2018年12月07日

CCG智库动态简报(9月24日-11月27日)

来源:CCG


9月24日



在美国加税措施生效和中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书的第一时间,全球化智库(CCG)组织专家学者团于924日启程赴美调研, 2个城市420余场活动,党政商学研多个界别,对话人数近百人,参与人数三百余人,创社会智库在美“二轨外交”纪录。

 

此次CCG作为中国社会智库赴美,拜访了多家美国知名智库并与美方学者进行会面交流,包括伍德罗·威尔逊国际学者中心(Wilson Center)、特朗普政府的重要智囊美国企业研究所(AEI)、美国对外关系委员会(CFR)、美国战略与国际问题研究中心(CSIS)、美国保守智库哈德逊研究所(Hudson Institute)、美国最知名的保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)、约翰霍普金斯大学SAIS学院东亚研究中心等。926日上午,CCG与美国保守智库哈德逊研究所联合举办“中美经贸关系40年回顾与展望及政策建议”智库研讨会时,发布了CCG中美关系系列研究报告《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》,这是首个由中国智库在美国主流保守派智库发布中美经贸研究成果。此外,全球化智库(CCG)专家学者团还拜访了美中贸易全国委员会、美中关系全国委员会、美国国会参众两院两党议员、美国国务院、中国驻美国大使馆、联合国总部等,就中美贸易争端、中美投资、中美人文交流、WTO改革、TPP、增进中美交流、避免战略误判等话题与相关专家进行了深入探讨。调研期间,CCG理事长王辉耀还在美国百人会(Committee of 100)为CCG举办的晚餐交流会上演讲。【详情...】

 


927

 



 

927日,对外关系委员会高级研究员、美国大学国际事务系杰出教授Miles KahlerCCG发表以“贸易战背后的全球治理新格局与国家挑战”为主题的演讲,阐述了他对冷战后国际环境的转变、中美关系现状、国际局势未来可能性的分析和观点。本次活动吸引了众多全球治理、中美关系领域的专家媒体。研讨的嘉宾包括CCG高级研究员Harvey DzodinCCG特邀高级研究员、清华大学国家战略研究院研究员寿慧生,CCG特邀高级研究员、北京外国语大学教授谢韬和CCG国际传播总监聂立高。

 


105

 



 

2018年印度斯坦时报领袖峰会105日至6日在印度新德里举行。世界各地来自不同领域的重要领袖,包括资深政治家、官员、外交官、商界领袖、国际智库人士、评论员、科学、艺术、体育界名人等各类领袖人物参与、进行跨界交流。CCG理事长王辉耀作为来自中国的唯一代表受邀出席,并围绕“中印关系:新趋势”这一主题进行了发言。他指出中印两国在经济上的互补性强,两国都是金砖国家、上海合作组织成员,在国际事务上的合作机会巨大。他认为,中印两国未来可以在人文交流、经贸投资、国务事务合作等方面加强合作,促进中印这亚洲两个重要经济体的经济互补、共同和平发展。【详情...】

 


 

109



 

109日,哈德逊研究所(HudsonInstitute)高级研究员理查德·威茨(RichardWeitz)博士在全球化智库(CCG)北京总部发表演讲,表达了他个人对中美两个大国在全球安全及经贸领域的合作与挑战等相关问题的观点。CCG主任王辉耀博士,CCG高级研究员、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国、CCG副主任兼秘书长苗绿博士等出席交流活动。

 


1011



 

 

1011日,法国驻华大使馆马克龙总统竞选团队经济顾问Jean Pisani-Ferry 先生一行来访CCG。法国驻华大使馆经济事务公使衔参赞柏尤力(Philippe Bouyoux),经济参赞、经济处副主任杜哲良(Julien Dumond),贸易与投资专员任馥蕤等经济处官员与CCG高级研究员、商务部欧洲司原司长孙永福等专家学者展开座谈。日前,法国总统马克龙在联大演讲中谈及气候变化、贸易争端等话题,并反对民族主义。面对全球化面临的挑战,双方讨论了法国在参与“一带一路”倡议与中欧WTO改革工作组的角色,《巴黎气候协定》的未来,以及中法两国在全球治理中可共同发挥的作用。法国代表团强调了思维融合对于解决问题的重要性,表示既需要对“一带一路”倡议有全局的了解,也需要有有利于法国的可操作的具体项目。

