2019年01月02日

CCG2018年度名家演讲&国际交流集锦

来源:CCG




CCG 2018


2018年是国际局势充满变数的一年,贸易保护主义抬头,逆全球化浪潮愈演愈烈。CCG密切追踪国际局势变换,在这一年邀请了二十余位国内外政要、学者和企业领袖在CCG发表演讲、参与研讨,主题涉及全球治理、国际关系、环境保护等,并与CCG专家分享多元价值、探讨全球议题。通过本年度一系列研讨活动,CCG充分发挥了智库以国际视野践行“二轨外交”的作用,为进一步深化国际交流、凝聚社会共识做出了贡献。




1月12日,苏世民学者项目全球招募总监罗伯特?加里斯(Robert Garris)博士在CCG发表了以“全球领袖教育的实践与未来”为主题的演讲,深入解析了选拔及培养全球领袖的重要性,以及管理和运营人才项目、领袖教育和国际教育等问题。


 


1月22日,美国前贸易谈判副代表、前TPP谈判首席代表、亚洲协会政策研究所(ASPI)副主任Wendy Cutler出席了CCG与ASPI联合举办的“美国的双边主义和亚太经济整合”主题研讨会,与在座学者就亚太贸易、中美摩擦、区域及多边贸易协议等议题展开了讨论。



 

3月21日,美国对外关系委员会(CFR)Bernard L. Schwartz 高级研究员爱德华·奥尔登(Edward Alden)在CCG发表了“美国贸易政策及其对中国影响”主题演讲,与多位CCG研究员、企业家、国内外知名媒体等就美国贸易政策的历史转变、特朗普执政对中国的影响等相关问题展开讨论。



 

3月22日,美国前贸易代表Michael Froman大使和Susan Schwab大使到CCG北京总部展开交流。两位代表与国家外经贸部原副部长、中国入世首席谈判代表、CCG主席龙永图先生及CCG资深中美经贸专家就特朗普贸易政策的驱动因素及影响、中国应对特朗普“单边主义”的选项、中美关系未来走向以及中国在全球化发展中的领导力等全球经贸关系发展和全球治理所面临的紧迫、深层次的问题展开深入讨论。



 

4月18日,CCG与美中关系全国委员会、荣鼎咨询联合举办“2018年中美直接投资趋势”圆桌研讨会。美中关系全国委员会主席史蒂芬·欧伦斯(Stephen A. Orlins)在会上致辞,并在其后的研讨会上与多位CCG研究员就中美贸易摩擦、中美投资、中国是否履行WTO市场相关规定条例等热点话题进行探讨。



 

4月26日,CCG与加拿大国际治理创新中心(CIGI)联合举办了“世界贸易体系新秩序”圆桌研讨会。加拿大国际治理创新中心总裁Rohinton P. Medhora及中心研究员Anton Malkin和Alex He等一行人就世界贸易体系、技术创新对现有贸易体系规则的挑战、如何完善全球经贸治理体系等话题同CCG专家代表深入研讨。



 

5月21日,CCG总部举办《中国的文明复兴》和《中国的知识重建》——郑永年新书发布会。CCG学术委员会主任、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授对新书进行了发布,并分享了他对中美贸易摩擦、扩大开放以及促进城乡双向流动等问题的看法。



 

5月29日,受CCG邀请,红十字国际委员会(ICRC)主席彼得·毛雷尔(Peter Maurer)在CCG北京总部发表演讲,从国际人道机构的角度解读“一带一路”倡议,并以自己在ICRC工作多年的经验向中国企业的发展提出了建议。



 

6月8日,CCG特邀学术委员会专家、美国丹佛大学约瑟夫?克贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任赵穗生来CCG北京总部发表演讲,回顾美国过去四十年对中国实行的接触(engagement)政策,探索中美两国的未来发展之路,并提出,美对华应继续保持接触与合作。



 

6月14日,联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼(H.E. Nicholas Rosellini)先生于CCG北京总部发表了演讲。他围绕2030可持续发展目标、南南合作和一带一路建设,肯定了中国目前为实现世界和平与可持续发展做出的重要贡献并强调了中国在实现2030可持续发展目标的过程中将发挥重要作用。



 

6月27日,美国百人会(Committee of 100)主席吴华扬(Frank Wu)在CCG北京总部发表演讲,通过回顾自己的亲身经历、百人会的发展历史就华裔群体在中美关系中应该扮演的角色和可能面临的挑战分享了自己的见解。并与同为百人会会员的CCG联席主席、恒隆地产董事长陈启宗先生等嘉宾探讨了“中美关系紧张时期华裔可担当何种角色”等问题。



