2018529日,受全球化智库(CCG)邀请,红十字国际委员会(ICRC)主席彼得·毛雷尔(Peter Maurer)在CCG北京总部发表演讲,就一带一路建设和企业发展分享了ICRC多年的工作经验。




一带一路倡议提出四年多来,已吸引了很多国家和企业的参与。但一带一路沿线国家在文化、法律、政治、宗教信仰、经济发展水平等方面的巨大差异在不同程度上给一带一路建设造成了阻碍。基于这些问题,红十字国际委员会已在一带一路沿线国家积累了大量实践经验,协助政府部门和企业制定相关政策和发展策略,并为其提供了特殊支持和帮助。此次ICRC主席彼得·毛雷尔到访CCG并发表演讲,从人道机构的视角阐述了一带一路倡议并同中国企业进行了经验分享与合作。




CCG理事长王辉耀博士首先对ICRC主席彼得毛雷尔来到中国表示诚挚的欢迎,并介绍了ICRC作为世界上历史最悠久的人道机构之一在过去一百多年里,在人道援助和推广相关国际法中所作出的卓越贡献。他非常感谢毛雷尔先生在国际人道援助和维护地区安全与稳定等方面的坚实努力,尤其是加强人道外交以及建立和创新伙伴关系以改善人道应对工作等,其经验对"一带一路"的深入推动, 特别是对政府和企业制定相关政策和发展策略有特殊的助益。CCG正是致力于全球化及全球治理的研究,期待在推动一带一路建设中与ICRC拓展合作,也希望CCG作为智库研究机构与ICRC在相关领域加强国际交流与研究网络。




在演讲中,彼得毛雷尔先生首先肯定了全球化智库为一带一路的研究和发展做出的重要贡献,并强调了智库作为联系各方的桥梁,可以在一带一路建设中发挥重要作用。在毛雷尔先生看来,如何将公共事业与商业结合,让公共政策与经济政策协调发展是ICRC的一个发展目标,也会对企业的投资产生重要影响。经济发展动态与社会动态一直处于一个紧密的相互影响的状态,也使得企业商业活动的影响很难局限于经济层面,而是会带来广泛的社会和环境影响。这一点在动乱地区尤为明显:这些地区由于治理不当、冲突频繁、腐败严重、贫困问题尖锐等,不当的投资行为很可能造成意料之外的政治和社会层面的消极影响,并最终影响企业的发展。红十字国际委员会在一带一路沿线40多个国家或地区开展人道行动,这些国家或地区大都处于战乱状态,而很多企业目前只是关注商业层面的利益,没有对社会、政治问题给予高度重视。但为了保障投资的成功,企业应当改变自己的思维,不只是从商业层面评估投资的风险与收益,而是应该同时将投资地的社会、人文环境纳入考虑的范围,并意识到商业行为也会产生广泛的社会、政治、环境层面的影响,而这些反过来也会对投资能否成功有重要影响。因此,在对一带一路沿线国家进行商业投资时,企业应该采取不同的投资方式与策略,减少投资带来的消极影响。基于这些考虑,毛雷尔先生指出企业投资时应达到的三个平衡:一,投资需要为利益攸关方创造利润,这是商业投资的重要目标;二,企业应当思考商业投资的政治和社会影响,尽可能地减少负面影响;三,企业投资应当获得政府和当地民众的支持。





除冲突对投资的影响外,毛雷尔主席也指出城市化的不断发展也会对投资存在潜在影响。随着城市化的发展,城市扩大,城市人口增长,这些地区为经济作出巨大贡献的同时也是社会骚乱最为严重的地区。这些问题的存在要求企业在计划投资时对地区状况和投资的潜在影响要有一个更为清晰的认识。为了更好地投资,获得长久收益,企业需要更关注自身的社会责任,尊重人权和投资目的地人们的生活。同时,面临复杂的环境,企业之间应该团结,避免互相伤害。




演讲最后,毛雷尔先生也提到,投资与一国政府和民间社会都存在巨大关联,而如何沟通好各方是企业投资能否成功的关键之一。ICRC已进行了很多项目,并在不断地拓展与私人企业之间的合作,帮助企业更好地在当地协商与投资。毛雷尔先生也一再强调,企业在谋求发展的同时,应当更多地思考自己的活动和行为如何能够更好地造福当地,改善一个地区的问题,这将为企业投资获得更多的保障和支持。




