2019年02月12日

CCG智库动态简报 (1月9日-1月25日)

来源:CCG


1月9日






  2019年1月9日,全球化智库(CCG)在北京总部举办《CPTPP,中国未来自由贸易发展的新机遇》报告发布会暨研讨会。会上,CCG主任王辉耀发布报告,数位多边贸易机制以及CPTPP相关领域的专家学者就CPTPP对于中国的意义,未来自由贸易发展的机遇和挑战等问题展开深入讨论。

【更多……】




  2019年1月9日,国际知名《经济学人》杂志 (The Economist)北京分社社长David Rennie来访CCG,对CCG主任王辉耀博士采访并进行交流。




1月10日





  2019年1月10日,全球化智库(CCG)与携程旅行网(Ctrip)联合发布“从出入境旅游看中国全球化发展”系列报告三:《出入境游赤字加大,签证改革大有可为》。报告分析了全球签证电子化、便利化的新趋势与中国国际游客赤字再次拉大之间的联系,指出中国签证政策与出入境管理所面临的挑战,深入解读了各国签证创新的体系与成功经验并加以借鉴,从新角度开放创新签证政策以推动中国国际化和深化改革开放提出了对策与建议。本次调查研究意在推动中国签证政策的开放创新与便利化发展进程,更好地向世界展现新时代更加开放的美丽中国。发布会上,CCG副主任兼秘书长苗绿及携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航致辞,CCG研究部总监李庆发布报告。


【更多……】




1月11日





  2019年1月11日,应古巴大使邀请,CCG主任王辉耀博士,CCG副主任兼秘书长苗绿博士以及CCG常务理事、富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩参加在北京古巴大使馆举办的古巴革命胜利60周年招待会。



1月14日





  2019年1月14日,美国约翰·霍普金斯大学高等国际研究院(SAIS)副院长、Edwin O. Reischauer东亚研究中心主任Kent Calder教授在全球化智库(CCG)北京总部以“中美日三国的过去、现在以及未来”为主题发表演讲。会上,CCG主任王辉耀博士致辞。Calder教授就中美日三国关系、当前三国面临的形势和挑战、未来的合作前景等话题与澳大利亚国立大学副教授 Pierre van der Eng,CCG特邀研究员、CGTN科技与企业评论员Andy Mok,韩国驻华大使馆秘书Sehum Kim,南华早报北京分社社长蔡雪君等学者与专家展开深入讨论。会议由CCG副秘书长唐蓓洁博士主持,CCG副秘书长许海玉,CCG研究员、国际传播总监聂立高等参加会议。

【更多……】



1月15日





  2019年1月15日,全球化智库(CCG)在北京总部举办以“古巴与‘一带一路’:前景和展望”为主题的圆桌研讨会。CCG副主任兼秘书长苗绿博士致辞,CCG常务理事、富爱达国际董事长唐浩轩主持研讨会。CCG副主任高志凯,古巴驻华大使馆经济一秘尤安丽(Yohanely SavigneChacon),古巴驻华大使馆商务官员艾伯特(Alberto Panton Leon),清华大学经管学院中国——拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛与中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任郭存海等嘉宾从不同角度对中国与古巴两国在“一带一路”上的合作和发展展开研讨。

【更多……】




1月16日






  2019年1月16日,CCG理事长王辉耀博士应芬兰大使Jarno Syrjälä邀请参加在芬兰驻华使馆举行的招待会。招待会作为芬兰总统访华系列活动的一部分,亦旨在庆祝芬兰和中国在旅游和冬奥会的合作。




1月18日





  2019年1月18日,北京市政协第十三届二次会议圆满闭幕。CCG理事长王辉耀作为北京政协对外友好组政协委员和来自外交部、商务部、对外友协、北京市政府侨办等部门政协委员和各区政协主席参与了本次政协会议研讨。此次政协会议上,王辉耀理事长还被推荐担任了北京政协学习委员会副主任。


【更多……】




1月19日






  2019年1月19日,全球化智库(CCG)在北京希尔顿酒店举办“2019新年联谊招待会”。国家部委领导、多国驻华使节、CCG主席、副主席、理事、CCG专家、知名企业家、跨国高管、国际组织以及知名媒体代表等近两百位来自官产学各界精英出席活动。大家联谊交流,共叙旧岁佳绩,同展新年征程。



【更多……】



1月22日





  2019年1月22日至25日,第49届世界经济论坛在瑞士小镇达沃斯举办。本届年会以“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”为主题,3000余位全球政界、商界、学界等代表围绕近400个话题交流思想,探讨关切问题。CCG在为期4天的会议期间出席和举办了多场相关会议,为全球化4.0时代贡献了来自中国社会智库的洞察与智慧。1月22日下午,CCG参加了联合国在达沃斯举办的SDG LAB 2019 有关世界城市发展的研讨会。王辉耀理事长在座谈会上发言指出,中国100万以上的城市有250个以上,城市里有三亿以上流动的人口和农民工,未来联合国可持续发展2030日程对中国的城市发展至关重要。




【更多……】



1月22日





  2019年1月22号下午,CCG应邀参加联合国贸易和发展会议在达沃斯举办的《世界投资趋势报告2019》发布研讨会。CCG理事长王辉耀博士在研讨会发言中指出,全球投资呈现下滑趋势,这和全球贸易和投资治理结构性改革停滞不前,单边主义盛行有关。他表示,要积极推动区域经济一体化进程,包括CPTPP,RCEP等不断的扩容与发展,推动WTO改革,进一步推进贸易投资的自由化和便利化。


