2019年06月06日

CCG智库国际交往不断扩大—CCG五月活动一览

来源:CCG



 

■  51-3


CCG“民间外交”华盛顿行:与美国主流智库、商会开展学术交流




 

51-3日,在中美关系发展的关键节点,全球化智库(CCG)智库专家团赴华盛顿,先后访问了美国战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)、哈德逊研究所(Hudson Institute)、三大保守派智库,以及美国企业研究所(AEI)、传统基金会(Heritage Foundation)、威尔逊国际学者中心(Wilson Center)和卡内基国际和平研究院(Carnegie Endowment for International Peace)、伍德罗·卡托研究所(Cato Institute)、皮尤研究中心(Pew Research Center)等颇具影响力的主流智库和调研机构,拜访了美国商务部和中国驻美大使馆,与美国总商会(US Chamber of Commerce)、美国全国对外贸易理事会(NFTC)、美中贸易全国委员会(USCBC)三大美国商会举办了座谈与午餐会,就中美关系、“一带一路”、多边贸易机制、全球治理等话题展开充分交流与合作探讨,旨在发挥智库官、产、学跨界交流和国际化的优势,向美方决策层传达中国智库的关切和主张,了解美方真正构想和意图,为改善中美经贸关系寻找更多共识,探讨解决之道,也旨在促进两国间的人文交流,增强理解与互信,为双方开展新时期的合作拓展机遇。

 

回访美国三大保守智库:CCG智库专家团研讨中美关系新走向

CCG访问三大美国商会,加强商会桥梁作用助推中美经贸关系发展




■ 51


CCG智库专家团在华盛顿参加美总商会中国商务论坛,关键时点发出中国智库声音






美国当地时间51日,CCG理事长王辉耀博士在华盛顿应邀出席由美国全国商会中国中心与中国美国商会联合举办的第十届中国商务论坛,并在“全球视野:中美关系与WTO的未来”为主题,由中国美国商会主席、美国前助理贸易代表Timothy Stratford担任主持的分论坛中发言,与世界贸易组织副总干事Alan Wm. Wolff大使,欧盟委员会贸易总司副总司长Helena König,日本经济产业省商业和信息政策处司长Keita NishiyamaCNBC新闻台记者Kayla Tausche就主题展开讨论交流,向世界发出了中国民间智库的声音,为讲好中国故事展现了智库担当,积极为中美经贸合作寻找机遇。

 

 【详情……】


[视频……]



 

56


CCG“民间外交”纽约行:履行联合国特别咨商地位,探索全球化可持续发展





56日,CCG智库专家团一行赴纽约访问了四个联合国总部机构,包括:联合国经济和社会事务部(Department of Economic and Social Affairs)、联合国秘书处(UN Secretariat)、联合国新闻部非政府组织执行委员会(NGO/DPI Executive Committee),联合国南南合作办公室(UNOSSC),并与相关负责人围绕践行联合国2030可持续发展议程,加强多边合作,推动全球治理与合作,促进全球化可持续发展等国际热点问题进行了深入探讨。同时,CCG此行也拜访了中国驻联合国使团相关官员,双方进行了深入交流。此外,专家团还拜访了美中关系全国委员会(National Committee on US-China Relations)主席史蒂夫·奥林斯先生(Stephen A. Orlins),就中美经贸磋商、中美贸易投资等话题展开了交流。通过此次受邀访问,CCG履行了联合国“特别咨商地位”,将与联合国的这一合作关系进一步实质化,展现了中国智库的中国智慧和国际视野,是中国智库积极参与和推动全球治理的又一重要实践。


【详情……】

 

 

■  5月7日CCG应邀参加香港教育大学教育国际化研讨

 


 

201957日,CCG研究部人才国际化总监李庆、CCG副研究员吴菲怡代表全球化智库(CCG)应邀参加香港教育大学全球事务部举办的第二届“国际化的思考:从中学到大学”研讨会,并就教育国际化进行了深入探讨。会议期间,CCG与马来西亚华文学校、尼泊尔林肯国际学校、北京世青国际学校、北京德威英国国际学校等多位代表就国际学校发展与海外华文教育等相关内容进行了深入沟通与交流,初步建立了联系,为后期相关项目的合作与发展奠定了良好基础。本次会议加深了智库对于教育国际化议题的理解,并促进了智库与香港教育大学及亚洲地区国际学校的友好联系与合作。参与此次会议的共有超过40名来自亚洲及“一带一路”沿线国家的代表。

 


 