本次活动吸引了众多企业家、非政府组织及国际组织代表。红十字国际委员会(ICRC)主席彼得·毛雷尔在演讲结束后,与ICRC主席中国事务个人特使白良,ICRC亚太地区主任鲍里斯·米歇尔,ICRC亚洲地区行动协调员西蒙·朔尔诺,ICRC东亚地区代表处主任裴道博等一行人,CCG副主任兼秘书长苗绿,CCG副秘书长刘宇,CCG“一带一路研究院副院长孙晓军以及各位企业家代表进行了热烈讨论,CCG理事长王辉耀主持本次会议。




此后的问答环节,毛雷尔先生也与到场嘉宾、媒体进行了深入讨论。中小企业是建设一带一路的重要力量,但由于规模、资本的有限,中小企业的投资更容易遭遇失败,在动荡的环境中也更为脆弱。对此,毛雷尔先生提出了三个建议保护中小企业的投资。毛雷尔先生指出同一地区同类型的中小企业应当团结在一起以获得更充分的协商和应对问题的能力。而大企业也应该带领中小企业一同发展。同时,中小企业还可以寻求与投资当地的本土企业进行合作,这些企业往往需要国际力量的支持,而与他们合作也可为中小企业带来竞争优势。各国政府对商业活动的监管也是中小企业不可避免的一个问题。在这个问题上,毛雷尔先生希望中小企业明白自己需要的是就商业监管达成一个能为各方接收的协定还是获得商业监管方面的豁免。不同目标会影响企业、政府与相关机构的协商。但很重要的一点是,中小企业应当尊重当地的传统,而企业的投资商业活动能为当地做贡献。最后,面对世界各地的复杂形势以及商业活动能够带来的广泛的社会政治经济影响,毛雷尔先生强调了发展人道主义‘一带一路’的重要性,并指出ICRC愿在其中扮演重要角色,对国家提供沟通对话的渠道。

 



关于主讲人:



    彼得•毛雷尔(PeterMaurer)



红十字国际委员会主席彼得•毛雷尔(PeterMaurer),生于瑞士图恩(Thoune),1987年进入瑞士外交部工作,曾在伯尔尼和比勒陀利亚担任数职,后于1996年调至纽约,出任瑞士常驻联合国观察员代表团副团长。2000年,他被任命为大使,担任瑞士伯尔尼外交部总部人道安全处处长。

2004年,毛雷尔先生被任命为大使,赴纽约出任瑞士常驻联合国代表。在任期间,他努力将新近加入联合国的瑞士融入到多边关系网络中。2009年6月,联合国大会选举毛雷尔先生为第五委员会主席,负责行政与预算事务。此外,他还当选为联合国建设和平委员会布隆迪组合主席。2010年1月至2012年4月,毛雷尔先生担任瑞士外交部国务秘书。

2012年7月1日,彼得•毛雷尔接替雅各布•克伦贝格尔担任红十字国际委员会主席。在他的领导下,红十字国际委员会在80多个国家开展人道工作。毛雷尔先生作为主席的首要工作包括加强人道外交,敦促各国和其他各方遵守国际人道法,并通过创新和建立新的伙伴关系改善人道应对工作。




关于红十字国际委员会


红十字国际委员会成立于1863年,在世界各地努力为受冲突和武装暴力影响的人提供援助,并积极推广保护战争受难者的法律。它是一个独立而且中立的组织,其职责主要源自1949年《日内瓦公约》。该组织总部设在瑞士日内瓦,在全球80多个国家共有大约1.6万名员工;资金主要来自于各国政府以及国家红十字会和红新月会的自愿捐赠。

 

关于全球化智库(CCG)


全球化智库( Center forChina and Globalization),简称CCG,是中国领先社会智库。CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表处,目前有全职智库研究和专业人员百余人。秉承以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部一带一路智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。


CCG成立十年来,已发展为中国推动全球化的重要智库。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG位列全球顶级智库百强榜92位,成为首个进入世界百强的中国社会智库,并在全球最佳社会智库榜单中被评为中国社会智库第一。同时,CCG在国内多个权威智库排行榜也获高度认可,在南京大学与光明日报发布的《中国智库索引CTTI2017发展报告》中蝉联社会智库Top10榜首,并入选中国社会科学院《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)核心智库榜单。此外,CCG还被权威的中国管理科学学会评选为“2016-2017年度十大中国管理价值组织