【更多……】




1月23日






  2019年1月23日,CCG与凤凰网在达沃斯联合举办了以“波折下的全球化发展新方向和新动力”为主题的午餐研讨会。会上,CCG理事长王辉耀,京东集团首席战略官廖建文,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,创新工场董事长兼首席执行官李开复,中国建材集团有限公司董事长宋志平,联合国贸易和发展组织企业贸易投资司司长詹晓宁,厚朴投资董事长方风雷,清华大学苏世民书院院长薛澜,京东集团首席战略官廖建文,美银美林有限公司中国区主席及行政总裁任克英、东软集团有限公司董事长兼首席执行官刘积仁,清华大学国际关系研究院院长阎学通,TPG中国区管理合伙人孙强,携程旅行网CEO孙洁,正大集团副总裁曾劲松,万科集团副总裁刘肖,比尔和梅琳达?盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,伦敦政治经济学院经济学副教授金刻羽,日内瓦国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)CEO Ricardo Meléndez-Ortiz,FT中文网总编辑王丰,京东首席经济学家沈建光等相关领域专家学者和企业家共同探讨了在全球化遭遇波折的情况下,中国和中国企业应当扮演的角色。午餐会由CCG副主任兼秘书长苗绿博士主持,十余家主流媒体出席报道。



【更多……】



1月24日





  2019年1月24日,CCG主任王辉耀受邀参加由清华大学、国家发展改革委国际合作中心、联合国工业发展组织、联合国训练研究所主办,香港特别行政区商务与经济发展局协办的第三届“一带一路”达沃斯论坛,并作为研讨嘉宾就“‘一带一路’框架下,助推区域协同发展与高水平开放”提议发言。本届论坛以“共建‘一带一路’,共享经济全球化成果”为主题,保加利亚前总统罗森?普列夫内利耶夫,吉尔吉斯斯坦前总理奥托尔巴耶夫,波黑前总理兹拉特科?拉古姆季亚,波兰前副总理格泽高滋?W?科勒德克等众多国内外嘉宾出席会议并研讨。“一带一路”达沃斯论坛秘书长、清华大学国家金融研究院院长朱民先生主持开幕式,清华大学校长邱勇院士、香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、中国国家发改委国际合作中心黄勇先生代表会议主办方致辞。CCG理事长王辉耀博士对区域合作和中国如何推动“一带一路”进程提出了启发性建议。



【更多……】



1月27日





  2019年1月27日,CCG在北京举办新春年会,CCG各地分院、代表处成员欢聚北京,欢声笑语迎新春。2018年CCG迎来了十周年生日, 2019年是CCG开启新征程的一年。年会上,CCG成员回顾了十年辉煌成果,展望了未来十年的新发展。CCG主任王辉耀博士、CCG副主任兼秘书长苗绿博士发表新春致辞,为全体同仁送上了新年祝福。年会伊始,CCG颁发了团队奖,优秀员工奖以及个人之星三个奖项,并设置了相关颁奖环节,肯定了优秀团队、个人在2018年对CCG作出的贡献,也是对新年工作的鼓励。CCG各部门别具特色的创意视频和表演为恭贺新禧的增添了喜庆氛围,彰显了CCG团队在严谨的学术研究之外所拥有的活力与创造力,也为CCG送上了诚挚的新年祝福。



【更多……】




1月28日




  2019年1月28日,CCG在北京总部成功举办年度总结会议,北京总部及来自CCG南方国际人才研究院、CCG北方国际人才研究院的成员相聚北京,总结过去一年的工作成果,展望新年规划。年度总结会议中,CCG成员就2018年工作成果及经验作出总结,来自全球化与国际关系研究组,人才研究组,专项课题组,移民研究中心,媒体与公关部,建言献策部,北方院,南方院,行政财务部,理事与活动部,城市全球化研究院的各部门负责人作了全年工作总结,并为新一年工作做出详细规划。在交流工作心得的同时,各部门从大数据运用、人才建设、对外合作等方面对2019年CCG的新征程提出了宝贵意见。



【更多……】



1月30日





  2019年1月31日,由美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2018》在纽约、华盛顿以及北京等全球100多个城市盛大发布。在全球智库排名系列榜单中,CCG在14个榜单中获得高度认可,并在2018年全球顶级智库百强榜单中位于第94位,蝉联世界百强智库,也是唯一入选百强的中国社会智库。报告的中国发布会在宾夕法尼亚大学沃顿中国中心举办,近百位智库领袖、研究者、运营者、媒体等嘉宾出席发布会。CCG理事长王辉耀博士就智库在中国为什么更重要发表主旨演讲。除全球智库排名榜单外,CCG在今年多个单项榜单中也表现卓越,蝉联“2018全球最佳社会智库”榜单中国社会智库第一,在“2018全球最值得关注智库”100强榜单连续两年成为上榜中国智库首位,在“2018全球最佳机制性合作智库”“2018全球最佳质量保证和完整策略及程序智库70强”及“2018全球最佳互联网应用智库60强”中均为唯一上榜中国智库,并在“2018全球最佳创意或模式创新智库”和“2018全球最佳社交媒体及网络运用智库”等特殊成就榜单中均位列前茅。美国宾夕法尼亚大学TTCSP的全球智库排名因评选过程的广泛参与和过程设计的严谨与公正,发布第十三年来,已成为当今国际上最具影响力的全球智库排名体系。



【更多……】



分享按钮