2018年11月29日

【全体大会三】中美贸易摩擦影响下,中美双向投资还有哪些机会和风险?

来源:CCG


20181116-17日由全球化智库CCG、中国国际经济合作学会和三亚市政府共同主办,中国美国商会和中国欧盟商会协办的第五届中国企业全球化论坛上,专家学者、中外贸易代表在全体大会三就“中美贸易摩擦影响下的中美双向投资还有哪些机会和风险”展开讨论。

 

改革开放40年之际,曾经是改革开放外部环境基础的中美经贸合作,却在从年初开始不断升级的贸易紧张中波谲云诡。除了中国货物的进口关税,特朗普政府对于来自中国的投资审查收紧也在同步加码,中美经济“脱钩”之说在美国精英圈层不乏拥趸。中国引进美资累计超过800亿美元,2016年中国对美投资额首次超过美国对华投资额,中美结构互补和双向投资促进了两国的经济发展,而这种双赢的局面面临危机。特朗普政府对中国发动贸易战的动因是什么?中期大选后的美国政治格局会影响中美经贸关系的走向吗?中美贸易摩擦对美国在华投资企业产生什么影响?美国跨国公司如何应对?中美经济互补共赢是否在发生变化?中美之间会拉开经济铁幕吗?如何看待中美两国元首可能在即将举行的G20峰会上达成协议?






 

财政部原副部长朱光耀:全球不稳定因素增加,各国亟需加强各层面的沟通

 

贸易争端、英国脱欧谈判、美联储的利率持续走高,WTO多变贸易体系规则谈判构成了对当前世界形势的主要挑战。2008年金融危机之后的十年,全球经济的可预见性和稳定性大大降低。在这种形势下,要想达成某种程度的共识,各国之间要保持并深化各个层次的沟通。以元首外交为引领,政府的各个层面,两国的企业家、学者、智库都要加强沟通,增进各国了解与信任。同时,所有国家在现有的国际经济协调框架下需要加强政策协调,利用好G20、国际货币基金组织等国际经济组织稳定全球经济,维护多边共识。

 

CCG 学术委员会专家、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲:美国终将受到自己极端贸易行为的反噬

 

中美双方的元首在公开场合都把保持良好关系的重要性说到了极致,但行动却不尽然。美国方面对中国形成的焦虑、疑虑、恐惧和误判非常严重。具体就表现为特朗普跟他的执政团队现在采取的极端贸易行为,包括贸易欺诈、贸易霸凌等。美国之前对中国产品加征了2000亿美元关税,但其中48%是美国企业所需要的原材料。这样就相当于美国把这个高额关税加到了自己的企业身上,传递到市场会引起消费者生活水平下降,购物成本上升。长此下去,美国终会被自己采取的贸易极端行为所反噬而受到制裁。

 


中国美国商会主席William Zarit(蔡瑞德):中美双方的进一步合作应该以公平对等为前提

 

美国的关税措施对美国本身的伤害程度的确很高,但这不全是美国的错。美国当初大力支持中国改革开放,主要只看到了可以互相获得的利益,但忽视了中美的市场开放度根本不对等。知识产权、开放程度这些问题一直存在,现在的影响越来越严重,美国制造业在逐渐的萎缩,蓝领工人失业率在上升。中国现在仍然排名为对全球外国直接投资限制最严格的国家。因此现在我们希望做一番新的商讨,让两国对等地往来,不一定是互利互惠,但一定要公平,双方都对对方打开市场。我相信进一步打开中国市场,不仅仅是对美国,对中国的企业和经济肯定是大有益处的。

 

CCG 主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀:原则层面没有大问题,中美双方消除摩擦的关键在工作层面的互动

 

其实两国元首最近已经释放出了和解的信号,两国的跨国企业也特别期望能解决中美贸易摩擦。原则层面,中国与美国都没有什么太大的分歧,习总书记和李总理都一再强调要加强知识产权保护,也表示会积极配合WTO的要求放宽市场准入。现在主要就是工作层面或执行层面需要官员或者借助世界知识产权保护组织这样的第三方来加强落实。中国最近也开放了很多领域,比如汽车贸易税率降低了一半。中国的开放也是为了进一步提升中国人民的福祉,实现互利互惠的良性互动。

