作为清华大学第25次教育工作讨论会的学生全球胜任力培养专题研讨第三场,学生全球胜任力发展指导中心顾问委员会第一次全体会议于7月13日下午在甲所召开。会上,清华大学副校长、教务长杨斌致辞并向首批中心顾问委员颁发聘书。




杨斌讲话


杨斌在致辞中给各位顾问委员首先介绍了学校章程对于育人目标的阐述,他说,2016年清华大学发布全球战略,持续进行新的国际化办学探索和发展,但与举办新的国际办学项目相比,更大的难题是在培养学生的全球胜任力上,不是少数人受益,而是面向学生全体。学生全球胜任力发展指导中心的成立,将推进全球胜任力的培养面向清华学生,带进更多社会资源,融入人才培养的全过程。杨斌感谢中心的各位顾问委员接受聘任,并鼓励他们积极参与,献策献力,在清华建设中国特色世界一流大学的征程中培养出更多根植中国、面向世界的栋梁。




王辉耀发言


全球化智库(CCG)理事长王辉耀在交流时谈到,改革开放四十年来,中国经济和社会发展取得了巨大的进步,面对未来的机遇和挑战,全球化人才培养是当务之急,而清华大学起到了引领作用。他认为,在全球胜利力培养过程中应该让国际学生和中国学生有更多交流和融合,并吸引更多国际组织及国际化的中国企业参与进来。




李一诺发言


中心顾问、盖茨基金会北京首席代表、一土教育联合创始人李一诺非常赞同清华对全球胜任力的思考与探索,认为会对学校、教育领域甚至整个国家产生示范性影响。李一诺建议要从体验性课程、反向思考进行减法以及关注边缘三个具体方向着手开展工作。




米雯娟发言


VIPKID创始人及首席执行官米雯娟在讨论中提出,如果说清华大学全球胜任力发展指导中心是“为清华学生走向世界做准备”,那么VIPKID就着眼于“从娃娃抓起”。她表示,VIPKID愿意与清华大学加强合作,为学生的校外实践、合作研究、全球交流提供丰富的平台和机会。




过晓艳发言


亿康先达合伙人及健康产业咨询团队负责人过晓艳结合企业高管领导力发展和辅导的经验,分享了对人才胜任力发展从知识、技能、身份认知、性格特质和价值观驱动力这五个层面的解读。她认为清华对全球胜任力六大素养的解读非常全面,涵盖了领导力发展潜力中求知欲、洞察力、感召力和意志力这四个纬度。其中,清华大学对道德与责任的强调让人印象深刻,在当下的大环境中坚定持守道德与责任的立场值得称道。




与会人员合影


清华大学学生全球胜任力发展指导中心于2018年4月27日正式成立,致力于为全体学生的全球胜任力发展提供支持与辅导。

首批受聘的顾问委员包括亿康先达亚太区健康产业咨询团队联席领导人过晓艳,北京兴奥投资管理有限公司副董事长刘旭,中投公司副总经理祁斌,盖茨基金会北京首席代表、一土教育联合创始人李一诺,VIPKID创始人及首席执行官米雯娟,全球化智库(CCG)理事长、国务院参事王辉耀,北京外国语大学国际教育学院执行院长王一虹,日本中华总商会副会长、株式会社 JCD (Japan China Development) 首席执行官兼总裁徐志敏,清华大学社会学系副教授严飞,北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席杨扬,正大集团副总裁、清华大学全球共同发展研究院秘书长曾劲松及清华大学教务长顾问、前耶鲁大学注册中心副主任David Zupko。



文章选自清华大学新闻网,2018年7月18日