2019年05月14日

国际知名出版社出版王辉耀苗绿主编的英文著作Handbook on China & Globalization

   近日,由全球化智库(CCG)主任王辉耀博士和CCG秘书长苗绿博士主编的全英文著作Handbook on China and Globalization在国际著名社科学术出版社——Edward Elgar出版社出版。本书汇聚了来自世界各国的近40位全球化领域的国内外专家学者,对中国与全球化这一话题进行深思和探究,回答了与全球化进程及中国对世界的影响紧密关切的问题,并从不同视角阐述和前瞻了未来中国在全球化过程中的角色。

   EdwardElgar是全球领先学术和专业出版社,专注于社会科学和法律领域,已成功创建了拥有5500部书籍的书单。因其数字出版、全球影响力以及出版传统,Edward Elgar出版社近年来获得了高度赞誉和权威影响。CCG主编的这本Handbook on China andGlobalization能够在此学术要求标准极高的专业出版社出版,体现了CCG卓越的研究实力和学术影响力。

   2018年是中国改革开放40周年,也是中国加入WTO的第17载岁月。在过去几十年里,中国通过改革开放,逐渐融入了现代世界经贸体系。全球化让来自各国的资本流入中国市场,也让中国的企业走向了世界。然而,自2008年全球经济危机以来,全球化进程遭受了严重挫折,贸易保护主义、单边主义和民粹主义的浪潮在主要发达国家愈演愈烈,反全球化事件层出不穷,国际社会对中国在全球化中的角色疑虑加深。

   本书是当前为数不多的由智库在国际权威学术出版社出版的全英文书籍,不仅对中国与全球化相关问题进行了详实研究,更是了解中国走向全球化的趋势、挑战和机遇的优秀指南,获得了业内知名学者和专家的高度评价与鼎力推荐。中国原外经贸部副部长龙永图先生认为本书不仅对学生、教授和研究员具有重要的参考意义,同时也为企业家、投资者和政府官员在处理相关经贸问题时提供了具有实用性的导向建议。南洋理工大学刘宏教授推荐本书说,本书是21世纪研究中国与全球化问题的一扇大门,全面总结了中国与全球化进程,对世界进一步了解和研究中国与全球化具有重要意义。

   Handbook onChina and Globalization共分为四个章节,每章都涵盖了中国参与全球化的关键主题。本书在第一部分对中国走向全球化的进程进行了讨论。在这一部分,学者们聚焦于中国企业的“出海”历程,从多个角度对中国企业全球化的特征、趋势和挑战进行了探讨。书中指出,中国企业在全球化进程中获得了前所未有的成功,同时也面临着越来越多的挑战。中国企业家们通过不懈努力,逐渐改变了世界对“中国制造”的刻板印象,中国企业在创新研发领域也获得了举世瞩目的成就,但是随着全球化新时代的到来,中国企业需要对自己的角色和策略进行更精准的定位,从而顺应潮流,应对挑战,推动全球化的深度发展。

   本书第二部分则从宏观角度对中国在全球经济治理中的角色进行讨论。本书认为随着中国经济实力的迅速强大,中国在全球经济治理中的角色也在逐渐改变,中国从全球经济规则的被动遵守者逐渐向规则制定者发展,人民币也在世界货币体系中发挥着更加重要的作用。虽然国际社会对中国的发展方向产生了一定的疑虑,但在当前全球经济低迷,未来道路不明确的背景下,中国依然竭力推动全球化的发展,因此我们有理由期待中国将为全球化和世界经济发展做出更多贡献。

   本书的第三部分将目光投在中国的软实力和其对中国外交关系的影响上,涵盖了中国传统政治思想、中美关系、中美波斯湾三方关系、中非合作和中国与金砖国家等多个层面与角度,追踪了中国在各区域的合作与外交关系发展,对中国进一步提高其文化影响力具有建设性的参考价值。