 


1016

 


 

1016-17日,第二届CGTN 全球媒体峰会暨第八届CCTV+全球视频媒体论坛在重庆召开,会议由CGTN和央视国际视频通讯社(CCTV VideoNews Agency)主办、中国环球广播电视有限公司、重庆高新区管委会和中国传媒大学联合主办。美联社、路透社、法新社、BBCCNNFoxRTFT、亚洲新闻台、NHK,以及新华网络电视、人民网、环球时报、凤凰卫视、腾讯、百度、今日头条、梨视频、谷歌等全球500名传媒精英齐聚一堂。CCG主任王辉耀在大会做了主旨发言,题目是《全球化时代中外交流的新叙事》。

 


 

1017



 

1017日,美国国务院东亚和太平洋事务前助理国务卿、美国亚洲协会政策研究所副会长、国际安全与外交事务高级研究员、丹尼尔·罗素(Daniel R. Russel)先生一行到访全球化智库(CCG)总部,并与CCG联合举办研讨交流活动。本次活动旨在加强中美智库的交流,促进CCGASPI的合作,并就美中关系目前的紧张局势进行交流,探讨如何加强合作等。CCG主任王辉耀博士,比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺博士,ASPI主席陆克文资深顾问和研究员钱镜,罗素先生助理布莱克·伯杰(Blake Berger)等参会交流。【详情...】

 



 

1017日,新西兰贸易和经济副部长范吉利斯·维塔利斯(Vangelis Vitalis)先生一行访问全球智库(CCG),就多边贸易机制的相关话题与CCG专家展开研讨。一同前来CCG研讨活动的还包括新西兰驻华大使傅恩莱(Clare Fearnley),欧盟驻华代表团贸易处参赞吕天豪(Thomas Langelaar),澳大利亚驻华大使馆经济处参赞叶仁庭(Dene Yeaman),新加坡驻华大使馆经济参赞Edna Tan,新西兰驻华使馆副馆长David Hope、英国驻华大使馆经济处多边贸易政策负责人Ben Miller,新西兰驻华大使馆一等秘书George Minton,加拿大驻华大使馆一等秘书(贸易政策)Erin Davidge,新西兰驻华大使馆一等秘书Harley Anderson等各国有关经济贸易参赞和使馆官员。【详情...】

 


 

1017-19日,以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题的太湖世界文化论坛第五届年会在北京举行。CCG主任王辉耀在会上发表了“打造利益共同体,推动人类命运共同体建设”的演讲。

 


1018


 



 

1018日,“一带一路”沿线国家智库学者联合考察团到访全球化智库(CCG)北京总部,就一带一路倡议及全球治理与CCG专家进行圆桌讨论。该讨论会由CCG与中联部当代世界研究中心共同举办。来自巴基斯坦、俄罗斯、菲律宾、赞比亚、缅甸、埃及、哈萨克斯坦、印度尼西亚等多个一带一路沿线国家专家学者和商界代表出席本次会议,从不同国家的政策、经济、社会、文化等多个视角探讨建设“一带一路”、创新全球治理的方案。【更多...】

 


1019


 

 

1019日,美国商务部副助理部长Alan Turley(杜维伦)、美国驻华使馆经济参赞Sarah Beran、美国驻华使馆商务政策官员ChristopherWong、美国驻华使馆商务政策专家Wang Ru等美国经济政策官员一行到访全球化智库(CCG)总部,与CCG主任王辉耀博士,CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉、CCG研究员聂立高等CCG专家学者就中美贸易摩擦进行了研讨交流。CCG分享了《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》报告,美国商务部副助理部长Turley和美国驻华使馆代表团听取了报告分析和建议,并就贸易摩擦的影响与解决、WTO改革和TPP等关键议题展开交流。

 

 



1019日,芬兰驻华大使Amb.Jarno Syrjälä (肃海岚)先生访问CCG,双方就加强中芬合作、中欧合作、WTO改革和积极参与中国进口博览会等话题展开交流。

