2018年7月11日全球化智库(CCG)在北京总部举办主题为“方太文化:儒家思想与现代企业管理之道”的演讲交流活动,特邀请CCG资深副主席、方太集团董事长兼总裁茅忠群先生进行主题演讲和座谈,探讨如何使中国传统文化--儒家思想应用于企业价值核心。CCG理事长王辉耀主持本次会议。




  改革开放四十年以来,中国实现了经济的快速发展,依靠理论创新、制度创新、技术创新、产业创新、管理创新,打造发展新引擎,彰显出中国智慧。在中国成为世界第二大经济体的今天,“中国智慧”也为全球组织管理、人类发展进步贡献着力量。作为“中国智慧”的源泉之一,儒家思想被认为是塑造”东亚模式”的核心文化动力。将儒家文化融入企业管理,以中国智慧进行组织建设,方太贡献了根植中国文化,并成功走向国际的企业创新管理实践,成为改革开放40年中国为世界贡献的经典案例。




  王辉耀博士首先对茅忠群的到来表示了诚挚的欢迎。他表示,作为现代儒商,茅忠群通过推崇儒家文学,开创的现代儒家管理模式使方太集团无论是企业经营、生产制造,还是社会责任层面都得到升华,逐步迈向伟大企业的愿景。而方太集团以儒家文化融入企业管理正是用中国智慧进行组织建设,这一点与CCG“以中国智慧为全球献策”的宗旨不谋而合。作为改革开放四十年,中国为世界贡献的经典案例,方太为更多的中国企业提供了自身的丰富经验,并将这些经验奉献给世界。而CCG作为研究中国企业全球化的公共平台,举办深入探讨方太集团独特的管理模式和其经典案例的讲座很有意义,尤其是以茅总为代表的儒家文化管理思想如何不断提升中国企业的管理水平。同时,CCG也将进一步提升并拓展国际领袖,知名学者和企业家之间的智慧分享,为中国智慧贡献力量。




  茅忠群主要从方太文化的核心理念,基本法则以及四大践行体系三个方面讲述了儒家文化与企业管理之道。首先,核心理念也可称为方太的“企业三观”,主要由使命、愿景和价值观三个部分组成,及“为了亿万家庭的幸福”,“成为一家伟大的企业”和“人品、企品、产品,三品合一”。茅忠群表示,随着对儒家文化的深入,方太在去年年底升级了自身使命,除了提供无与伦比的产品和服务,打造健康环保有品位的生活方式,同时还肩负着积极弘扬中华优秀传统文化,从而让亿万家庭享受美好生活的责任。而“亿万家庭”指得不仅仅是顾客的家庭,也包括了方太每一个员工,每一个合作伙伴的家庭;以及方太大家庭,祖国大家庭乃至人类大家庭。针对方太的愿景,茅忠群指出,伟大的企业不仅是一个经济组织,也是一个社会组织;在满足并创造客户需求的同时,还要积极承担社会责任,不断导人向善,促进人类社会的真善美。他表示,要满足四个特征,才能称得上一家伟大的企业,及“顾客得安心,员工得成长,社会得正气,经营可持续”。此愿景在2014年时提出,而去年年底更新的使命也是为了跟能够更好地实现它。 第三,作为一个伟大的企业,茅忠群坚信唯有修身心、尽本分、性命双修、德才兼备,才能积极承担责任,打造最佳雇主,实现卓越管理,进一步,才能为顾客提供高品质的产品和服务。而这“人品”,“企品”和“产品”相辅相成,缺一不可。若以一句话,概括方太的核心理念,那就是:以顾客为中心,以员工为根本,快乐学习,快乐奋斗,促进人类社会的真善美。




  第二个方面是基本法则,共由十个部分组成,即“心本经营,以道御术,德法管理,品德领导,组织修炼,智慧思维,行于中道,美善创新,精益品质,无为而治 ”。茅忠群主要对前五个部分进行了讲解与分享。首先是心本经营。他认为,管理应以人为本,人以心为本,根据孔子所说,应“从心所欲不逾矩”,才能到真正的“修己心安人心”。比它更高的境界则是,义以生利,以义为利,只要企业做符合道义的事情,利就在其中。第二条,“以道御术”背后的道理可概括为十六字-“中学明道、西学优术、中西合璧、以道御术”。通过学道,悟道,明道和行道,来驾驭和完善西方管理方法,使其与方太的核心理念完美融合,消除冲突,及为“以道御术”的根本所在。第三是品德领导。茅忠群认为,提升领导力最好的方法就是提升自身的品德和心性,就像传统文化所说,修炼品德指的就是“至于道,据于德,依于人,游于义”。第四,德法管理。茅忠群指出,人们通常有一个错误的观念,认为西方管理就是制度管理,实则不然。西方管理的基础也是建立宗教信仰和制度条约两者之上的阴阳平衡,而中国企业若是照搬西方的管理方法,将无法取得成效。中国人应该结合传统文化信仰,并结合部分西方理念,方能取得成效。第五个是组织修炼,即组织正能量修炼,用十个字概括就是“恩爱志明诚,信和健省修”。


