黄亚生

美国麻省理工学院斯隆管理学院副院长、政治经济和国际管理教授

fiogf49gjkf0d
    美国麻省理工斯隆管理学院政治经济和国际管理教授,并任该学院中国经济和商业国际讲座教授。他同时也是复旦管理学院兼职教授和湖南大学荣誉教授。黄亚生教授历任密歇根大学、哈佛大学教职和世界银行顾问。研究领域涉及国际商务管理、政治经济学和制度经济学。

    他的最新著作是<<具有中国特色的资本主义>>(剑桥大学出版社2008年,中文版,2010年). 本书被英国<<经济学人>>评为2008年度最佳图书之一也是美国出版社协会2008年度最佳图书奖候选.他的《销售中国》)(英文版2003年; 中文版2005年)探讨了中国外商直接投资在制度上的驱动因素。该书的主要观点已经在众多刊物上发表,包括《华尔街日报》、《经济学家》、《商业世界》、《世界报》、《经济日报》, <<财经>>, <<21世纪经济论坛>>, <<经济观察家报>>, <<南方周末报>>, <<全球企业家>>, 和《瞭望》等。该书较早和系统性论述了内资企业,外资企业政策不平等的问题和对经济的影响. 近年来致力于将这样一种研究中国外商直接投资的思路(分析国内企业的竞争力)拓展到其他国家,分析那些国家本土企业的制度环境。目前正在主持进行关于中国和印度私营经济发展,外商所有权和外商直接投资制度上动因,创业环境,科技发展,人力资本等的研究项目。

    黄亚生教授曾获在研究领域享有重大声誉的研究金支持,如斯坦福大学的国家研究基金和社会科学研究协会的麦克阿瑟研究金。黄教授兼任清华大学中国经济研究中心研究员,北京大学国际关系学院研究员,密歇根商学院威廉大卫逊学院研究员,世界经济论坛研究员。在麻省理工斯隆管理学院, 黄亚生教授创办了”中国实验室”和”印度实验室,” 目的是帮助中小企业提高管理.  他是几家盈利性和非盈利性组织的顾问委员会的成员。