 


 

1019日,由中国社会科学院、中国社会科学评价研究院主办的第一届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行。来自中国社会科学院、部委所属专业性智库、各省市级地方社科院和党校行政学院、各高校智库、企业智库、社会智库的百余名国内智库专家学者出席本次论坛。全球化智库(CCG)荣获“中国智库咨政建言国策奖”,是获得该奖项唯一的社会智库。该奖项肯定了CCG的咨政建言工作具有全局意义,在国家层面上对政策决策具有高度参考价值与指导意义。

 

 

1021

 




1021日,欧美同学会在百年会址里举办了纪念习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话发表五周年座谈会。座谈会由欧美同学会副会长、教育部原副部长刘利民主持。来自欧美同学会全国各级各类组织的七位代表,在座谈会上畅谈了五年来以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,在努力发挥广大留学人员“留学报国的人才库”、“建言献策的智囊团”、“开展民间外交的生力军”三大作用中的工作体会。CCG主任王辉耀作为欧美同学会副会长以“百年留学潮,今朝更澎湃”为主题发言。

 

 

1022


 

1022日,在瑞士联邦议会代表团访华期间,CCG主任王辉耀博士受瑞士驻华大使Jean-Jacques de Dardel(戴尚贤)先生邀请,作为主讲嘉宾在其官邸向瑞士联邦议会代表团十余人阐述了“一带一路”倡议,并回顾了中国全球化发展历程。代表团由瑞士联邦议会国民院议员、外交事务委员会主席Elisabeth Schneider-Schneiter女士带领,瑞士驻华大使馆参赞兼经济、金融与商务处主任Yves Dominique Reymond(雷毅夫),瑞士驻华大使馆公使、代表团副团长Alain Gaschen (高晟安),政治处副主任Christoph Carpender(高朋德)和政治官Aurèle Aquillon(戴飞)等官员共同交流。【详情...】

 


1024


 



 

1024日,红十字国际委员会(ICRC)副主席Gilles Carbonnier受邀在全球化智库(CCG)就“新形势下国际人道行动的挑战与应对”发表主题演讲。CCG理事长王辉耀博士主持并致辞。演讲结束后,CCG同与会ICRC专家、“走出去”企业、商界代表进一步讨论了国际人道行动面临的挑战和与工商界的合作机遇,表示将就全球治理、“一带一路”建设等领域加强国际交流与合作。【详情...】

 


 

1027


 

1027日,由对外经济贸易大学、中国世界贸易组织研究会、国际贸易与可持续发展中心主办,全球化智库协办的第17WTO与中国学术年会在对外经贸大学召开。会议研讨围绕WTO改革,中国在WTO的作用,发达国家、新型中等发达国家和落后发展中国家如何在WTO合作,中国能否抓住安倍首相访华机遇加入CPTPP等问题展开学术研讨。

 

1028


 




1028日,美国全国对外贸易理事会(NFTC)主席、美国前驻关贸总协定(WTO前身)大使、美国前副贸易代表、WTO前副总干事 Rufus H. Yerxa先生专程到访全球化智库(CCG)总部,出席CCG举办的智库圆桌闭门研讨会“特朗普贸易政策:对中国与世界的影响及对应策略”并与CCG研讨会嘉宾交流。此次研讨会正值WTO十二个成员国在加拿大就WTO改革展开磋商并发表共同声明之际,来自美国、澳大利亚、英国、日本、欧盟等多国智库、研究机构、国际组织的学者专家和使馆官员参与交流,活动由CCG理事长王辉耀博士主持。【详情...】

 


1030

 


 

