日前,联合国经济与社会理事会(ECOSOC)正式批准授予全球化智库(CCG)联合国经社理事会非政府组织 “特别咨商地位”,CCG成为获此资质的为数不多的中国机构之一,也是第一个正式取得该地位的中国智库。CCG获得该“咨商地位”,标志着中国智库正积极走出去,充分发挥民间组织的国际影响力,深度参与全球治理。


  咨商地位是联合国与社会组织之间正式关系的核心,也是社会组织积极参与联合国事务和国际事务的重要途径。具有联合国经社理事会特别咨商地位,是社会组织得到国际认可的重要标志,表明这些组织有权利、有义务在国际社会组织事务中充分发挥作用。历史上获得该“特别咨商地位”的中国非政府组织仅有中国科协、中国宋庆龄基金会、中国妇联、中国残联、中国环保基金会等为数不多的机构。


  具有特别咨商地位的非政府组织享有参与联合国相关事务的权利,主要包括:指派授权代表以观察员身份列席理事会及其附属机构的公开会议;提出书面说明,并作为联合国文件印发和分发理事会或附属机构各成员;向大会做出口头陈述和报告。联合国为具有咨商地位的非政府组织提供便利,包括:发经社理事会及其附属机关的各种文件,取得联合国的新闻文件服务,安排各有关团体或组织就特别事项进行非正式讨论,在大会处理经济、社会和有关领域问题的公开会议中适当安排各组织的席位等。




  CCG从10年前诞生第一天,就将“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”作为使命和宗旨。意在通过研究、国际交流等方式,找到以全球视野推动中国社会进步,和以中国智慧撬动全球发展的驱动力。联合国经济与社会理事会咨商地位的获得,反映了全球化智库(CCG)开展的人才国际化、企业国际化、国际问题、创新创业、中国海归、华侨华商、国际移民等领域的研究,在国际社会的研究、传播、交流等一系列工作,得到了国际社会比较广泛的认可。这也标志着CCG在国际化方面的工作迈上了一个新台阶。有利于CCG更有效地参与国际议题,促进不同文明的交流互鉴,深度参与全球治理,提升中国软实力和国际影响力。


  全球化智库(CCG)获得联合国经济与社会理事会“特别咨商地位”资格,也成为中国特色新型智库发展的一个标志性事件。为我国社会智库以非政府组织的身份参与联合国有关事务、全球治理,让国际社会了解中国的智库事业及其实践,为中国的智库事业在更大范围参与国际合作提供了更多可能。





  CCG自成立以来,与联合国系统相关机构保持密切合作。联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生(Nicholas Rosellini)认为,CCG在成立十年间成果丰硕,智库在确保全球化普惠发展等方面扮演着重要的作用,而联合国的可持续发展目标也在寻找有影响力和创新思维的伙伴,相信联合国与CCG未来的合作将更加深入和长远。





【相关链接】


全球最具权威性智库榜单发布  CCG成为首个入选世界百强的中国社会智库

各界人士寄语CCG十周年:见证中国新型社会智库的成长

CCG 峥嵘十年,再启航

CCG十周年招待会圆满举办,求索不息再起航