2019年07月31日

国际移民组织柯吉佩:人才流动对发展具有短期贡献和长期支持

来源:CCG





柯吉佩(Giuseppe Crocetti)

国际移民组织(IOM)驻华代表



2019年7月13日,由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”在北京隆重举行。国际移民组织(IOM)驻华代表柯吉佩(Giuseppe Crocetti)。他指出,人才流动和国际移民是当今的热点话题。在对人才流动的发展进行研究的过程中,可以通过借鉴世界先进经验来指导应对遇到的挑战。同时,人才的流动与经济的发展是紧密连接的,经济的发展依赖于人才的引进。因此,需要对未来的人才流动及其对国家经济的支持进行更加深入的研究。


致辞精编

以下为柯吉佩(Giuseppe Crocetti)在“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”开幕式上的致辞全文精编: 


首先,感谢全球化智库和西南财经大学发展研究院联合组织本次会议。现在人才流动和国际移民是热点话题。我们召开本次论坛就是希望能够通过这个平台对本话题进行深入研究,聚集大家的智慧。


国际移民组织一直致力于国际移民领域的研究,我们也希望同智库和国际学者专家对这个话题进行深入探讨。在对人才流动的发展研究时,我们遇到了众多挑战。面对挑战,我认为可以借鉴世界先进经验来获得启发。


人才流动与经济发展紧密连接,经济发展依赖于人才引进。研究显示,国际移民不仅可对当地经济发展做出短期显著的贡献,还可对当地就业和产能升级做出长期贡献。全世界范围内的人才流动也对世界经济发展产生了积极影响,因此,我们要对未来的人才流动及其对国家经济的支持进行更加深入的研究。


感谢此次研讨会的组织者和主办方。预祝本次研讨会能取得圆满成功!谢谢大家!




“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办,是国家移民管理局成立后国内举办的国际性的关于人才流动和移民研究的高规格学术研讨会。本届大会以“世界的中国:迁徙与交往70年”为主题,就中国的人才流动现状、出入境政策、移民管理与服务机制、国际移民治理理论与实践等重大议题进行学术探讨和政策建议。人社部、国家移民管理局、科技部、北京市人才工作局、国际移民组织、经济合作组织、国际大都会项目委员会以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近三百人共同参会。


2019年正值建国70周年,历经70年发展征程与四十余年改革开放,中国形成了“人才磁场”也见证了全球人才环流的加速。去年,CCG十年推动的国家移民管理局正式成立,是中国移民管理体系和人才制度的重大突破。本届研讨会的举办旨在于新中国成立70周年之际,紧扣改革开放成就,不仅聚焦如何通过迁徙与交往加深世界对中国的了解,也更好促进中国对世界的融入,以期为世界与中国的学界、政策制定者与实践者的研究带来思考,启迪共同努力的方向。CCG也将继续充分发挥国际化社会智库的优势,设置前瞻性议题,邀请海内外移民专家共聚思想智慧,为进一步促进全球化发展和全球化治理相关研究积极建言。


(本文根据柯吉佩在全球化智库(CCG)于2019年7月13日举办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)




分享按钮