由全球化智库(CCG)作为学术支持的2018名校校友游轮嘉年华1030-113日在喜悦号邮轮隆重举行。本次活动首次以“旅游+大型峰会”的形式开创了论坛、旅游等领域的先河,齐聚了来自哈佛、牛津、剑桥、北大、清华、复旦、南开、人大、中大、长江商学院和湖畔大学等近百所全球顶级名校的4000余名校友,盛况空前。本次活动是CCG作为学术和政策研究机构,首次参与举办游轮嘉年华,为精英们共同打造了一场流动的思想盛宴。在本次活动中,全球化智库(CCG)主办的全球化智库论坛以“全球化及其所面临的严峻挑战”为主题,特派了CCG工作小组专程赴邮轮组织策划,本次邮轮全球化智库论坛由全球化智库(CCG)秘书长苗绿主持,特别邀请了联合国前副秘书长沙祖康,著名经济学家、国务院参事汤敏,美国克莱蒙亚洲研究中心主任、国际著名中美研究专家汤本,清华控股集团原董事长徐井宏,中国贸促会原副会长于平,著名时事评论员杨锦麟,中国银河证券前首席经济学家左小蕾,依文集团董事长夏华,品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永和北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地等出席本次论坛且在会上作了深入研讨交流。【详情...】

 


1031


 

20181031日全球化智库上海分会应邀赴香港参加了“对话大湾区”论坛,主题是探索全球化创新、企业家精神以及领导力文化的提升。此次论坛由英国知名的公关公司Lewis主办。“对话大湾区(Bay to Bay)”指的是两座中心——旧金山海湾区与中国粤港澳大湾区。这两个地区对全球的技术与创新都有着举足轻重的影响力。“对话大湾区”邀请了来自商界、政界、媒体以及学术界的权威人物莅临现场,就当今世界范围内的商业与创新问题进行自由探讨,议题包括地缘政治的影响力、相关性市场的争夺以及人才培养等。eBay, uCloudlink, Financial Time, Bloomberg等国际创新企业和知名媒体代表受邀参加。全球化智库CCG副主席、上海分会会长、宽资本董事长关新先生,受邀致大会欢迎辞,并参加科技创新主题的论坛讨论。关总分享了联合创新,为全球经济发展赋能的新理念,得到与会者的高度认同。CCG上海分会秘书长马红霞,CCG南方人才研究院副院长崔震海参加了论坛,并与参会的香港企业互动交流,宣传CCG的品牌和影响力。

 

111



 

111日,英国恩智浦半导体公司董事长、拉夫堡大学校长、理事会主席、爱立信集团董事、罗斯柴尔德家族投资银行资深顾问、英国皇家工程院院士Peter Bonfield爵士,英国商务大使、英国董事学会主席Barbara Judge女士,CCG国际咨询委员会主任、英国48 家集团俱乐部副主席AlistairMichie先生一行到访CCG总部,与CCG高级研究员、商务部欧洲司原司长孙永福等CCG专家学者就中英关系、知识产权保护、英国如何更好参与“一带一路”倡议等进行热烈讨论。Bonfield爵士和Judge女士均被授予大英帝国司令勋章荣誉(CBE),Judge女士去年8月曾在CCG就“如何打造世界级水平的中国跨国公司”问题与中国行业领袖进行专题演讲。

  

112


 

2018112-3日,2018年度中关村论坛之创新人才论坛在北京隆重举行。此次论坛由中关村发展集团、盛景嘉成主办,由全球化智库(CCG)、中关村企业家顾问委员会、中关村产业技术联盟联合会联合主办。以“全球化创新与高质量发展”为主题,来自十多个国家和地区的科学家、企业家和投资人等分享了全球科技创新的经验和智慧,探讨了创新驱动高质量发展战略。由CCG联合主办的“全球化创新与人才战略”为主题的分论坛于112日举行。CCG理事长王辉耀博士在闭幕论坛上以“国际性人才与面向未来的创新城市”为主题发表了演讲。2014年诺贝尔化学奖获得者、马克斯普朗克生物物理化学研究所所长斯特凡·黑尔(Stefan W.Hell),全国工商联副主席、小米科技公司董事长雷军,大英帝国司令勋章获得者、英国皇家工程学院院士、恩智浦半导体公司董事长、前英国电信首席执行官彼得·邦菲尔德爵士(Sir Peter Bonfield),美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士、西湖大学校长施一公等来自各界的嘉宾出席了论坛。【详情...】

 

113


 

