2018年6月27-28日,由清华大学华商研究中心与美国洛杉矶加州大学(UCLA)亚太中心联合主办,包括全球化智库(CCG)在内的多家知名机构参与合办的 “全球华人慈善行动--清华论坛”在清华大学校园举行。全球化智库(CCG)副主任兼秘书长苗绿受邀出席本次论坛并主持分论坛--论坛高端对话II:中国与海外华人慈善事业展望。


  中央统战部副部长、中国海外交流协会副会长谭天星,清华大学校长、教授邱勇和洛杉矶加州大学(UCLA)校长、教授Gene D. Block分别致开幕词。清华大学华商研究中心主任、教授龙登高,美国尔湾加州大学(UC Irvine)副校长Brian T. Hervey,CCG联席主席、恒隆地产董事长陈启宗,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中,CCG副主席、怡海集团董事局主席王琳达北京老牛兄妹公益基金会理事长牛犇,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究基地主任、教授,原中山大学党委副书记副校长李萍,尔湾加州大学社会科学学院院长、教授Bill Maurer,南加州大学Price公共政策学院副院长John Sonego等来自太平洋两岸的著名慈善家、专家、学者以及基金会的代表共聚一堂,交流经验,并就中国和美国华裔慈善事业的发展、慈善与高等教育、华商与慈善、慈善研究方法等具有重大理论和实践意义的议题展开学术讨论。论坛还发布了《“全球华人慈善行动”首期研究报告》,为后续全球化慈善联盟的成立奠定了坚实基础。




  谭天星在致辞中指出,此次论坛体现了中华民族乐善好施的传统美德,以及世界华人对慈善事业的高度关注和重视。并表示,从今年起,中央统战部统管侨办工作,将继续关心支持海外侨胞的生存和发展,关注华侨华人慈善事业的发展。




  全球化智库(CCG)副主任、秘书长苗绿博士在论坛“高端对话II:中国与海外华人慈善事业展望”中担任主持工作,她认为,中国正在为世界贡献公益公共产品。在该对话中,CCG副主席、怡海集团董事局主席王琳达介绍了怡海公益基金会在终生教育领域的长期实践。清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中结合自己亲身接触和历史上的海外华人慈善家事例,赞扬了他们对中国教育发展的贡献,并对未来慈善事业的表达了充分的信心。北京乐平公益基金会秘书长沈东曙表示,公益慈善是社会建设的基础力量之一,而不仅仅是锦上添花。新加坡世界未来基金会联合创始人及首任秘书长陆波分享了其在公益慈善事业方面的实践和研究经验,强调公益慈善应具备创新性。




  “全球华人慈善行动-清华论坛”旨在弘扬华人慈善精神和华商社会责任,彰显华人对全球和地方慈善事业的发展以及对世界繁荣与和平所作出的卓越贡献,建立网络和实体平台,为全球华人慈善家、业内人士和学术研究者提供在线互动、交流与合作的机会,联合海内外各方力量,为加强中美关系,以慈善事业为纽带营造人类命运共同体而继续努力。