2018年印度斯坦时报领袖峰会10月5日至6日在印度新德里举行。世界各地来自不同领域的重要领袖,包括资深政治家、官员、外交官、商界领袖、国际智库人士、评论员、科学、艺术、体育界名人等各类领袖人物参与、进行跨界交流。全球化智库(CCG)理事长王辉耀作为来自中国的唯一代表受邀出席。




  峰会邀请了包括球王贝利、好莱坞明星威尔史密斯等30余位国际有影响力的人物参会发言。同时包括印度内政部长拉杰纳特·辛格、印度财政部长阿伦·贾伊特利、印度能源部长皮约什·格亚尔、印度国大党主席拉胡尔·甘地等在的一批印度高官政要也出席峰会。在2017年的峰会举办时,印度总理莫迪和美国前总统奥巴马也应邀参会。英国前首相卡梅伦于2016年、美国前国务卿赖斯也于2013年也曾应邀参会。




  CCG理事长王辉耀围绕“中印关系:新趋势”这一主题进行了发言。他指出中印两国在经济上的互补性强,两国都是金砖国家、上海合作组织成员,在国际事务上的合作机会巨大。他认为,中印两国未来可以在人文交流、经贸投资、国务事务合作等方面加强合作,促进中印这亚洲两个重要经济体的经济互补、共同和平发展。




  本次峰会的主题为“重构未来”:未来不会自我塑造,人类要为它构建蓝本。目前国际社会面临着各种包括全球变暖、环境污染等全球性难题,西方社会增长模式失效或者日益显示其负面效用,同时世界力量也在发生着变化。中国和印度等一批新型的国家正成为新世界秩序的主要角色。作为两个最大的发展中国家,同时也是亚洲重要的经济体,中国和印度应该发挥合作优势共同应对当前世界面临的问题。




  印度斯坦时报领袖峰会是跨界论坛自2003年开始举办,已举办15次,峰会邀请世界各地的各界领袖人物对当下的关键性议题进行探讨,这种跨界的国际论坛峰会推动了国际和各界交流,也对解决国际性难题、促进国际间的合作产生了积极影响。