113日,全球化智库(CCG)与南南国际教育智库研究院联合在大连举办的2018第三届新聚合国际教育高峰论坛上发布了《2018中国国际学校蓝皮书》。该报告对中国国际学校教师以及服务对象进行了调查,分析了“国际教育本土化”这一理念的内涵及其在践行这一理念时面临的挑战,并对中国国际学校未来发展和建设有中国特色的国际教育提出建议。这是CCG连续第三年发布该报告。南南国际教育智库研究院院长王晓阳,CCG执行秘书长李卫锋在论坛上对报告做了详细解读。【详情...】 

117



 

117日,为期两天的首届彭博“创新经济论坛”(NewEconomy Forum)在新加坡闭幕。全球400多名政界领袖、新兴经济体的企业家在论坛上围绕全球贸易体系、科技与金融、可持续发展、“一带一路”融资、企业社会责任、环境保护、人工智能、超级城市以及美国中期选举等议题充分研讨。论坛开幕式由彭博有限合伙企业创始人迈克尔·布隆伯格致辞,中国国家副主席王岐山发表主旨演讲。CCG理事长王辉耀作为唯一中国社会智库代表应邀作为研讨嘉宾发言,在主题为“解析美中关系”的分组会议-特别会议中就中美贸易摩擦发表讲话,本场讨论由澳大利亚前总理、亚洲协会政策研究所所长陆克文和彭博创新经济论坛总监Andrew Browne主持。【详情...】

 

 


 

117-9日,为期三天的2018全球智库峰会在欧盟首都比利时布鲁塞尔举行。本届峰会以“智库——困境和动荡时代中的桥梁”为主题,来自全球100多家知名智库代表参会。CCG理事长王辉耀博士和CCG副主任兼秘书长苗绿博士受邀出席峰会,并作为唯一中国社会智库代表在全体大会上发言。CCG也是2018全球智库峰会组委会中唯一的中国智库。本届峰会主办方比利时布鲁盖尔(Bruegel)智库主任GuntramWolff博士和美国宾夕法尼亚大学劳德研究所TTCSP智库项目主任James McGann博士致开幕欢迎词和闭幕总结,欧盟贸易专员Cecilia Malmström和北约公共政策助理秘书长TacamIldem大使等分别在会议期间进行主旨发言。【详情...】

 

118

 




118日, 2019凤凰卫视全球品牌大会在北京凤凰中心举行,本届大会以“中国的世界的”为主题,参会嘉宾就媒体在全球化布局中的发展以及全球化视野、全球化影响等话题进行了交流。活动上,CCG与凤凰卫视在会上宣布建立全面战略合作。

 


119


 


 

北京市侨联智库成立大会119日在京举行。北京市侨联领导和首批被聘任的侨联智库专家、智库合作基地负责人参加大会。全球化智库(CCG)成为其首批智库合作基地,CCG秘书长苗绿获聘为北京市侨联智库专家。

  

1111

 




法国当地时间1111-13日,由法国总统马克龙倡议发起,旨在为全球治理方案提供有效支持,通过创新全球治理以实现世界和平、推动多边合作的“巴黎和平论坛”在巴黎举办。开幕式上,法国总统马克龙、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京、加拿大总理特鲁多等全球60多名国家政要和联合国秘书长古特雷斯、世贸组织总干事阿泽维多、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总干事拉加德、经合组织秘书长古里亚等多位国际和地区组织负责人出席。全球化智库(CCG)提出的2项倡议——成立国际人才组织联合会和国际电商联盟D50从近900个项目中成功突围,获得了主办方的高度认可。同时,CCG理事长王辉耀入选巴黎和平论坛执委会,作为执委会成员指导并参与论坛工作。【详情...】

 


 

1114


 

1114日,南非大使馆一行访问CCG。南非大使馆参赞Sewela Nkgapele、一秘Kagiso MosoaneAvhafarei Nelufule、二秘Clinton Ndanduleni等南非大使馆官员就中非经济合作、中国在非洲发展和一带一路等话题进行交流。今年是中南建交20周年,南非也是金砖国家和G20成员。双方还就G20合作,促进中非经济社会发展、推动金砖合作、加强智库对话和人文交流机制等话题进行讨论。

 

1115


 