   本书最后一部分从移民角度,对中国移民和人才政策现状进行了研究和讨论。书中汇集了中外学者对中国科研环境、中国留学现状、经济增长策略和人才管理策略的优秀研究成果。改革开放以来,中国的全球化程度不断加深,越来越多的优秀人才走出国门,到大洋彼岸学习生活。随着中国国力的增强,留洋学子归国就业或创业成为了潮流,也为中国各领域经济的创新与发展和中国进一步全球化做出了不可忽视的贡献。本书对中国的人才管理和人才战略进行了深入的分析,对未来中国提高人才吸引力具有指导性意义。

   CCG主任王辉耀博士和CCG秘书长苗绿博士主编的Handbook on China andGlobalization作为Edward Elgar出版社“当代中国研究”系列的重要著作,覆盖了对外投资、引进外资、创新发展、全球治理、外交软实力、移民和人才政策等多个话题,反思了中国走向全球化的成功与教训,审视了中国现阶段的全球化发展并展望了未来中国在全球化新时代的角色,对中国与全球化的相关研究提供了坚实的学术支持,对政产学等各界人士具有重要的现实参考价值。

   作为中国领先的国际化社会智库,CCG每年都在国际知名出版社出版英文研究图书,在国内社会智库实属少见。伴随经济全球化发展和中国企业“走出去”战略的实施,CCG不断加强全球化和全球治理的研究,目前也是国内全球化和全球治理研究最专业的智库之一。CCG重视原创性研究,创新研究方法,持续整合智库研究成果,每年在国内外知名出版社出版十余本中英文研究著作,包括连年在社科文献出版社出版的“企业国际化”“人才国际化”等系列蓝皮书,奠定了CCG在国际人才、留学、海归和移民等全球化研究相关领域的权威地位。Handbookon China and Globalization在国际重要学术出版社的出版问世,是CCG在世界范围内传播研究成果,用国际化方式发出中国声音,影响国际学术界所做的不懈努力,有助于提升中国智库的国际影响力,也对国际社会更好了解中国、提升中国软实力具有重要意义。

本书目录

第一部分 中国走向全球化:对外投资

中国的对外投资:中国企业全球化的特点、趋势和挑战(王辉耀)

中国海外创新和创业:从抄袭仿造到创新出口(Dickie Liang-Hong Ke和Enrique de Diego)

中国走向美国市场的道路:中国的对美投资(Bo Liang、Li Yan、Gary Quinlivan和Thomas W. Cline)

中国合同的模式和特点:亚洲地区的实证研究(Yi Feng、Zhijun Gao和Wanjun Jiang)

环球探险:中国的全球投资(Fei Qin)

中国全球化:对外投资(Guoyong Liang)

第二部分 中国在全球经济治理中的新角色

全球治理:亚洲对世界的影响(Joergen Oerstroem Moeller)

“一带一路”倡议:逆全球化的制衡力 (Bai Gao)

中国的创新驱动增长和其对全球创新的影响(Weilin Zhao)

人民币会成为全球货币吗?(Giles Chance)

中国和全球结构变化:过去、现在和未来(Manuel Pinho)

从管理到领导?中国对外资的国际政策(Julien Chaisse和Frances Wang)

中国的全球力量野心:期望、机会和挑战(Zhiqun Zhu)

从中印关系看和平共处五项原则在亚洲的视角、展望和挑战(Rajkumar Singh)

第三部分 中国的软实力和其对外交关系的影响

中美两国的软实力较量:浅析东亚怎样看待崛起中的中国(Yun-han Chu、Min-hua Hunag和Jie Lu)

王道的六项价值观:推动人类文明发展的基本思路(Stan Shih)

美国-海湾合作委员会-中国三角关系中的地缘政治转换:现在和未来(Hichem Karoui)

中国在非洲的智能服务(Gerald Arboit)

中国和全球经济治理:金砖国家的影响(Huanyu Zhao)

第四部分 中国的全球移民:移民和人才

重返中国科学院:缺点、环境和奖励 (David Zweig)

中国留学的范式和趋势 (苗绿)

两种策略的故事:中国的经济增长策略和人才管理策略(Tony Fang)

中国全球化和在北美学习(Wei Li,Lucia Lo和Yining Tan)

人才管理:中国全球化成功的关键因素(Leigh R. Baker)

总结


分享按钮