2019年01月02日

请亲启这封来自CCG的新年贺信

来源:CCG





  一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,CCG预祝您在新的一年宏图尽展,万事胜意!2019新年快乐!




  感谢您一直以来对CCG的支持和关注,在此我们荣幸的向您汇报在过去一年里所取得的成绩。


  2018年,CCG共完成各项研究报告和课题60余项(包含多项政府委托项目),提交建言献策参考195篇,其中多项建言献策获得党和国家领导人的直接批示。CCG在2018年还出版了14本中英文专著,发布专题报告11个,举办大型论坛及专题研讨会、发布会100余场,成绩斐然。





  过去的一年,CCG在社会科学文献出版社出版发行了《中国企业全球化(2018)》和《中国国际移民报告(2018)》等蓝皮书,研究出版了《世界华商发展报告(2018)》、《世界移民报告2018》、《那三届3》、《国家移民局》和《大潮澎湃:中国企业出海40年》、《全球化向何处去》等新著,作为中国国际人才研究、全球治理和全球化战略研究的专业的智库不断为社会贡献高质量研究成果。


  针对中美贸易紧张形势,CCG 发布了《10条建议:应对中美贸易紧张局势维护双边稳定大局》、《理解与破局:中美贸易摩擦的深度分析和智库建议》和《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》等研究报告,为推动中美相互理解和互信,减少摩擦、建立共识提出智库建言;CCG还聚焦以“90后”为主的新生代海归群体在留学前后的发展变化和就业、创业情况,发布了《2018中国海归就业创业调查报告》;针对中国人力资源发展特点、开发模式和发展短板等问题,发布《2018人力资源强国报告——人力资源竞争力指数》;首次对粤港澳大湾区人才状况进行全面系统研究,发布《粤港澳大湾区人才发展报告》。





  2018年4月2日,国家移民管理局正式挂牌。CCG十年持续推动的政策成果落地,这一政策推动的重大成果得以实现,是社会智库参与国家机构改革的典型案例。



2018年9月24日-28日,CCG赴美展开 “二轨外交”与调研,与美国智库界、国会、政府有关部门、工商界代表,特别是和多家美国最具影响的保守派智库交流,并在华盛顿发布中美经贸报告。图为CCG专家团与哈德逊研究所联合举办研讨会合影




对特朗普政府有重要影响力的传统基金会(Heritage Foundation)为CCG 一行举办专场午餐会


  在中美经贸摩擦不断,中美关系紧张的关键时刻,CCG专家团于5月和9月两次赴美调研,开展“二轨外交”活动。与美国智库界、国会、参众议院、工商界代表,特别是和美国最具影响的保守派智库领导人交流,并在华盛顿发布中美经贸报告,旨在增进中美共识,减少摩擦,避免误判。CCG还接待了美国前副国务卿,美国前贸易代表,联合国驻华代表,新西兰、日本等国驻华大使、一带一路智库学者访问团等前政要、驻华使节、著名智库学者,国际组织机构的来访,CCG已成为国际交往的重镇之一。



2018年8月,联合国经济与社会理事会(ECOSOC)正式批准授予全球化智库(CCG)联合国经社理事会非政府组织 “特别咨商地位”


2018年11月11日-13日,由法国总统马克龙倡议发起,旨在为全球治理方案提供有效支持,通过创新全球治理以实现世界和平、推动多边合作的“巴黎和平论坛”在巴黎举办。来自40多个国家和国际组织的800多个治理方案项目仅116个项目最终入选本届论坛,其中来自中国的方案有4个,全球化智库(CCG)提议的方案占2个。

  2018年8月,联合国经济与社会理事会(ECOSOC)正式批准授予全球化智库(CCG)联合国经社理事会非政府组织 “特别咨商地位”,CCG成为获此资质的为数不多的中国机构之一,也是第一个正式取得该地位的中国智库;在法国总统马克龙倡议发起,旨在通过创新全球治理以实现世界和平、推动多边合作的“巴黎和平论坛”上,CCG提出的两项倡议——成立国际人才组织联合会和国际电商联盟D50成功入选。CCG作为中国社会智库的代表,正充分发挥民间组织的国际影响力,深度参与全球治理。






  在具有国际视野和社会责任感、关注全球化与社会发展的各界领袖精英的支持下,CCG在美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》中成为首个进入世界百强的中国社会智库。不仅如此,CCG在国内多项评选中也均名列前茅,蝉联国家信息中心《“一带一路”大数据报告》最具影响力社会智库第一、在四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心发布的《中华智库影响力报告(2018)》中位列社会智库综合影响力首位,在决策影响力、舆论影响力、社会影响力、国际影响力等多个榜单中表现突出;蝉联南京大学与光明日报《2018CTTI智库报告》社会智库第一,并获 “2018年度精品成果”和“最佳活动奖”一等奖。在这一年里,CCG还成为财政部 “美国研究智库联盟”创始理事单位,荣获《中国新闻周刊》2018年度智库荣誉,荣获中国社会科学院中国社会科学评价研究院“中国智库咨政建言国策奖”。




2018 年6 月30 日,CCG 十周年招待会在京举办,求索不息再起航。


  CCG上述成绩的取得离不开您长期的关注和支持。智者谋远,智库前瞻。度过十岁生日的CCG将笃志践行,为新时代的全球化贡献更高质量的智库思想和成果,与各位一起携手创造下一个辉煌十年。



全球化智库(CCG)敬祝





分享按钮