1115日,日本经济产业省通商机构部长渡边哲也(Tetsuya Watanabe)、经济产业省通商机构部参事官助理小松正明(Mtsubara Yosuke)一行访问全球智库(CCG)北京总部。双方就首届国际进口博览会、“一带一路”等方面谈了未来中日的合作机遇等相关事宜。

 


 

1116

 





1116-17日,由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办的第五届中国企业全球化论坛在海南三亚海棠湾红树林酒店举办。本届论坛设立了十五场聚焦经济全球化和中国企业全球化主题的分论坛,八十余位国内外知名“走出去”企业领袖、政经领域官员和学者、外国使节、国际商务专家等嘉宾共聚一堂,共计三百余人出席大会。本届论坛立足中国企业“走出去”等重要议题,再次深入讨论战略性、前瞻性的企业全球化之道,分析海外运营成功案例,为中国企业的全球化发展建言。与此同时,论坛着重分析中国改革开放四十年世界形势的变化,结合全球贸易投资结构的转变回顾中国企业走向世界的历程,并展望企业全球化的未来。论坛对于中国企业全球化行稳致远具有重要意义。CCG副主任兼秘书长、中国企业全球化论坛秘书长苗绿在第五届中国企业全球化论坛上发布了CCG 《中国企业全球化报告(2018)》蓝皮书中国企业全球化系列榜单,向在20172018年“走出去”中表现出色的中国企业致敬。【详情...】

 


1119

 


 

1119日,密歇根大学李侃如-罗睿弛中国研究中心代表团一行访问全球化智库(CCG)北京总部。双方就改革开放四十年中国的发展、中美关系等相关事宜展开了交流研讨。此次代表团成员包括密歇根大学李侃如-罗睿弛中国研究中心主任高敏(MaryGallagher),密歇根大学李侃如-罗睿弛中国研究中心捐赠人罗睿弛(Richard Rogel),美国密歇根大学心理学教授谭霞灵(Twila Tardif),密歇根大学国际捐赠与执行主任SuzySalib,美国密西根大学大中华区国际发展项目主任赵斌和美国西亚委员会会长Alidad Mafimezam等。CCG高级研究员、商务部美洲大洋洲司原司长江山,CCG特邀高级研究员、清华大学国家战略研究院研究员寿慧生,CCG特邀高级研究员、中国社会科学院世界政治研究中心特邀研究员吕祥等出席交流会。

 

1120

 




1120日,基辛格事务所副主席、美国前副国务卿、美国前副贸易代表罗伯特·霍马茨(Hon. Robert Hormats)到访全球化智库(CCG)北京总部并参加以“美国中期选举后的中美贸易与投资”为主题的圆桌研讨会,就中美贸易关系的现状、对外投资、知识产权以及未来如何解决中美贸易摩擦等相关问题展开交流讨论。CCG高级研究员、中国驻美国大使馆原公使何宁,CCG高级研究员、商务部美大司原司长江山,CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡,CCG特邀高级研究员、国务院发展研究中心世界发展研究所原副所长、研究员丁一凡,CCG特邀高级研究员、中国社会科学院世界政治研究中心特邀研究员吕祥和美中贸易全国委员会中国区事务副会长Jacob Parker(彭捷宁)等嘉宾出席会议并展开了交流讨论。研讨会由CCG顾问、中国石油化工集团公司前董事长傅成玉主持会议。【详情...】

  

1121





1121日,由广州市人才工作领导小组指导,南沙区委区政府、广州市科技创新委员会支持,全球化智库(CCG)和南方国际人才研究院等共同主办的“中国人才50人论坛”圆桌会议在广州南沙越秀喜来登酒店成功举办。本届论坛以“粤港澳大湾区的人才发展优势和愿景-建设广州国际人才港和南沙国际人才特区的机遇和调整”为主题。在此次会议上,CCG发布了《粤港澳大湾区人才发展报告》。该报告是首个对粤港澳大湾区人才进行系统研究的分析报告。报告全面分析了大湾区人才发展基础及面临的机遇、挑战,在此基础上为粤港澳三地合理打造一体化的人才发展优质环境、建设湾区国际人才特区提出对策建议。【详情...】