 

中房集团理事长、汇力基金董事长孟晓苏:中美之间还有一层师生关系,其未来是乐观的

 

特朗普总统执政以来,房地产思维已经深深影响美国政治,经济利益是他的首要考量。中美之间除了竞争关系、贸易关系,还有一层师生关系。中国的市场经济、房改,很多金融产品都是从美国学的。学生有出息,老师应该高兴,而不应该采取什么措施制裁。我认为现在两国的摩擦问题还不是很大,逐步化解这些问题是有迹可循的。中国需要遵照自己的承诺解决贸易逆差,加大开放;美国需要理解中国推动改革的难处,同时不要对“中国制造2025”这一说法太过敏感。

 

CCG 国际顾问、香港科技大学中国跨国关系中心主任David Zweig(崔大伟):中美现在正在发生的事情是战略竞争

 

其实现在发生的事情很简单,一个全球霸权国家想保住自己的地位,另外一个新兴国家想挑战霸权。这个背景下,高科技就成为双方争夺世界地位的关键武器。回顾中美从改革开放开始的融合过程,双方都深深收益。但美国人逐渐觉得自己开放了自己的科技、经济、教育资源,让中国人学习之后来挑战美国,所以近年美国国内对中美接触的支持几乎没有了。虽然我认为美国对中国可能造成的威胁有所夸大,但中国的确应该扩大开放,进行确确实实的改革,让美国看到中国想要促进公平贸易的决心,双方关系才有缓和的机会。

 

美中贸易全国委员会副会长Jacob Parker(彭捷宁):美国想要的是一个公平的竞争环境

 

现在的中美关系我认为主要是以下五个方面的问题:一、市场准入和公平竞争;二、国企改革;三,产能过剩;四、知识产权;五,产业政策补贴。这五个方面究其根本其实都是一个问题引发的:美国认为中国对企业各方面的扶持政策破坏了市场公平。另外,中国的一些企业参与了国际战略性行业的标准制定,但他们并没有给最好的方案投票,而是投给了对中国最有利的方案,这是对民主的破坏。美国不是担心自己被取代,而是需要一个公平的环境。所以美国希望中国百分之百实施关于改革的承诺,才有助于进一步克服现有的问题。

 

凤凰卫视时事评论员邱震海(主持人):中美短期内虽然存在分歧,但还在正确的道路上

中美现在的关系还没有到冷战那么严重,但是在贸易摩擦的背景下,我认为等降温一下再探讨两方关系会更有实际意义。美国现在认为最严重的两个问题,一个国企改革,一个产业政策,知识产权还有市场准入等都咬牙可以接受,但这两个是根本的东西。现在中国坚持改革开放,美国也要求中国改革,美国要求中国的改革跟美国要求中国的改革不是一回事,各说各话。中国应先从市场层面推动改革,再从细节入手慢慢减缓美国的敌意和误解。

 

关于中国企业全球化论坛

 

中国企业全球化论坛创办于2014 年,由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会和三亚市政府联合举办,是中国最具影响力的“走出去”论坛和国内专注于企业全球化战略规模最大、最具代表性的国际高端会议。论坛迄今已举办五届,获得国家部委、外国政要、知名企业家、研究学者和国际组织的鼎力支持,多次被央视、华尔街日报等国内外主流媒体报道。第五届中国企业全球化论坛在海南三亚海棠湾红树林酒店举办,共设立了十五场聚焦经济全球化和中国企业全球化发展主题的分论坛,八十余位国内外知名“走出去”企业领袖、政府官员、专家学者、外国使节和国际组织专家与会研讨,近三百位来自国内外官产学研各界精英共聚一堂,共同为改革开放四十周年之际的中国企业全球化发展分享经验智慧。



分享按钮