5月9日力驳“中国威胁论”,CCG理事长王辉耀一方在世界著名芒克辩论会(Munk Debates)中取胜






北京时间201959日早7时,极具国际影响力的世界知名辩论会Munk Debates在加拿大多伦多Roy Thomson Hall举行,此次辩论会以中国是否会对自由世界秩序造成威胁?为辩题,邀请美国总统国家安全事务前顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)和美国哈德逊研究中心中国战略研究主任白邦瑞(Michael Pillsbury)为正方 ,持“中国会威胁自由国际秩序”观点;全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士和联合国安理会前轮值主席、新加坡国立大学李光耀公共政策学院前院长马凯硕(Kishore Mahbubani)为反方,持“中国不会威胁自由国际秩序”的观点。在中美贸易摩擦再现波折,中加关系紧张的国际关系劣势下,CCG理事长王辉耀博士一方,据理力争,用事实反驳“中国威胁论”,最终赢得了此次辩论。目前国际社会对中国发展目标的理解有所偏差,而国际舞台却缺少来自中国的声音,在此关键时刻,全球化智库(CCG)挺身而出,作为具有国际影响力的中国社会智库在世界知名的辩论舞台Munk Debates上,在关键时刻发声,以雄辩的方式公开地表达中国观点、表明中国原则,增强了各界对中国的信任和理解,对进一步谋求多边合作具有重要意义。


【活动详情……】


【观点详情 ……】


 

  510


云集新时代华商,CCG与上海华商会联合主办“第二届华商论坛”




 

510日,由全球化智库(CCG)与上海华商会联合主办的"雄才大略 商聚浦江"第二届华商论坛在静安洲际大酒店圆满落幕。论坛得到上海市归国华侨联合会指导,各上海市委组织部、统战部、市人大侨民宗教委、外事委、市政协港澳台委、市侨联、华商联合会领导、CCG理事等两百余位嘉宾莅临本次论坛。上海市委统战部副部长、市侨联党组书记王珏、上海市华商联合会会长陈坤和CCG上海分会秘书长刘征宇分别在论坛致辞。他们对论坛的举办表示祝贺,对论坛的作用予以肯定,对今后继续办好论坛提出了希望和要求,并预祝本次论坛取得圆滿成功。论坛中,CCG学术委员会专家、中国人民大学国际关系学院副院长、外交专业博士生导师金灿荣教授和CCG高级研究员、前中国驻美国旧金山、纽约总领事馆经济商务参赞何伟文分别作了题为"中美关系的新特点与中国外交""百年未有大变局下中国的战略选择"的主旨演讲。两位专家精采的分析开阔了大家的视野,给予了深刻启迪。东方卫视首席记者、主持人骆新主持了圆桌讨论。

 

  512-14


CCG应邀参加stars中国研讨会:与世界未来领袖就中国与全球化问题深入交流

 


 

 

512-14日,CCG研究部人才国际化组副研究员陈肖肖代表全球化智库(CCG)应邀参加瑞士机构stars在中国重庆举办的“2019stars中国研讨会:中国的关键时刻——胸怀大志,行动迅速”。这次研讨会共有来自20多个国家和地区的近60位未来领袖参加,他们经star主席、跨国公司CEO及其他杰出人士提名,共同探讨了涉及未来三至五年影响商业、社会发展的中国和全球趋势,包括中美关系、“一带一路”、大数据、人工智能、全球化等。会议期间,CCG代表与stars组委会及多位来自商业、科学、政治、文化、非政府机构和媒体的未来领袖就中国和全球发展问题进行了深入沟通与交流,加深了参会者对CCG在国际人才、企业国际化、国际关系及全球治理领域研究的理解,为后期相关项目的合作与发展奠定了良好的基础。

 

 

  515


日本三井物产战略研究所一行访问CCG:就“一带一路”共建与中日合作进行探讨





515日,在亚洲文明对话大会举办期间,日本最大综合商社三井物产株式会社一行到访全球化智库(CCG)北京总部。三井物产战略研究所主任研究员八井琢磨先生、三井物产北京事务所经济研究室主任研究员岸田英明先生和研究员王月女士与CCG副主任兼秘书长苗绿、CCG“一带一路”研究所副所长肖慧琳、CCG副秘书长刘宇和CCG副秘书长秦刚等就“一带一路”倡议与中日合作的发展前景等议题展开交流,旨在更好了解“一带一路”发展状况,加强第三方市场共建和智库交流,共同开拓中日两国在“一带一路”国际合作领域的新机遇。

 

 【详情……】


 

  515


CCG理事长出席HSBC第六届中国研讨会

 




515日,全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士应邀出席于深圳举办的汇丰银行(HSBC)第六届中国年会,并与中国美商会会长Tim Stratford,麦肯锡全球研究院负责人Jonathan Woetzel就中国对外贸易关系和全球价值链在中国的发展进行深入研讨和交换意见。该会议由HSBC亚洲经济研究联合主管Frederic Neumann主持。HSBC中国年会是享有盛名的知名企业高管,各领域专家以及海内外投资者参与的综合研讨会,2018HSBC中国年会的参与企业高管就来自于包括中石油、中国银行、华润医药、中国建筑、三一重装、中国电信等各行业领域的142家知名企业。