 

7月5日,CCG特邀学术委员会专家、美国加州大学戴维斯分校经济系教授胡永泰在CCG进行了学术交流,他分别从中美两国视角分析了中美贸易关系紧张的深层次原因,阐述了相关问题处理不当的后果,并针对性地指出了中美两国化解贸易战的应对选项。



 

7月11日,CCG资深副主席、方太集团董事长兼总裁茅忠群在CCG北京总部发表了以“儒家思想与现代企业管理之道”为主题的演讲,以方太企业文化为例,从核心理念、基本法则以及四大践行体系三个方面进行了讲述,分享了方太独特的儒家管理文化。



 

7月30日,CCG与美国哈德逊研究所(Hudson Institute)联合举办“中美贸易摩擦课题研究项目启动研讨会”。哈德逊研究所中国战略研究中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)与CCG理事长王辉耀就CCG-Hudson联合研究课题启动进行介绍,并担任研讨会主持与多位中美贸易智库专家深入探讨了中美贸易战的成因,沟通双方的误解与解决途径,旨在形成智库共识,为中美双方政府提供建议和参考,推动中美经贸关系的改善。



 

9月10日,受CCG和宾大沃顿中国中心邀请,宾夕法尼亚大学中国项目主任Scott Moore在CCG北京总部发表演讲,他在演讲中阐述了长期被忽视的由水域共享引起的冲突及其解决机制,并分析中国水资源分布不均,亟需通过全面的治理体系来保护。



 

9月27日,对外关系委员会(CFR)高级研究员、美国大学国际事务系杰出教授Miles Kahler在CCG发表演讲,阐述他对冷战后国际格局的改变、中美关系现状、国际局势未来发展的分析和观点,并针对中美贸易摩擦持续升级的现状为中美两国政府提出了建议。



 

10月9日,哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员理查德·威茨(Richard Weitz)在CCG北京总部发表演讲,解读了10月4日彭斯副总统发表的对华演说,并对中美关系、中美俄三边关系发表了自己的见解。他认为中美关系不会走向新冷战。



 

10月17日,美国国务院东亚和太平洋事务前助理国务卿、美国亚洲协会政策研究所副会长、国际安全与外交事务高级研究员、丹尼尔·罗素(Daniel R. Russel)先生一行与CCG联合举办研讨活动。双方就中美目前的紧张局势、如何进一步加强中美智库交流、以及加强中美智库交流的意义进行了讨论。



 

10月17日,新西兰贸易和经济副部长范吉利斯·维塔利斯(Vangelis Vitalis)先生、新西兰驻华大使傅恩莱(Clare Fearnley)等一行到访CCG,与多位CCG研究员就多边贸易机制的发展、自由贸易协定、CPTPP的未来发展、WTO改革等话题进行了深入讨论。



 

10月24日,红十字国际委员会(ICRC)副主席Gilles Carbonnier在CCG就“新形势下的国际人道行动的挑战与应对”发表主题演讲,具体阐述了ICRC为应对当前挑战,与工商界的合作的四个重点领域,并在之后的讨论环节与在场的专家媒体就ICRC与中国的合作方式、标准、挑战等问题进行了互动。



 

10月28日,美国全国对外贸易理事会(NFTC)主席、美国前驻关贸总协定(WTO前身)大使、美国前副贸易代表、WTO前副总干事 Rufus H. Yerxa出席CCG举办的智库圆桌闭门研讨会“特朗普贸易政策:对中国与世界的影响及对应策略”,与到场嘉宾共论国际贸易秩序、美国贸易政策对全球价值链的影响、WTO改革等话题。



 

11月20日,基辛格事务所副主席、美国前副国务卿、美国前副贸易代表罗伯特·霍马茨(Hon. Robert Hormats)到访CCG北京总部,并参加以“美国中期选举后的中美贸易与投资”为主题的圆桌研讨会。会上,霍马茨先生分析了中美贸易摩擦现状,并提出中美应加强沟通、改善关系。



 

11月27日,澳洲央行副总裁、澳洲联储副主席、澳洲联储风险管理委员会主席德贝尔(Guy Debelle)一行访问CCG并参与交流会,就中澳关系、多边贸易机制、中美贸易摩擦及其对中澳贸易与合作的影响等相关话题与CCG的专家展开了深入讨论。



 

12月10日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)中国研究项目负责人甘思德于CCG与CSIS联合举办的圆桌会上就中美关系的未来走向发表演讲,并与在座专家学者就G20峰会上中美达成的共识以及中美谈判的未来趋势等问题进行了讨论交流。




分享按钮