2018年7月14日,由财政部国际财经中心会同国内相关研究机构发起的“美国研究智库联盟”成立仪式暨“中美贸易战的影响及走势”研讨会在北京举行。 联盟由包括发改委宏观经济研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、外交学院、社科院美国研究所、全球化智库(CCG)等19家国内知名智库组成。




  智库联盟的成立旨在加强中国智库对美国的研究。作为国内排名第一的社会智库,全球化智库(CCG)入选其中成为“美国研究智库联盟”的创始理事单位。


  近期,一场中美贸易战搅动风云,美国政府几轮加征关税的幕后,中美贸易战并未降温,诸多的不确定性使得重新审视与美国的关系以及进一步的了解美国尤为关键。


  “美国研究智库联盟”以加强研究、咨政建言为宗旨,围绕美国政经形势、美国内外经济政策、中美关系等问题,开展基础性、政策性和前瞻性研究。社科院国家全球战略智库首席专家傅莹,清华大学国家金融研究院院长朱民出席了联盟发起仪式,并参与相关问题讨论。


  财政部国际财经中心主任周强武表示,我们对美国的的研究水平还需加强,对美国的内外经济政策、产业政策、农业政策等研究系统性和前瞻性不够,联盟的成立就是要面对不足,加强协同,共迎挑战。




  CCG主任王辉耀应邀参会并在会上发言表示,中国智库要主动走入美国,积极推进中美二轨外交。他认为“二轨外交”可以有效推动中美双方各领域专业人士的沟通、交流,为消除误解增进理解减少误判发挥作用。美国的智库人员有广泛的人脉和强大的政策影响力。中美智库通过沟通达成共识的话,也将有助于中美两国政府达成共识。 当然这需要我们中国的智库更具全球视野和开放心态,善于同美方做好交流,从而才能实现我们希望达到的目标。在谈及未来对美研究时,王辉耀主任提出我们面对新的形势和新的挑战,对美研究工作需要与时俱进,不断创新。加强中美智库间的合作交流,充分发挥智库在促进中美关系发展的正向作用。