 

 

  516


CCG理事长出席2019当代中国与世界论坛:与各方专家共同探讨亚洲国家的治国理政




 

516日,中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士应邀出席由中国外文局主办,当代中国与世界研究院承办的2019当代中国与世界论坛,并于亚洲国家治国理政经验交流分论坛上,就命运与共的亚洲未来为主题进行发言探讨。会上,王辉耀博士与在座的专家学者就亚洲事务上的热点问题进行了深入的交换意见。

 

 

  517


中美关系关键期,澳大利亚前总理陆克文访问CCG,探讨中美争端缓解之策




517日,CCG在北京总部举办以“中美贸易协定与中美关系未来走向”为主题的圆桌研讨会。亚洲协会政策研究所(ASPI)主席、澳大利亚前总理、前外交部长陆克文(Hon. Kevin Rudd)与到场研讨嘉宾就中美关系发展的机遇与挑战、中美关系走势、中美贸易协定、中欧合作、中澳合作等问题进行了深入研讨,并就如何缓解中美贸易争端发表了建设性意见。中美贸易紧张局势加剧,中美关系也随之再现波折。在此关键时刻,陆克文来访CCG并发表演讲和参与研讨,为中美关系的发展带来了国际性的建议。此次圆桌研讨会不仅为推动中国的国际合作、增强国际交流提供了有效渠道,也为如何克服中美关系发展障碍、应对新的机遇与挑战贡献了智库的智慧。

 

【详情……】



 

  517 


CCG与联合国开发计划署、喜马拉雅共识举办第二届“丝绸与香料之路对话”




 

517日,正值亚洲文明对话大会在京举办期间,全球化智库(CCG)与联合国开发计划署(UNDP)及喜马拉雅共识研究所(Himalayan  Consensus)于北京联合国大楼共同举办第二届“丝绸与香料之路对话”。联合国驻华协调员、联合国开发计划署代表Nicholas Rosellini(罗世礼)和CCG理事长王辉耀博士发表主旨演讲。多位国际组织、智库负责人和专家、学者共同参会,深入探讨“一带一路”大趋势,围绕丝绸与香料之路对话及中印合作分享宝贵建议。会议由喜马拉雅共识研究所创始人、主任Laurence Brahm(龙安志)主持。本次对话旨在通过为智库机构的代表们提供可以交流观点、寻求解决方案的平台,推动具有建设性意义的合作,以减少喜马拉雅地区的冲突和灾害,最大限度地利用国家之间的协同作用,促进区域合作并推动中印关系发展,在“一带一路”契机下为共建亚洲命运共同体贡献智慧。

 

 【详情……】

 

 

  521-22


中美贸易摩擦升级之际 CCG再次在美国国会山举办经贸研讨会








当地时间521-22日,全球化智库(CCG)专家学者团赴美国华盛顿开展智库交流活动、拜访了卡内基国际和平研究院、布鲁金斯学会和美国亚洲社会政策研究所等智库和组织,并在美国国会大厦举办了第三届“CCG中美经贸圆桌研讨会”,与美国经贸关系领域的官产学商各界精英就中美贸易关系及两国未来合作发展等相关话题展开交流与讨论。这是CCG第三次在美国国会上举办“中美经贸论坛”,为两国企业界和政界的沟通搭建了桥梁,为缓和中美经贸紧张,促进中美关系良性发展建言献策,并受到美国主流社会的关注,为政策制定者凝聚更多社会共识。本次出访美国的CCG专家学者包括CCG理事长王辉耀博士,CCG副主任兼秘书长苗绿博士及CCG副秘书长唐蓓洁博士。


【详情……】


 

  526-27


CCG受邀在日本出席二十国智库峰会(T20),各智库代表为即将举办的G20峰会贡献思想智慧




 

526-27日,二十国智库峰会(T20)在日本东京隆重开幕。T20旨在通过发展创新,寻求一个更可持续、包容和弹性的国际社会,本次会议的举办还旨在聚集来自世界各国智库的顶尖政策专家为即将在大阪召开的二十国集团峰会(G20)提供创新思路和建议。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士作为唯一受邀中国社会智库嘉宾应邀参会研讨,围绕“全球贸易体系面临的挑战—亚太视角”议题与来自日本、印度等国专家共同研讨如何加快推进亚洲贸易一体化。日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda),肯尼亚内阁大臣Amina Mohamed,诺贝尔奖得主Robert Engle分别发表主旨演讲。日本外相河野太郎(Kono Taro),全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士和宾夕法尼亚大学智库项目主任James G. McGann等官产学届和智库负责人等专家与会研讨,为全球发展提出了具有建设性的观点和建议。

