2018年9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕,作为博览会的重要组成部分,“五十国企业数字经济峰会“(简称D50)在开幕上正式揭牌成立。河北省省委书记、省人大主任王东峰,省委副书记、省长许勤,工业和信息化部副部长陈肇雄等领导,D50倡议方全球化智库(CCG)主任王辉耀与中国电子商会(CECC)会长王宁,以及“大数据之父”维克托·迈尔·舍恩伯格等来自41个国家和地区的院士学者和300多家知名企业代表出席。




  D50由中国电子商会(CECC)与全球化智库(CCG)共同倡议,并联合多国数字经济代表机构发起成立,旨在打造专业化、国际性的全球数字经济对话与合作发展平台,积极参与数字经济国际合作,携手推动数字经济健康发展,构建全球数字经济领域发展命运共同体。在揭牌仪式上,中国电子商会秘书长彭李辉致辞,中国电子商会会长王宁和全球化智库(CCG)理事长王辉耀共同揭牌。




  CCG主任王辉耀代表倡议发起方宣读“五十国企业数字经济峰会”倡议时指出,“数字经济引导着新的经济全球化,也必然面临着全球治理的需求。D50是一个民间发起的、非政府间国际组织。我们希望通过D50的倡议,本着公平公正与公开透明并重,在联合国宪章以及公认的国际准则和原则基础之上,遵循共商、共建、共享原则,联合全球数字经济参与者,搭建一个全球数字经济体之间的对话、沟通、合作和发展的共识平台。”


  数字经济的诞生与崛起,改变了世界经济体系,重构了全球产业发展格局,也影响着人类社会的未来发展方向。D50致力于加速数字经济建设、促进数字经济交流、共享数字经济成果、加强数字经济治理和维护数字经济安全五个方面。D50的成立将引领智能产业发展,推动数字经济与实体经济深度融合,鼓励人类社会、经济、科技、文化等成果在“万物互联”前景下充分交流、传承、保护和弘扬,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车。


  同时,面对数字经济的运营成本和潜在风险,以及单个国家内部法律监管体系下数字经济发展对全球监管体系日益增加的需求,D50还旨在与全球数字经济参与者共同推动数字经济国际规则制定,建立多边、民主、透明的全球数字经济治理体系。D50也将促进各国共同尊重网络空间主权,保护数字信息、网络空间及关键基础设施免受威胁和破坏,构建安全的数字经济环境,发展安全的数字经济基础设施。


  “2018国际数字经济博览会”是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,本届大会以“数字经济·引领未来”为主题,由中国网络社会组织联合会、中国电子商会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会、石家庄市人民政府共同主办,集中展示国内外数字经济领域最新科技成果和服务商业模式,打造国际高端数字经济交流对话平台。


  本届博览会将从9月20日至22日持续三天。据主办方代表中国电子商会会长王宁介绍,本届博览会大咖云集、亮点迭出,主题峰会及30余场平行论坛和活动吸引了美国、德国、法国、日本、韩国等41个国家和地区的150余位国际代表,上千位国内、外商界领袖、精英、业内专家,总共近万位国内外要客前来参会。