2018年11月28日

【平行论坛一】中美贸易摩擦环境下如何开拓和瞄准中外投资新机会

来源:CCG



2018年11月16日-17日,由全球化智库CCG、中国国际经济合作学会和三亚市政府共同主办,中国美国商会和中国欧盟商会协办,联合国工业与发展组织作为支持单位的第五届中国企业全球化论坛在三亚海棠湾红树林度假酒店举行。国内外投资领域的专家学者、商会领袖和企业家在平行论坛一“中美贸易摩擦环境下如何开拓中外投资新项目新机会”展开热烈讨论。




最近数年来,国际政治经济关系正在经历冷战结束以来最急剧的变化,受美国政策影响,今年全球外国直接投资总额出现的大幅下滑。外国直接投资是全球化的风向标,也是企业供应链和未来贸易关系增长的潜在迹象。年初以来不断升级的中美贸易摩擦对投资前景,企业家信心,产业链以及上下游行业的影响将十分深远。在“美国优先”的时代,亚太地区的经贸合作值得高度关注。中美贸易摩擦对中国乃至全球经贸投资带来怎样的挑战?美国向多边贸易体制发难,亚太地区国家怎样应对?中美经贸紧张是否能促进中国和日本、新加坡等亚太国家及地区更紧密的合作?中国企业如何在变化的世界格局中发现机遇、开拓市场?








CCG特邀高级研究员、爱丁堡大学公司金融学首席教授上海立信会计金融学院特聘教授侯文轩


中美贸易摩擦环境下 中外投资有很多新机会


当前国内外环境发生了一些变化,特别是中美贸易摩擦环境下,寻找开拓中外投资新项目的新机会是很多人关心的议题。在中美贸易摩擦的具体影响下,资产配置上要有所改变。同时,在中美贸易摩擦背景下,东盟有很多的投资机会,中国企业去东盟发展,也有一定的问题需要克服。另外,在制度良好时,研发的产品才会多,而在知识产权保护制度不健全时,很多企业依然在开展研发,进行大量的研发投入。



CCG高级研究员、商务部美大司原司长、原驻美公使何宁


中国可以变压力为动力 进一步扩大市场


中美存在的逆差、知识产权保护等问题长期存在的,特朗普总统上台后使用了激烈手段导致中美贸易争端。美方要求中方做出更多的承诺,这是“漫天要价”,并非短时间可以解决的。G20峰会上习近平主席与特朗普总统会谈有望缓解中美贸易争端,这对中美双方和世界经济都有好处。对于美方的极端做法,中国如果进一步扩大中国市场、促使营商环境更加公开透明,把压力变动力,对中国是件好事。改革开放以来,包括美国在内的外来投资给中国带来了就业机会、社会稳定、竞争增强、市场开放等好处。中国在加入WTO后,落实了很多措施,也存在一些问题。我们要在WTO范围内,找出问题所在,努力继续推动多边贸易协议,反对单边主义,让更多成员达成多边共识、获利,这样才能期望WTO成员在经济舞台上展现才能。






中国证券投资基金业协会前会长、中国基金业协会前会长孙杰


解决贸易争端,用制裁和关税无法达到目的


  中美关系错综复杂,两国经贸有大量的合作机遇,经济发展阶段有很大互补空间。中美两国出现贸易摩擦,让很多企业措手不及。贸易争端要用制裁和关税达不到目的。贸易冲突不能解决美国的国内矛盾,还会给美国国内带来危害,对中美两国都带来危害,对世界也会造成更大危害。中国在过去给足了足够的诚意,开放了服务贸易和市场,在一些应该放开的领域给予了足够的放开。中美之间的问题,通过沟通和交流是可以解决。两国摩擦对两国经济都有坏处,会改变两国的格局,但解决不了双边的问题。在资产配置方面,目前很多问题都暴露了出来,经济结构性问题、公司治理、债务等各种问题。现在的投资机会很多,但是最令人担心的是信心不足的问题。




中国美国商会主席William Zarit(蔡瑞德)


未来希望看到互惠对等关系基础上的经济关系


  中美投资有着严峻的现实环境:2017年中美相互投资下降1/3。中国近期对外开放方面宣布了一系列政策,很多领域都将在2020年取消对外国投资者的限制。这些开放措施意义重大,但从外国企业的角度看,这些开放领域远远不够,而且开放的时间太晚,这是双方的意见分歧之处。中国美国商会希望中国经济能够继续开放。在中美贸易摩擦前,商会会员对中国投资的重视程度已经有所下降,最主要原因是中国的政策环境和监管环境的变化。外商希望有更加可靠、透明的政策监管环境,以及有一致性的政策。未来希望看到建立在互惠对等关系基础上的经济关系。