  最后是四大践行体系。茅忠群强调,此体系从 “顾客得安心,员工得成长,社会得正气,经营可持续”四个部分相继展开,共有16个方面。首先,“创新立美,品质立信,品牌立义,仁爱立命”是顾客得安心的真正秘诀。他认为,创新是企业发展的第一动力,而创新最大的源泉是仁爱之心。 “风魔方”,“水槽洗碗机”,“母亲水窖”等例子,体现了方太“因爱而伟大”的品牌立义。方太人从仁爱之心出发,求索不息,而其努力创新的结晶也获得了巨大成功。第二,茅忠群表示通过“关爱感化,教育熏化,制度固化,专业强化”四个方面,方太一直致力于为员工实现物质与精神双丰收,职业与生命双成长。其中,关爱需在教育之前,前者的核心就是为员工提供安全、归属、尊重与成就感,而后者则是通过领导党建工作,中医普及等人文教育,员工间的分享宣传,和五个一践行(立一志、读一经、改一过、行一孝,行一善)来实现。第三,通过承担法律、发展、伦理和慈善责任,方太集团致力于为社会良好风气做出贡献。最后,茅忠群表示,有了前“三得”,加上包含人文、战略、运营和风险管理的经营体系,就一定会达成企业的可持续发展。




  王辉耀在随后的点评中强调,改革开放以来,中国的民营企业不断诞生,但是真正可以通过实践总结出一套东方文化管理理论的企业不多,方太集团作为家电行业里的龙头企业,其持之以恒的创新和“人品,企品,产品,三品合一”的核心价值观,使其成为了行业里的常青树,而这一切,也与茅忠群董事长的经营密不可分。如今,在中美贸易战的背景下,中国正处在一个十字路口,在做好本土市场的同时,企业需要开辟更多的国际市场。方太集团具有中华文化特色的现代国际化管理体系对于许多想要“走出去”的企业来说,也具借鉴意义。




  在随后的问答环节中,茅忠群与到场嘉宾和媒体就方太文化在跨国公司、 “一带一路”企业的应用、狼性文化的弊端和从儒家文化看中美贸易战等热点话题进行了进一步交流。






  出席本次研讨会的有京创时代科技孵化器有限公司总裁、CCG理事安永钢,北京睿诚海汇健康科技董事长、CCG常务理事王跃驹,北京市中伦律师事务所合伙人、CCG常务理事张诗伟,日美国际顾问公司董事长、CCG理事黎镜波,法国乾纳国际发展战略事务所董事长韩国刚,汤森路透中国区法律事业部总经理车虎,可口可乐pacs学院院长张华莹,北京恒昌利通投资管理有限公司媒介与国际会务总监周建甡和国际合作经理薛宏亮 以及CCG研究人员等。



  

关于主讲人


  茅忠群先生1996年与父亲一道创建宁波方太厨具有限公司并担任总裁至今,2012年任方太集团董事长。茅忠群先生一贯重视以产品创新引领消费潮流,以战略性品牌管理推动企业长远发展。在战略决策、产品创新、企业文化和卓越绩效模式等方面具有独特理解和超前意识。他致力于将中华优秀传统文化和西方现代管理成果完美结合,提出了“中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术”的管理方针,并在企业管理实践中进行了有益探索。在茅忠群先生的带领下,方太一直引领并开创着中国厨电行业的发展潮流,牢固树立了“高端厨电领导者”的形象。方太始终专注于高端厨电领域,坚持“专业、高端、负责”的战略定位,经过22年的不懈努力,方太已经成为高端厨电、卓越设计与精良品质的代名词,更是代表一种健康环保有品位的生活方式,不断朝着“成为一家伟大的企业”的愿景迈进。



关于方太集团


  方太集团创建于1996年,自创立以来即专注于成套化、嵌入式高端厨电领域,目前已形成吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式消毒柜、嵌入式蒸箱、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱、燃气热水器、水槽洗碗机 、蒸微一体机九大产品线。


  方太建立了行业内实力雄厚的研究院,国家发明专利数量位居行业翘楚地位。凭借雄厚的研发实力,方太主导制定了吸油烟机的国家标准与国际标准,更以出色的工业设计实力,斩获了行业多项德国IF及Red Dot大奖。


  方太企业推行现代儒家管理模式 ,并积极投身传统文化推广、慈善、环保等公益事业,努力践行企业社会公民责任。方太,一家以 “人品、企品、产品三品合一”为核心价值观;以“为了亿万家庭的幸福”为企业使命;以使命、愿景、价值观驱动;以22年来对高品质厨电的专注与坚持;向着“成为一家伟大的企业”宏伟愿景大步迈进。