 

 【详情……】

 

 

  528


大国竞争背景下的智库创新发展探索——第四届中国全球智库创新年会成功举办







528日,由全球化智库(CCG)、宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)主办,团结香港基金、宾大沃顿中国中心及中国国际人才专业委员会协办的第四届“中国全球智库创新年会”在京举办。本届论坛持续捕捉全球局势变化的最新特点和全球智库发展的迫切问题,聚焦大国竞争背景下智库面临的挑战和可发挥的作用,并以此为背景深入探讨实现智库可持续发展的原则和创新模式。论坛汇聚了中外顶级智库专家和学者参与研讨,对新形势下的智库创新、智库国际化、智库管理与人才培养、智库合作等智库领域关键话题进行深入研讨,不仅为中国智库国际化发展提供了许多国际经验,对于智库如何在国际形势紧张的时期加强合作,发挥作用,做出了思考和探索。

 

 【详情……】


 

  529


2019年国际顶尖智库高级研修班成功举办,近百位学员与智库专家学习和探讨智库建设之道





529日,由全球化智库(CCG)、美国宾夕法尼亚大学智库项目(TTCSP)主办,团结香港基金、宾大沃顿中国中心、中国国际人才专业委员会协办的2019国际顶尖智库高级研修班在京成功举办。美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)主任詹姆士·麦甘(James G. McGann),皮尤研究中心(Pew Research Center)高级研究员Laura Silver,传统基金会(Heritage Foundation)经济自由度指数编辑兼研究主管Anthony Kim,日本国际战略和信息分析研究所总裁(IISIATakeo Harada和中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华等来自中外顶级智库的资深专家主讲人为到场的近百名学员授课,与现场近百位学员共同探讨了智库应怎样更有效地进行跨境调研,怎样提高其政策影响力和国际事务影响力,怎样进行研究成果转化,以及怎样高效管理智库等智库发展重要问题,从研究、建言、传播和管理等全方面提升智库发展水平。

 

 【详情……】

 

 

  530


国际货币基金组织代表团访问CCG:就华为问题、中美经贸摩擦等热点进行深入探讨




 

 

530日,国际货币基金组织(IMF)代表团在与中国进行2019年度第四条款磋商期间,访问了全球化智库(CCG)北京总部。该代表团由IMF亚太部副主任Kenneth Henry Kang带领,与CCG专家学者就华为问题、中美贸易摩擦、多边合作、中国就业和保障体系的发展、科技与经济发展关系、外商投资、经济全球治理等问题展开了讨论与交流。本次活动由CCG顾问、中国保监会原副主席周延礼先生主持。出席本次活动的IMF代表团成员还有,中国代表团副团长Joong Shik Kang,研究部助理主任Helge Berger,研究部高级经济学家Bin Li,战略、政策及检查部经济学家Pregyan DebIMF驻华代表Alfred Schipke(席睿德),IMF驻华副代表张龙梅,IMF驻华代表处兼职经济学家葛婷婷,亚太部高级经济学家Emilia Jurzyk ,亚太部高级经济学家Sarwat Jahan,亚太部高级经济学家Sonali Das等。参加本次交流会的CCG专家学者包括CCG副主任兼秘书长苗绿博士,CCG执行秘书长李卫锋博士,CCG副秘书长唐蓓洁博士以及CCG高级研究员Andy Mok先生。

 

【详情……】




   531

25亚洲的未来国际交流会议在东京成功举办,CCG理事长王辉耀随中国代表团参加会议





531日,第25亚洲的未来国际交流会议在日本东京成功举办,中国代表团团长、商务部原部长陈德铭出席论坛并发表演讲。日本首相安倍晋三、菲律宾总统杜特尔特、柬埔寨首相洪森、马来西亚总理马哈蒂尔、日本财政大臣麻生太郎和澳大利亚前总理特恩布尔等来自各国的官、产、学界精英探讨了亚洲一体化未来。全球化智库(CCG)理事长王辉耀随中国代表团参加了本次国际交流会议。中国商务部原部长陈德铭在亚洲的未来国际交流会上发表了题为携手共创亚洲更加美好的未来的演讲,分别从全球化经济与亚洲的发展”“中国的改革开放与一带一路倡议以及中日携手合作共推亚洲繁荣三个方面作了阐述。多位亚洲国家领导人发出了反对贸易保护主义、维护经济全球化的声音。亚洲的未来国际论坛自1995年以来每年举行一次,由日本经济新闻社主办,是日本最重要的国际会议之一。


【详情……】



分享按钮