 


1122

 


 

1122日,CCG理事长王辉耀博士受邀参加亚洲之家(Asia House2018年会,本届年会以“新全球秩序中的亚洲贸易”为主题。亚洲之家主席格林勋爵(Lord Green of Hurstpierpoint)和亚洲之家执行总裁Michael Lawrence致开幕词,新加坡贸易和工业部长陈振星和推特亚太区副总裁Maya Hari发表主旨发言。CCG理事长王辉耀作为唯一受邀中国智库代表在大会讨论中发言。王辉耀博士在首场“亚洲和其他地区的贸易格局变化”大会讨论中,就美中之间紧张局势的继续升级,全球经济增长预期下降,刚结束的亚太经合组织峰会陷入僵局等展开讨论并提出分析与建议。同台讨论的嘉宾还有世界贸易组织首席经济学家Robert Koopman博士,越南商务部多边贸易政策司司长Luong Huong Thai McLartyAssociates律所高级顾问Steven Okun,德国联邦经济和技术部前国务秘书Anne Ruth Herkes等来自不同国家的政府官员和专家学者,由亚洲之家执行总裁Michael Lawrence主持讨论。【详情...】

 

1124

 



1124日,全球化智库(CCG)联合东注文化在北京举办纪录电影《善良的天使》国内首映会暨“中美关系的未来”研讨会。美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)出席了活动。四百余位来自政界、商界、文化、学界及社会组织的精英人士以及近百家主流媒体参加了首映式,观看了《善良的天使》这一中美关系史上的重要作品,并就影片中呈现的美国应该如何应对中国的崛起,中美两国是否能消除双方在经济上的敌对,克服意识形态以及文化的差异,共同开创一个和平繁荣的时代等问题进行深入研讨。【详情...】

 

 

1125




 1125日,《中华智库影响力报告(2018)》(以下简称《报告》)发布会在四川省社会科学院学术报告厅隆重举行。全球化智库(CCG)上榜2017年综合影响力、决策影响力、舆论影响力、社会影响力、国际影响力等多个榜单,位列综合影响力社会智库首位,成为入选决策影响力、舆论影响力、国际影响力分榜单的唯一社会智库,并在社会影响力榜单中位列中国智库首位。该《报告》是四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心协同创新的成果,也是目前西部地区首家以大数据为支撑的智库报告。《报告》对2017年中国大陆及港澳台地区各类智库的影响力进行了评价。《报告》采用主客观数据相结合的评价模式,从决策、专业、舆论、社会和国际影响力五个维度,对中国大陆及港澳台地区480家智库的影响力进行了评价。【详情...】

 

 

1126

 




1126-27日,在国务院副总理刘鹤访问德国会见德国总理默克尔参加第八届中欧论坛汉堡峰会期间,德国科尔伯基金会(Korber Stiftung)举办“柏林外交政策论坛2018”。本届论坛以“联合或衰退:欧洲在失序世界的未来”为主题,多国政要和专家出席。CCG理事长王辉耀受邀作为唯一在全体大会发言的中国智库负责人探讨全球经济新时代的治理与挑战。【详情...】

 

 

1127

 




1127日,澳洲央行副总裁、澳洲联储副主席、澳洲联储风险管理委员会主席德贝尔(Guy Debelle)一行访问全球化智库(CCG)北京总部并参与交流会,就中澳关系、多边贸易机制、中美贸易摩擦及其对中澳贸易与合作的影响等相关话题与CCG的专家展开了深入讨论。参加此次交流会的嘉宾包括CCG顾问、中国保险监督管理委员会原副主席周延礼,CCG特邀高级研究员、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国,CCG理事、中央金融机构高级研修院前院长、外联出国集团荣誉顾问王博之,澳大利亚储备银行经济司副司长中国办公室主任Adam Cagliarini,澳大利亚驻华使馆澳大利亚储备银行办公室一等秘书John Boulter,澳大利亚驻华大使馆经济处参赞叶仁庭(Dene Yeaman),澳大利亚驻华大使馆研究员MichelleChenCCG执行秘书长李卫锋和CCG副秘书长唐蓓洁等。




分享按钮