2018年11月21日

CCG“国际电商联盟D50”入选巴黎和平论坛 为数字全球化提供治理方案

来源:CCG


  2018年11月11日-13日,在纪念一战结束100周年的巴黎和平论坛上,全球化智库(CCG)提出的两项倡议——国际人才组织联合会和国际电商联盟D50项目从全世界900多个申请展示的项目中脱颖而出,在首届巴黎和平论坛成功展演,占入选4个中国项目的2项。国际电商联盟D50是CCG与中国电子商会基于当今数字经济和电子商务蓬勃发展以及世界范围内的线上交易额屡创新高的背景而提出全球治理的新方案,旨在打造全球数字经济命运共同体。



法国总统马克龙在开幕式致辞



德国总理默克尔在开幕式发言



联合国秘书长古特雷斯在开幕式发言




  在巴黎和平论坛开幕式上,法国总统马克龙、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京、加拿大总理特鲁多等全球60多名国家政要和联合国秘书长古特雷斯、世贸组织总干事阿泽维多、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总干事拉加德和经合组织秘书长古里亚等多位国际和地区组织负责人出席。CCG倡议的国际电商联盟D50作为经济全球化下电商领域的创新治理方案,获得巴黎和平论坛主办方和多个国际组织与政要的高度关注与认可。


  双十一2135亿的成交额再一次刷新了中国电子商务的业绩与成就,即将到来的北美地区的黑色星期五也已成为网络销售的重大节日。随着企业与消费者对网络购物品质的需求日益增加,数字经济正在引导着新的全球化。然而,如今世界电子商务整体的发展相对滞缓。运营成本和潜在风险难以预估,政策差异巨大,跨国物流因为基础设施不完善、海关清关、贸易壁垒等原因无法实现,跨国交易中消费者的权益没有办法得到切实保障等一系列问题,不仅限制了企业开辟海外市场,更使电子商务的发展无法顺利与全球化接轨。数字经济重构了全球产业发展格局,更影响着人类社会的发展方向。为应对诸多现阶段存在的问题,亟需建立数字经济的全球监管体系。





  因此,全球化智库(CCG)与中国电子商会(CECC)合作共同提出成立国际电商联盟D50的倡议。这一倡议旨在打造专业化、国际性的全球数字经济对话与合作发展平台,推动数字经济国际规则的制定,建立多边、民主、透明的全球数字经济治理体系。国际电商联盟D50连接了商业界代表、政府和国际机构,将致力于化解数字经济、电子信息平台出现的问题并扩大电子商务对世界经济的积极影响。


  作为前瞻性聚焦电商全球治理的倡议,国际电商联盟D50已在紧锣密鼓筹备中。今年9月20日,全球化智库(CCG)与中国电子商会(CECC)倡议的D50(五十国企业数字经济峰会)已在2018国际数字经济博览会揭牌成立。50国企业数字经济峰会简称D50,主要由代表数字经济的各国和地区的企业、政、学代表,非政府组织等发起,本着公平公正与公开透明并重,遵循共商、共建、共享的原则,联合全球数字经济参与者,搭建着一个全球数字经济体之间的对话、沟通、合作和发展的共识平台。



2018年9月, D50已在2018国际数字经济博览会开幕上正式揭牌成立




  国际电商联盟D50既响应了数字经济时代电子商务在全球范围内发展的需求,也必将引领智能产业发展,成为全球化遭遇冲击的时期为全球经济资本流通开启的新机遇。这一倡议在巴黎和平论坛上获得多国政府官员、联合国、世界贸易组织等核心国际机构领导人的高度认可。


  作为一战停战百年的重要活动之一,巴黎和平论坛主张通过合作化解冲突,汇集各方力量为当前国际社会面临的多重危机和挑战提供创造性方案。马克龙总统作为发起人,对本次论坛寄予了高度期望,希望传达“当今时代需要合作、对话、信任”这一信息,促进国际合作,维护多边主义,优化全球治理。


  首届巴黎和平论坛召集了105个国家代表和60多位政府首脑。在一战结束百年周年的时间节点,巴黎和平论坛的成功举办体现出世界对和平与合作的巨大诉求,标志着倡导多边合作和全球治理仍是国际社会的主流。


  CCG提出的建立国际电商联盟D50倡议正契合论坛主题,让数字经济在“万物互联”的前景下摆脱多重桎梏,让经济全球化伴随着对地区文化文明的尊重在国际电商联盟D50得到充分体现。这一倡议目前正进一步完善备与建设,凝聚各方关切和力量,从理念发展为现实。




分享按钮