表两国企业的商会通过大量沟通与反馈来帮助两国企业的发展。2008年金融危机后,中国政府为哈萨克斯坦政府提供大量贷款援助帮助哈萨克斯坦渡过难关,这都能体现中国政府的友好和与其他国家实现共赢的意愿。中国与哈萨克斯坦的合作已相当深入。首先在安全领域,哈萨克斯坦为中国企业提供了大量能源。哈萨克斯坦25%的石油由中国公司购买。而在过去的10至15年,中国与中亚国家修建了世界最长的天然气管道“中国-中亚天然气管道”,管道全长约一万公里,其中1300公里在哈萨克斯坦境内,8000公里在中国境内,而剩余部分则位于中亚其他国家。这也是多国合作的重要成就。此外,中哈“霍尔果斯-东大门”经济区从哈萨克斯坦东部通往中国西部,并与中亚国家、伊朗、俄罗斯等国连通,打通了国家间物资不同方向的流动。


  社科院西亚非洲研究所首席研究员、中国亚非学会秘书长贺文萍博士深入介绍了中国与中亚国家合作的前景。贺文萍博士谈到,习近平主席在提出构建“丝绸之路经济带”时提到要实现五通--政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,但如何实现这些相通需要中国、哈萨克斯坦及其他国家采取实际的合作。比如现在中国公民想要取得哈萨克斯坦的签证还要经历比较复杂的程序,这一定程度上阻碍了人口往来。中国将哈萨克斯坦视作 “一带一路”沿线的重要国家以及首批发展合作的国家,体现了中国对哈萨克斯坦的重视。而中国的“一带一路”,不仅仅是让中国更好,也是让其他国家变得更好,是一个双赢的倡议,在此基础上,我们可以深化国家间在金融、贸易、人员流动和学术等多方面的合作。


  外交学院中国海外利益保护研究中心主任夏莉萍则分析了中国企业在中亚地区进行投资时可能面临的一些问题。首先,中国与哈萨克斯坦的关联不仅仅在于能源等方面的合作,反恐也是日益重要的一个方面。作为世界范围内的一大威胁,中亚是大批恐怖分子回流的主要地区之一。而随着中国海外利益扩大,中国人以及中国企业也越来越成为恐怖主义的目标。随之产生的即是安保问题。加强安保也是企业走出去需要保障的一个方面。随着中国企业在国外的活动越来越多,私人安保公司也可以伴随“一带一路”一同发展。再者,中国企业在往中亚发展的同时,也要注重处理与当地人的关系。目前,哈萨克斯坦签证手续复杂的一个重要原因是哈萨克斯坦的非常规中国移民太多,哈萨克斯坦方面需要限制人数。而哈萨克斯坦一些旅游景区也因为中国游客太多需要限制游客数量。这些问题的存在对中国企业都是一个告诫,在对外发展的过程中尊重当地是很重要的。




  作为对媒体关注的哈萨克斯坦如何同中国一道实现双赢这一问题的回应,副总理Kelimbetov先生也提出了自己的见解。他表示,“一带一路”倡议对哈萨克斯坦是一个巨大的机遇。过去哈萨克斯坦的经济比较单一,主要是发展石油行业,但哈萨克斯坦需要发展更多元、更强大的经济,与中国合作即是一个契机。中国是哈萨克斯坦最大的贸易伙伴之一,哈萨克斯坦的能源能为中国的发展提供很重要的支撑。同时,随着“丝绸之路经济带”的深入和国际物资的流通,哈萨卡斯坦作为沿线国家也将在物流层面发挥更大的作用。另一方面,哈萨克斯坦也正打造自己的金融中心,并试图推行在经济开发区使用特殊货币来吸引全球的投资者。


  此外,Kelimbetov先生也肯定了全球化智库在“一带一路”中扮演的重要角色。他相信智库的工作可以帮助哈萨克斯坦和中国改善对彼此的印象,并因此促进两国在商业、金融、经济、学术等方面的双边合作。总体而言,Kelimbetov先生对“一带一路”倡议表示了高度的赞许,他认为“一带一路”倡议是一条长远发展道路,哈萨克斯坦无疑将从中获得更多发展的机遇,而这也是中国和中亚国家实现双赢的重要途径。



