CCG发布《2016-2017年中国企业对外投资十大趋势》

发布时间:2017-7-13 14:41:00 来源:CCG







  2017年7月13日,由国务院参事室主办、全球化智库(CCG)承办的中国企业“走出去”50人论坛2017年会在京举行。开幕式后,CCG发布了《2016-2017年中国企业对外投资十大趋势》报告。基于对中国企业全球化长期研究和近3000个案例分析,CCG在报告中回顾了中国企业的全球化之路,总结了中国企业海外投资的十大现状特点与发展趋势。


  在《2016-2017年中国企业对外投资十大趋势》报告中,CCG首先对改革开放以来中国经济近四十年的发展历程进行了回顾。改革开放前三十年,中国企业全球化以“引进来”为主,而近十年以来开始以“走出去”为主。2014年,“走出去”政策放宽,中国企业全球化开启了新纪元。2015年,中国企业对外投资首超吸引外资。2016年,中国企业海外发展势头持续强劲,越来越多的中国企业在全球市场中寻找商机和企业发展的全球坐标。与此同时,中国对外投资连续两年再超吸引外资额,中国开始步入资本净输出阶段。


CCG报告通过对2922起案例进行调研分析,总结出2016~2017年中国企业海外投资的十大现状与特点。

    



  一、中国企业对外直接投资流量实现连续10年增长。2016年中国对外直接投资流量达1701.1亿美元,再创历史新高。




  二、从投资区域来看,2016年中国企业海外投资主要集中在欧洲、北美和亚太地区。从单个国别来看,中国企业对美国投资依旧热情高涨。2015年,中国对美直接投资首次超过美国对华投资。2016年,中国对美直接投资达460亿美元,是2015年的3倍。






  三、从投资主体来看,投资主体呈多元化发展,中小规模的民营企业海外发展活跃。2016年民营企业对外投资金额相比2015年有小幅下滑,但对外投资案例数超过了2015年。




  四、从投资领域来看,制造业海外投资势头依然强劲,中国“智造”输出成亮点。其中,制造业占海外投资总比重1/3以上,信息传输、计算机服务、软件业的投资占比11%,比去年上升了3%,而对海外房地产的投资热情有所回落,由去年的12%降到了5%。




  五、从投资方式来看,中国企业海外投资主要以跨国并购为主,绿地项目为辅。2012至2016年,中国企业跨国并购案例数有增无减,2016年再创新高,达到772起。而中国企业在海外的绿地投资数目有所下降。中国企业呈现出更主要是寻求转型升级的特点。







  六、从中国企业投资“一带一路”规模分布来看,“一带一路”沿线国的投资主要以能源和基建为主,大规模投资较多。




  七、从企业海外发展战略来看,中国企业“走出去”重视全产业链布局,不断提升国际竞争力。具体包括有明确国际化战略的“走出去”,以全球化管理和本土化为特点的“走进去”以及经济价值和社会价值共享的“可持续发展”。




  八、中国企业海外经营逐步开启“本土化”战略,很多企业将实现经济收益与当地社会发展共赢上升到了企业战略的高度。




  九、中国企业“抱团出海”,大幅提升了海外经营的风险防范力和协同发展。政府鼓励并引导企业探索 “建营一体化”合作方式。



  十、提升品牌成为企业“走出去”的主要驱动力。中国企业海外品牌与影响力有所上升,“软实力”竞争意识大幅提升。




  CCG报告总结到,企业全化发展毋庸置疑是一个长期而复杂的过程。与发达国家的跨国公司相比,中国企业的国际化历程尚短,经验不足,中国企业全球化发展进程任重而道远。


  本次年会以“共商、共建、共享--‘一带一路’背景下中国企业‘走出去’战略”为主题。来自政府部门、专业智库和企业界200余位嘉宾聚焦目标,谋划前景,分享经验,围绕“一带一路”战略背景下中国企业走向国际化的历史机遇和挑战,共同探讨中国企业对外投资与贸易的理论和实践。





分享按钮