2018年8月19日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,全球化智库(CCG)承办的第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京成功举行。50余位国内外知名企业负责人、领先创业者和专家学者围绕“改革开放40年伟大历史进程和新时期留学人员使命”主题深入研讨,来自各国别分会、各省市分会近800位海归精英共襄盛会。




  开幕式上,中共中央统战部副部长戴均良和中国侨联副主席李卓彬致辞,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君出席开幕式。欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持开幕式。




  中共中央统战部副部长戴均良表示,本届论坛以改革开放40年与新时期留学生使命为主题很有必要,体现了留学人员的时代担当。40年来,一批留学人员传承报国传统,在创新突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、创新人才培养和提升高校国际化水平等方面发挥了不可替代的作用,推动了中国的现代化进程,赢得了党和人民的高度赞誉。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,这为广大留学人员赋予了新使命、新职责,也提供了更广阔的舞台。留学人员在新时代如何更好服务国家发展,更好成为习近平总书记所期望的可堪大任的优秀人才,有三点建议:一要深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对改革开放的新征程坚定信念信心。二要积极发挥独特的优势作用,在国家强起来的宏伟大业中锐意创新创业。三要弘扬留学报国传统,在同心圆的统一战线中积极献计出力,把学到的本领奉献给祖国和人民。




  中国侨联副主席李卓彬表示,改革开放40年来,广大留学人员饱含爱国之情、报国之志,成为我国改革开放和现代化建设事业的开拓者、参与者和贡献者。留学人员与侨有着紧密的天然联系,其中新侨同海外侨胞一样,长期生活在海外,具有数量多、层次高的特点,已经成为侨界迅速崛起的新生力量。广大留学人员和新桥有良好的教育背景、开拓的国际视野和突出的创新能力,不仅是过去40年改革开放的独特记忆和重要资源,也是未来改革开放深度推进的强大动力和重要资源。希望广大留学人员、新侨人才能够不忘初心,勇于担当,继续把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。




  随后,外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非,中国石油化工集团公司原董事长傅成玉和欧美同学会副会长和国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀聚焦“改革开放40年与海归发展”发表了大会主题演讲,全球化智库(CCG)副主任、欧美同学会建言献策委员会秘书长苗绿担任主持。




  外交部原副部长、国务院侨办原副主任何亚非表示,改革开放40年是中国走向世界,世界进入中国的融合过程,广大留学生和海归人士在其中作出了重要贡献:第一,推动着中国改革开放以来的中国经济全球化和世界从中国的发展中获益两方面,为全球经济和全球市场形成作出贡献;第二,对中国深入参与、部分引领全球治理方面有着独特的作用,发挥着联系中国与世界的桥梁作用;第三,对当今世界文明的融合和交流作出贡献,促进中国更好推动各国文明间的交流和融合。未来,留学生和海归人士要加强学习,继续推动中国向前走、融入全球化、深化改革开放作出更大的贡献。




  中国石油化工集团公司原董事长傅成玉讲述了自身全程参与改革开放40年的特殊经历。他指出,中国的改革开放是从了解和学习外国公司,到与外国公司竞争合作,并通过学习和竞争来完善和发展自身。留学生和归国人员要主动融入国家、了解中国,不能以外国的知识和理论当尺子量中国,我们不仅需要知道目标,还要知道路径,把西方的知识和中国的实际相结合。留学生要理解国情,在融入的过程中去影响他人,坚持发挥优势,把握大势抓住中国的和平崛起、特朗普革命和科技进步的机遇。





  欧美同学会副会长、国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀指出,今年是中国改革开放四十周年,过去40年的留学大潮,已经成为全球历史上最大的留学潮和海归潮,成为中国全球化的重要组成部分。他分享了1872年容闳赴美留学以来中国经历的六大留学潮,指出海归从拯救中国到建设中国到创新中国,已经形成了中国独特的世界级国际人才良性循环现象,对中国的现代化和全球化发展起到了重要的作用。回顾40年波澜壮阔的改革开放历史,留学人员是改革开放的受益者,也是改革开放的推动者。相信在新时代,广大留学人员将继续帮助世界了解中国,也推动中国更好地走向世界,为中国的全球化进程和下一个40年更高层次的开放发展作出更大的贡献。