新加坡驻华大使H.E.Stanle Loh(罗家良)


坚持捍卫开放规则的多边贸易体系


  中美贸易摩擦不仅影响到中美两国,还影响到全世界。从新加坡的客观角度看世界经济形势,今年IMF对今明两年全球经济的预测下降,这与中美贸易摩擦有关联,它带来了不确定性,也对全球价值链产生了影响。关于下一次全球经济不景气的几个关切点在于:要注意对投资者和消费者信心的影响;全球债务会更高,各国政府利用宽松政策刺激经济的作用减少;各国央行利用宽松货币政策的空间也会缩少;不能再依靠中国来带动全球经济的复苏。未来,要坚持捍卫开放规则的多边贸易体系;采取双边及区域经贸手段带来经济自由开放,到今年年底,CPTPP和RCEP的最后进程都将取得巨大进展;在基础设施加强合作,以此带动经济发展。对内方面,各国要进行自我的结构性改革。




商务部亚洲司原司长、原中国驻日本公使吕克检


中美只有加强沟通、协调才能解决问题


  

在中国改革开放40周年、全球经济复苏势头下降、逆全球化汹涌的背景下,本论坛为中国企业走向世界,与各国开展互补合作,为海南自由贸易区提供建议,是重要的务实平台。美中作为全球第一、第二大经济体,对全球经济发展有着重要责任。中美贸易摩擦对全球经济的发展已经带来了消极的负面影响。贸易摩擦没有赢家,对双方、区域、全球经济都没有好处。只有加强相互沟通、协调才能解决中美贸易摩擦。尽管短期内比较困难,但作为负责任的两个大国,中美应承担起历史的责任,认真对待、妥善解决。

中国改革开放40周年在全球经济一体化,中国和亚洲周边国家的合作取得了丰硕的成果。中国与周边政治互信加强,在这一大背景下,经贸合作对地区、全球经济做出了积极贡献。中国与周边国家的经贸关系对全球经济贡献大,双边贸易、多边贸易对亚洲、全球经济发展作出了积极贡献,造福了本地区的人民。





京东集团副总裁苏旺


重视在海外知识产权的保护,有利于企业“走出去”


  中美贸易摩擦核心问题之一是知识产权。中国企业处理好知识产权问题,对企业“走出去”有着至关重要的影响。知识产权对国家有战略重要性,对企业也是核心竞争力。知识产权包括知识产权的创造和保护。中国企业要走出去,要更重视原创性、有市场价值的知识产权创造。在中美贸易摩擦背景下,企业要关注核心知识产权的开发和创造,不然很难有立足之本。其次,企业要懂得保护知识产权,中国企业在这方面重视程度不够,使中国企业在海外,尤其是美国的发展出现了很多障碍。近期,中国国内的知识产权申请量增加,但因为投入较大,在国外的申请量较少。中国企业不能因为投入过高而忽视在海外申请知识产权,中国企业要走出去,去海外发展,一定要有自己的品牌和商标,注重海外知识产权的保护,提升自身国际知识产权布局的战略。



关于中国企业全球化论坛


中国企业全球化论坛创办于2014 年,由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会和三亚市政府联合举办,是中国最具影响力的“走出去”论坛和国内专注于企业全球化战略规模最大、最具代表性的国际高端会议。论坛迄今已举办五届,获得国家部委、外国政要、知名企业家、研究学者和国际组织的鼎力支持,多次被央视、华尔街日报等国内外主流媒体报道。第五届中国企业全球化论坛在海南三亚海棠湾红树林酒店举办,共设立了十五场聚焦经济全球化和中国企业全球化发展主题的分论坛,八十余位国内外知名“走出去”企业领袖、政府官员、专家学者、外国使节和国际组织专家与会研讨,近三百位来自国内外官产学研各界精英共聚一堂,共同为改革开放四十周年之际的中国企业全球化发展分享经验智慧。




【历届回顾】


第五届中国企业全球化论坛在三亚盛大召开


第四届中国企业全球化论坛在三亚盛大启幕


第三届中国企业全球化论坛于海南三亚盛大开幕


第二届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开


首届“中国企业全球化论坛” 成果丰富





分享按钮