2018年11月23日

【平行论坛四】全球资本流动监管趋严下的跨国企业新战略

来源:CCG



2018年11月16日-17日,由全球化智库CCG、中国国际经济合作学会和三亚市政府共同主办,中国美国商会和中国欧盟商会协办,联合国工业与发展组织作为支持单位的第五届中国企业全球化论坛在三亚海棠湾红树林度假酒店举行。17日上午平行论坛四顺利展开,受邀到场的国内外专家、学者和企业家以“全球资本流动监管加强下的跨国企业的新战略”为主题进行了研讨。


在美国次贷危机爆发十年后,当今全球资本市场是否能摆脱悲观的情绪;中外跨国企业和投资者如何在动荡的市场和监管环境下发现机遇;当前的宏观经济形势对跨国并购活动有何影响;相比民营中小企业,跨国公司的融资是否也面临压力;人民币国际化对跨国企业的机遇在哪里;2019年中美两国的经济政策走向如何;企业家、学者们对资本市场风险又有何预测?










CCG特邀高级研究员、爱丁堡大学公司金融学首席教授、上海立信会计金融学院特聘教授侯文轩非洲可成为“一带一路”上中国企业走出去的投资良机之地。


在中国政府对跨境资本交易的审批监管和跨境资本汇兑汇出限制以及全球资本流动管制的背景下,非洲作为“一带一路”上的关键部分,可以为中国企业在海外发展提供宝贵机会。基于广大非洲人民对中国的信任和中国政府对于“一带一路”周边国家投资的政策支持,中国企业,不论是国企还是民企,在非洲的投资发展潜力都是巨大的。因此,主动了解非洲国家文化,积极学习非洲国家投资政策有利于中国企业在当前经济形势下把握海外投资机遇。




AXA集团荷兰公司CEO Hanneke Veringa积极响应IFC经济框架有利于增强中国市场对海外资本的吸引力


随着中国政府监管者角色的不断增强,海外机构投资者在中国的投资活动变得更加便捷,并且也掌握了更丰富的投资工具。作为一个国际化的市场,中国对多元国际声音的态度是非常开放的。根据目前观察,中国若想进入一种最佳的竞争状态,就要更加积极关注IFC经济框架,与联合国发展目标保持一致;除金融领域外,还要将目光聚焦在气候变化、节能减排、水资源健康和食品供应等领域,从而使中国市场上的金融工具获得增值。同时,政府还应对企业发布信息的真实性进行监管,促使投资市场良性发展,进而增强中国市场吸收海外投资的能力。



 

中国首创资本创始人、董事长Peter Fuhman海外企业在中国建立外资子公司是其立足于中国市场的可行路径


在目前的经济状况下,海外企业在中国市场仍然拥有巨大的投资机会。如何满足中国消费者需求是海外企业在未来对中国市场进行投资时所需要思考的首要问题。中国消费者具有品牌意识强并乐意为高端品牌服务买单的特点,但中国本土却缺少相应的能够满足消费者需求的高端品牌,这就为外资进入中国市场创造了宝贵的机遇。针对中国经济管制不断增强的现状,外资可通过金融、科技、健康、消费品等行业进入中国市场,并建立完全的外资子公司,从而立足于中国市场,更好地为中国消费者服务。



 

东方汇理资产管理香港有限公司北亚区行政总裁钟小峰资本流动监管趋严不会影响资本流动大方向,中国未来或迎来资金流入新浪潮


在资本流动管制趋严的大环境下,一方面跨国企业需要顺应趋势,主动贴合环境要求;另一方面,资本流动管制趋严并不会改变资本流动大方向。在未来,随着人民币国际化趋势的加强,全球资金会进一步进入中国市场。在这个阶段中,不仅仅是FDI,还会有更多层次的资本流入。其中,被动投资所占比例会逐渐升高,而主动投资则会从高位下降。这样,市场波动也可能加大,因此就需要严格有序的资本流动监管来维持投资环境的健康良好发展。

 



太平洋岛国贸易专署负责人David Morris中国在大洋洲岛国的投资需要建立在充分沟通的基础上


近年来,由于美国新国防战略的推出,中美关系产生了消极转变,这对中国与大洋洲国家之间的关系也产生了一定程度上的负面影响——“恐华论”的表现不断增强。在此背景下,加强中国与大洋洲国家之间的交流互通是建立并加强跨国、跨文化合作关系的关键步骤。对此,中国应该聚焦于大洋洲岛国的生态环境保护、气候等领域,利用自身优势,针对当地需求,帮助弱势国家进行可持续建设发展,从而深入开展投资合作,破除地缘政治的不利影响。

 



清华大学苏世民学者、摩根大通原高级分析师王安东跨国企业在全球化和反全球化浪潮中应采取本地化举措增强其市场竞争力


全球化浪潮为跨国企业的发展创造了前所未有的机遇,但同时随之而来的反全球化趋势也为跨国企业的进一步发展提出了挑战。在当今国际经济背景下,跨国企业不仅不应该放弃中国这样拥有庞大消费者群体的新兴市场,相反,应该积极采取本地化措施来提高自身竞争力。因为随着发展中国家工业化的发展,跨国企业所面临的挑战不仅来自同类跨国企业的竞争,更来自新兴市场本土企业巨头,并且这种挑战不仅发生在新兴市场,甚至在全球市场上都存在。因此,跨国企业更需要采取本地化的策略以应对当下竞争形势。

 


关于中国企业全球化论坛

 

中国企业全球化论坛创办于2014 年,由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会和三亚市政府联合举办,是中国最具影响力的“走出去”论坛和国内专注于企业全球化战略规模最大、最具代表性的国际高端会议。论坛迄今已举办五届,获得国家部委、外国政要、知名企业家、研究学者和国际组织的鼎力支持,多次被央视、华尔街日报等国内外主流媒体报道。第五届中国企业全球化论坛在海南三亚海棠湾红树林酒店举办,共设立了十五场聚焦经济全球化和中国企业全球化发展主题的分论坛,八十余位国内外知名“走出去”企业领袖、政府官员、专家学者、外国使节和国际组织专家与会研讨,近三百位来自国内外官产学研各界精英共聚一堂,共同为改革开放四十周年之际的中国企业全球化发展分享经验智慧。



【历届回顾】


第五届中国企业全球化论坛在三亚盛大召开


第四届中国企业全球化论坛在三亚盛大启幕


第三届中国企业全球化论坛于海南三亚盛大开幕


第二届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开


首届“中国企业全球化论坛” 成果丰富





分享按钮