改革开放与中国留学四十年,探讨新时期留学人员使命


  留学海外,至诚报国。留学人员是新时代我国国际人才队伍的重要组成部分,在中国改革开放和全球化发展作出了突出贡献。根据教育部数据,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万;从1978年改革开放至2017年底,共计313.20万名留学生完成学业后回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。随着我国经济社会的快速发展,“人才磁场”效应正发挥积极作用,留学人才回流趋势愈发明显。


  本届论坛邀请了有关部门领导、知名海归人士,包括在双创领域取得显著成就的企业界、创投界以及学术界的代表性人物出席本届论坛,回顾和总结了四十年来留学人员在推动和参与改革开放所发挥的重要作用,并聚焦新时期如何建设一支具有改革开放精神、怀有爱国报国之情、富有创新创业之志的国际化人才队伍进行深入研讨交流。




  论坛共设立四场全体大会论坛,分别聚焦“未来40年与海归新使命”“金融投资-捕捉产业新风向,与双创实现共赢”“新时期的人才发展政策和创新环境”和“改革开放新时期--青年海归的创新创业”,旨在与各界海归总结和分享经验,促进深度交流与合作,共议创新发展之计。




  大会论坛一聚焦“未来40年与海归新使命”,欧美同学会副会长、国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持研讨,深圳云天励飞技术有限公司创始人兼 CEO陈宁,博龙资本管理公司董事总经理兼中国区总裁花醒鸿,宽氪资本执行合伙人黄辉,房天下董事长莫天全,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中,美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生和电子科技大学大数据中心主任周涛等研讨嘉宾围绕留学潮和海归潮在大发展、大变化的新时代会有哪些趋势,如何运用海归身份和资源让世界更好理解中国、让中国更好走向世界,海归在中国企业国际化进程中如何发挥推手作用,海归如何推动产业创新升级以及利用自身的国际视野为公共政策作出更大贡献等等进行了探讨与展望。




  大会论坛二以“金融投资--捕捉产业新风向,与双创实现共赢”为议题,CCG副主任高志凯主持本场论坛。围绕中美贸易战对金融市场的影响,未来5年金融投资对相关产业的影响与走势,金融科技对传统金融业带来的冲击,金融行业对人才需求方向与发展趋势以及区块链赋予互联网金融的新机会等热点议题,京投发展股份有限公司总裁高一轩,盛世资本合伙人花伟,西安交通大学管理学院荣誉院长黄伟,Magma基金合伙人、80亿顺畅交流创始人郝杰,富国富民资本集团董事长王世渝,国际数据集团(IDG)中国区副总裁张莉和聚光科技(杭州)有限公司首席执行官兼总裁姚纳新等嘉宾进行了精彩的观点碰撞。




  去年以来,各地纷纷出台优惠政策吸引人才,不少城市相继跟进,甚至形成“抢人大战”。大会论坛三由全球化智库(CCG)执行秘书长李卫锋主持讨论,围绕“新时期的人才发展政策和创新环境”,中央组织部人才局原副巡视员胡建华,法政集团总裁王广发,北京科锐国际人力资源股份有限公司创始人兼副董事长王天鹏,中智财务咨询公司总经理,中智智人信息技术有限公司董事长王咏生,北京市委组织部人才工作处副处长于海蛟和中关村科技园区海淀园创业服务中心主任赵新良作为研讨嘉宾就如何更加有效地吸引人才、留住人才发表了真知灼见,提出完善就业和创新创业环境,完善各项配套政策和法规,包括医疗、社保、子女教育等海归十分关注的切身问题,关注海归人才职业规划发展,努力打造良好社会环境等建议以吸引更多海归人才,让人才扎根。




  今年正逢改革开放40周年,也是中国走向世界、世界聚焦中国的又一个里程碑。大会论坛四探讨了“改革开放新时期--青年海归的创新创业”,全球化智库(CCG)副主任、欧美同学会建言献策委员会秘书长苗绿主持本场论坛。外联出国顾问集团董事长何梅,人民日报社人民论坛网副总编辑李从玉,中英峰会创始人李宗洋,VIPKID创始人米雯娟,品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永和怡海集团副董事长辛迪灏等多位年轻一代的创新创业者就青年创业者应当具有什么样的核心竞争力和品质才能带领中国企业走向全球化,哪些优惠政策能更加有效地鼓励留学生回国创业和就业,国内创业服务有哪些需要提升之处,怎样才能丰富、增大海归创业资金的来源等与青年海归创新创业切实相关的进行了充分的分享与交流。



