英国约克公爵安德鲁王子






  2018年5月28日,由全球化智库(CCG)和亚洲战略与领导力研究所(ASLI)共同举办的2018世界华人经济峰会圆桌会议在北京半岛酒店举行。围绕“一带一路”倡议下中国、东亚以及英国的未来合作与发展,此次讨论汇聚了来自中国、英国和东南亚多国重要的企业家、学者和官员,其中包括英国约克公爵安德鲁王子,世界华人经济峰会主席、亚洲战略和领导力研究所首席执行官Michael Yeoh,全球化智库理事长王辉耀,世界华人经济峰会创始人、马来西亚绿野集团创始人和董事长Lee Kim Yew,长江商学院创办院长,CCG高级研究员、中国常驻联合国日内瓦代表团副代表、中国驻英国使馆公使衔参赞周小明,亚洲投资基金会主席Cheah Chyuan Yong等。






世界华人经济峰会主席、亚洲战略和领导力研究所首席执行官Michael Yeoh



全球化智库(CCG)理事长王辉耀



世界华人经济峰会创始人、马来西亚绿野集团创始人和董事长Lee Kim Yew



  本次峰会旨在探讨在“一带一路”倡议下,中国、英国、欧洲与东南亚国家如何进一步加强彼此的联系。目前,中国、东南亚、英国与欧洲其他国家已经建立了密切的经济往来。作为一个发展项目,如何把握“一带一路”倡议、挖掘新的合作项目并拓展地区间的合作、培育新一代企业家等问题都成为此次圆桌会议重点探讨的话题。




  峰会讨论肯定了“一带一路”倡议的重要影响。自发起以来,“一带一路”倡议已为中国与世界多国进行新的合作创造了大量机遇,并成为拉动世界多国经济发展的新动力。长期致力于为经济发展提供必要的基础设施、促进国家间交流、贸易以及改进公众服务,一带一路倡议也已成为中国与英国合作发展的新契机。作为英国重要的贸易伙伴,一带一路倡议可以进一步拓宽英国与中国、东南亚国家的贸易往来,而科技的发展、全球供应链的完善打破了从前产品生产地和销售地的限制,使各国生产的产品能够更自由地流通并服务各国消费者。




  通过圆桌讨论,来自马来西亚、英国等多国的代表均表示了加强东西方文化、经济、贸易、技术等方面交流的重要性。在一带一路倡议下,不同国家间的合作不仅仅表现在更紧密的商业往来,而是各国可以一同致力于推动全球化、改善商业环境并从教育和文化上为未来的社会培育新一代企业家和企业精神。与此同时,伴随目前世界经济、全球化发生的巨大改变,面对科技创新对生产方式的革新,政府、企业家、学者等也应该付出更多的努力帮助人们应对这些改变和随时出现的新的挑战。此外,世界华人经济峰会创始人、马来西亚绿野集团创始人和董事长李金友先生也对中国建设“人类命运共同体”的主张表示了高度的赞许,对未来国家更紧密的联系与共同发展给予了很大的期待。




  作为中国方面的代表,全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士也肯定了“一带一路”倡议下中国与英国和英联邦国家未来发展与合作的巨大潜力。此次2018世界华人经济峰会圆桌讨论会对中国、东南亚、英国等国家而言都是一个重要的机会,回顾目前国家之间的合作和发展,不同国家的各界人士聚在一起展望未来。英国及东南亚等国家都拥有众多中国可以学习的宝贵经验。英国的全球化进程历时长并创造了大量商业传统,无论是在专业知识、技能和公司培养上都有很多值得中国学习的方面。英国、东南亚等国家加入“一带一路”倡议都可以丰富这个倡议的价值。


  今年是世界华人经济峰会第十次会议,此次会议也吸引了中国社会大量企业家、外国驻华商业、官方代表参与讨论。除上述嘉宾外,参与此次圆桌会的代表还有南科大清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士、CCG常务理事刘科,京创时代(北京)科技孵化器有限公司总裁、CCG理事安永钢,若比邻机器人创始人、CEO、CCG理事邱宇峰,中英峰会主席李宗洋,毕高教育创始人和首席执行官朱国伦,英国商会主席Clare Pearson, 英国商会前副主席Peter Hogg, 拉脱维亚驻华大使馆参赞Helmuts Kols, 北京丹麦银行高级代表Mathias Severin Boyer, 英国东亚委员会秘书长、CCG国际顾问Alistair Michie,澳大利亚国立大学副教授Pierre van der Eng, 国龙文产投资集团有限公司董事长、CCG常务理事陆兴东,哥伦比亚大学访问学者、前三星集团大中华区总裁、CCG常务理事丁丰等。