近日,全球化智库(CCG)联合加拿大卡尔顿大学(Carleton University)在渥太华(CCG共同举办主题为“加拿大、亚洲与欧洲的全球人才竞争”的国际研讨会,探讨在逆全球化浪潮的兴起和世界范围内的人才流动日益频繁背景下的全球人才竞争,吸引了来自北美、亚洲和欧洲的大批专家学者参与讨论。全球化智库(CCG)与卡尔顿大学通过本次研讨会建立了长期合作关系,旨在共同努力搭建跨洲际人才政策研究网络,探索与促进全球人才流动、造福各国际区域人才协同发展的可能。


  卡尔顿大学公共事务学院院长André Plourde博士为开幕式致辞,CCG副秘书长刘宇代表CCG致开幕词。卡尔顿大学全球人才流动首席研究员兼全球研究团队负责人Dr. Martin Geiger,卡尔顿大学欧洲、俄罗斯和欧亚研究所所长,移民与离散人群研究督导委员会委员Jeff Sahadeo, 以色列海法大学(Haifa University)教授Rebeca Raijman等40余位专家学者出席了研讨会,并就全球人才的培养与流动、区域竞争等相关议题进行了充分研讨。


  随着恐怖主义的盛行、逆全球化思潮和新一轮保守主义思潮在美国和欧洲兴起,欧美等发达国家和地区的相比过去更加注重引进的精英人才的质量,这无疑使得全球人才尤其是高层次人才的竞争愈发激烈。研讨会上,CCG副秘书长刘宇就新时代中国人才政策的发展做了重要发言,并特别介绍了CCG在全球人才流动、移民政策研究领域所做的长期、深入且有影响力的工作,包括在留学生和海归的研究, 推动中国的千人计划政策,引进高端外国人才等方面所从事的大量研究工作。刘宇强调,中国国家移民管理局成立与CCG长达十年的研究积累与持续不断的建言献策直接相关。这一重要政府机构的成立对全面、系统地规划和制定相关人才与移民政策,建立有效的国际人才管理机制,推动全球化都是十分重要的。此外,他还回顾_道,中国改革开放40年以来,人才是第一生产力的理念逐步确立,对培养人才,重视尊重人才的良性发展方向,使得中国大批留学生前往世界各国进行留学。如今,随着社会进步和经济发展,各地制定更多政策吸引海归人才回到国内,同时还引进外籍优秀人才在中国从事各个领域的工作。


  与会专家学者从不同的角度对北美,亚洲和欧洲的人才培养和发展政策以及如何有效地吸引高端人才进行了深入探讨。专家指出,随着全球创新产业经济的快速发展,各国、地区和城市都面临着激烈的人才竞争局面,特别是对STEM人才愈发重视。由于各地采取的各种优惠和有吸引力的引才政策,国际人才流动正在加快。加拿大,以色列和欧洲国家也同样面临如何吸引人才、留住人才的挑战。在吸引和、有效管理人才、为人才提供成长环境和发展机会方面面临大量细致和艰巨的工作。如今,各国都在积极制定有竞争力的政策,努力吸引高端人才,对相关产业进行培育,以便促进当地经济和社会的可持续发展。


  会议期间,CCG还与卡尔顿大学就全球人才的流动和相关政策研究等方面深入交流和探讨,未来将会进一步坚强双方在此领域的合作。同时,基于双方对全球人才流动的高度重视和深刻理解,今后的研究合作领域将会逐步进行扩展。