与国家命运同行,建言留学生发展与改革开放新征程




  大会论坛结束后,“纪念改革开放40周年和中国留学发展40年”座谈会举行,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君发表致辞。近三十位企业家、海归创业者和专家学者就改革开放四十年的历史变迁、成就与经验进行了分享,对中国留学生与改革开放的命运交织与发展变化,以及如何更好发挥其民间外交生力军、创新发展驱动力等作用展开研讨与建言。座谈会由欧美同学会建言献策委员会秘书长苗绿博士主持。




  参与座谈会的嘉宾有非夕机器人科技公司首席商务官岑水明,悠悠空间自助式仓储创始人、CEO陈昱,中国工程院院士、原铁道部部长、欧美同学会原副会长傅志寰,中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室副主任、欧美同学会留日本分会副秘书长胡薇,西安交通大学管理学院荣誉院长黄伟,中央财经大学教授季仙华,戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁冷炎,誉存科技CEO刘德彬,原天津商业大学校长、欧美同学会副会长刘书瀚,欧美同学会原副会长、中信投资控股原副总经理卢均钦,国家千人计划特聘专家、中国电力科学研究院首席专家马钊,科技部原副部长欧美同学会原副会长马颂德,中联部原副会长、欧美同学会原副会长马文普,全球化智库(CCG)高级研究员、“一带一路”研究院副院长肖慧琳,上海港城开发(集团)有限公司党委书记、临港地区开发建设管委会党组成员陶明昌,发改委国际合作中心全球化研究所副主任杨建强,Airdoc副总裁张京雷,北京市中伦律师事务所合伙人张诗伟,象仪投资(上海)有限公司管理合伙人、总经理赵维,霍普金斯医药研究院董事长赵柏松,美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生,中国欧盟协会副主席、欧美同学会副会长郑荃等。



聚焦创新创业的中国海归年度思想盛会




  作为中国留学人员一年一度的盛会,CCG承办的中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛是国内最高规格、极具影响力的国际化人才创新创业论坛,迄今为止已举办十三届。十余年间,近万名来自海内外的留学人员参加了论坛。思想碰撞、传承发扬、创业创新、开拓驱动,成为每届论坛的生动写照。作为国内顶尖海归代表性人物参与最多的中国海归盛会,论坛已成为海内外高层次人才深度交流思想的高端平台和中国国际化人才创新创业趋势的风向标,也是海内外中国留学人员获取最新创新创业政策与信息、提出建言献策、共计创新发展的国际化专业平台。




  欧美同学会(中国留学人员联谊会)是由中共中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,成立于1913年,2003年增冠“中国留学人员联谊会”会名。欧美同学会于1913年10月由顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培、颜惠庆、王正廷、周诒春等人共同发起,自成立以来,始终遵循"修学、游艺、敦谊、励行"的宗旨,传承留学报国的爱国主义精神,团结凝聚海内外留学人员,为国家强盛和民族振兴贡献力量。近年来,欧美同学会深入贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会重要讲话精神,努力践行留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的责任与使命,在思想引领、组织建设、人才工作、创新创业、对外交往等方面做出了突出成绩。现有42家地方组织,2家团体会员,15个国别和地区分会及“千人计划”专家联谊会,与主要留学国家的100多个海外留学人员团体建立了密切联系。


  全球化智库(Center for China and Globalization),简称CCG,是留学、海归和移民等国际人才研究领先的国际化社会智库。CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表处,拥有百余位全职研究和专业人员。秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等研究领域。CCG是中联部“一带一路”智库联盟理事单位,中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,人社部中国国际人才专业委员会所在地,财政部“美国研究智库联盟”创始理事单位,拥有博士后科研工作站资质,并被联合国授予“特别咨商地位”。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG成为首个进入世界百强的中国社会智库。在国内外多个权威智库排行榜中,CCG均位列中国社会智库第一。



大会论坛一 :未来40年与海归新使命

大会论坛二 “金融投资--捕捉产业新风向,与双创实现共赢”

大会论坛三“新时期的人才发展政策和创新环境”

大会论坛四:改革开放新时期青年海归的巨大潜力


“纪念改革开放40周年和中国留学发展40年”座谈会