Denis Simon

昆山杜克大学常务副校长



  丹尼斯西蒙博士现任昆山杜克大学常务副校长,也是杜克大学当代中国创新和高等教育发展领域的意见领袖。此前,西蒙在亚利桑那州立大学校长办公室担任中国及全球事务高级顾问一职。西蒙博士在中国事务及跨国商界方面有丰富的实践经验: 他曾是摩立特集团中国区第一任总裁,也担任过安盛咨询 (现埃森哲) 中国区合伙人及该公司中国战略部主任。作为全球顶尖学者、专家,西蒙精通国际商业战略、科技管理,也洞悉中国商业体系和创新过程。

  西蒙1975年于加州伯克利大学毕业获得东亚研究硕士学位,并于1980年从该校获得政治学博士学位。他在环太平洋地区创新、高科技发展、外商投资和企业战略方面有丰富的著述和讲学经历,其关于中国大陆、香港和亚太的商业科技发展趋势的分析见解常为西方及亚洲商业媒体所引用。西蒙博士学术成就卓越,论著颇丰,包括《中国的技术创新》 (Harper Books, 1987), 《后毛泽东时代中国的科技》(Harvard University Press, 1989), 《环太平洋地区的科技发展趋势》(ME Sharpe, 1995),《面向环太平洋地区的企业战略》(Routledge, 1996),《全球化时代的科技安全》(ME Sharpe, 1997), 《中国科技崛起的人才优势》(Cambridge University Press, 2009) 等。