2018年7月10日,欧盟委员会在比利时布鲁塞尔召开讨论会,对计划今年10月在亚欧首脑会议期间发布的亚欧互联互通体系进行论证。来自8个国家的9位代表与欧盟专家参会。全球化智库(CCG)副主任、秘书长苗绿作为其中唯一专注人文交流、国际人口领域的国际代表受邀参会,与各国专家共商亚欧互联互通理论体系,为全球化制定全新的可视性指数标准。






  这是CCG苗绿秘书长继2018年3月受邀参加该体系首次论证会后,第二次以专家身份受邀参加该体系论证会。在首次论证会上,苗绿秘书长代表CCG围绕人文交流领域提出若干建议,其中多条建议被欧盟委员会采纳,作为调整框架的依据。在本次论证会上,苗绿秘书长围绕完善后的框架发表看法,并就如何更好地以指标体系形式呈现全球治理和可持续发展程度与其他专家进行探讨。


  CCG作为国内首屈一指的社会智库,在全球化、人文交流等领域有扎实的研究成果。在逆全球化大潮盛行的今天,CCG参与亚欧互联互通体系研讨,对亚欧关系、全球化发展、“一带一路”建设等尤有参考价值。