海归推动中国,梦想照耀征程。2018年5月29日,由人民日报社、中国侨联指导,人民日报社人民论坛杂志社与中国侨联文化交流部联合主办的“中国海归群体与改革开放40年--2018第四届海归中国梦年度盛典”在北京人民日报社成功召开。国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀受邀出席。


  会上围绕习近平改革开放思想、新时代海归中国梦、改革再出发与海归新作为、中国品牌全球化等议题展开深入研讨。全国人大常委会副委员长吉炳轩、全国政协副主席万钢出席会议并致辞。中国侨联主席万立骏,中国工程院院士杜祥琬,北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫,清华大学国家金融研究院院长朱民,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一,百度公司总裁张亚勤等300余人参会。




  全国人大常委会副委员长吉炳轩在致辞中谈到,2018第四届海归中国梦年度盛典隆重召开,搭建了思想交流的权威平台,非常有意义。凝聚起实现中国梦的中国力量,需激发精神信仰的力量。当今世界应对人类共同挑战为目的的全球价值观已形成,这需要我们大公无私、自强不息的奋斗精神,以天下命运相连,凝心聚力奋斗前行,这是21世纪海归们应具有的精神信仰和共同使命。




  全国政协副主席万钢在致辞中表示,在改革开放伟大历史征程中,中国海归群体充分发挥了自身的优势,围绕着国家创新发展开展了先导性、战略性和突破性研究。特别是党的十八大以来,党和国家为海归群体发挥作用搭建了越来越宽广的舞台,海归群体越来越精彩地展示着自己的人生才华。海归群体在新时代要充分发挥在推进改革开放中的表率作用;充分发挥在创新创业中的引领作用;充分发挥在对外开放中的纽带作用。





  在“中国海归群体与改革开放40年”主题研讨上,CCG理事长王辉耀就新时代改革再出发与海归群体创新创业发表了深刻见解。他表示,改革开放40年以来,中国已成为世界上最大的人才流动国。可以说,我国海归群体为祖国做出了巨大贡献。第一,推动科教领域的改革与创新。比如,我国高校校长中有相当大的比例是海归,我国 81%的院士都有海外留学经历,科学院新当选的化学院院士的海归比例达到100%,非常多的海归在科教文卫领域起到了引领作用。第二,推动创新创业。中国海归人才是创业的主力军,据报道,在科技部发布的2017年中国独角兽企业发展报告中,入选了164家中国独角兽企业,其中就有超过60位海归企业家。第三,推动社会公共事务发展。各大民主党派中聚集了很多海归,为国家发展建言献策。第四、推动跨国公司本土化。第五,带回新理念,为中国培养大量国际化人才,助力中国企业走向世界,推动“一带一路”建设。第六,引领中国新兴产业创新发展,促进中国传统制造业优化升级,助力中国创造、中国制造。




  如今,海归群体不断发展壮大,成为文化桥梁纽带,发出中国声音,讲好中国故事,并把世界先进技术与理念带回中国。当前 “回国潮”是中国独特的优势,如此庞大的海归群体对中国推进全球化、构建人类命运共同体和推动“一带一路”建设都是不可或缺的力量。