  本次讨论还吸引了大量企业家参与。会上企业家们也介绍了各自关注的投资领域并就关切问题与到场嘉宾交换了意见。通过本次研讨会,与会嘉宾对中国政府的“一带一路”发展计划有了更深的了解,也对中亚国家的投资环境有了一个更全面的认识。


  参与本次讨论的嘉宾还有国家发改委国际合作中心丝路国际产能合作促进中心国际部项目主管张月,国家发改委国际合作中心丝路国际产能合作促进中心主任助理刘建红,中国社科院欧洲研究所研究员赵纪周,中国中小企业协会“一带一路”工作委员会文化交流合作部部长周建刚,GCIS高级市场分析师Soh Siao Tin,GCIS市场分析师Annie Zhao华为公司公共及政府事务区域代表谢丽,汉能薄膜发电集团大客户总裁王笑一,汉能薄膜发电集团大客户总监吕宇欣,汉能薄膜发电集团大客户总监张菁,创世梦想信息科技有限公司执行总监曹余龙,杭州若比邻机器人科技有限公司CEO、CCG理事邱宇峰,象仪投资(上海)有限公司管理合伙人、总经理、CCG理事赵维,特变新能源国际部市场总监张晓东,深圳前海中隽投资控股有限公司执行董事、CCG理事王洋,喜马拉雅对话与领导力基金会主席Buddhi Prasad Sharma,河南省泛光照明工程有限公司董事长杜红伟,北京金水银胜投资有限公司董事长魏国胜,创世梦想信息科技有限公司执行总监曹余龙,国龙文产集团董事长、CCG常务理事陆兴东,深圳道朴资本管理有限公司总经理、CCG常务理事王红欣,深圳市多和美投资顾问有限公司董事长、CCG常务理事张益凡等。


  本次研讨会是CCG“一带一路”系列圆桌会之一。自CCG“一带一路”研究院2015年成立以来,CCG已举办了一系列“一带一路”专题研讨会。研究院在“一带一路”命题下,以企业国际化为主题,聚合国内外杰出中青年学者专家和企业代表,开展一系列对“一带一路”有现实指导意义的研究、出版,举办系列研讨会,并将研究成果整理成建言献策供国家有关部门决策参考。此次研讨会围绕企业所关注的“一带一路”在中亚地区所面临的投资机遇等问题,力求不断深化国际合作的空间,同时凝聚企业共识 。CCG也将整理官、产、学各界人士对这一问题的分析和探讨,以建言献策形式上报国家相关部门。


“一带一路”、亚投行及人才战略

CCG举办“一带一路投资挑战与机遇系列研讨会”之南亚篇

CCG举办“一带一路与TPP:区域一体化和经济全球化的辩证博弈”圆桌会

CCG举办“一带一路”与非洲发展研讨会

CCG举行“‘一带一路’沿线企业员工安全与海外安保风险研讨会”

中国与东盟合作新契机 CCG举办“一带一路”系列研讨会

CCG与华侨大学联合发布《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》

企业如何“抱团走一带一路”?CCG研讨“一带一路”海外园区建设

CCG智库圆桌会: 法国大选后的全球化形势与“一带一路”推进

“一带一路”如何赢得全世界的支持?智库给出国际合作共赢方案

亚开行研究院院长CCG演讲:“一带一路”更需要政府资本与社会资本进行合作

五国政要、智库、企业与CCG共同研讨 “南亚地区‘一带一路‘新途径”

台湾知名学者团到访CCG 深度对话一带一路和全球化走向

从中欧班列到中巴经济走廊:“一带一路”倡议推动下的全球化标杆 | CCG新书发布会

CCG举办“一带一路”倡议下中小企业投资机遇和合作研讨会

挖掘“一带一路”倡议下中亚国家的投资机遇与合作