2019年07月31日

国际大都会指委会Martin Geiger:2020年国际大都会年会不仅对中国,对全世界都非常重要

来源:CCG





Martin Geiger

国际大都会项目国际指导委员会委员



2019年7月13日,由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”在北京隆重举行。国际大都会项目国际指导委员会委员Martin Geiger在开幕式致辞。他指出,中国与世界的联系日益加强,世界各地的学者逐渐意识到了中国在人才输出方面所扮演的重要角色。此外,国际大都会项目也通过各项研究、探讨与交流,形成了关于人才流动和国际移民的专业理论。


致辞精编

以下为Martin Geiger在“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”开幕式上的致辞全文精编:


非常感谢王辉耀理事长组织本次会议。这场研讨会把来自中国和世界各国的在移民及相关领域的顶级专家、学者们聚集在一起,共同探讨这一话题。作为加拿大卡尔顿大学移民与人口流动政治学副教授,同时也是德国一个重要的研究中心的成员,以及CCG的高级研究员,我深刻地明白全球互联的重要性。近期,卡尔顿大学还与CCG合作举办了关于人才流动的国际研讨会。


中国移民在加拿大社会中有着重要影响,来自中国的学生和高技能人才也是加拿大创新体系的重要组成部分。加拿大各界专家、学者也意识到了中国移民的重要性。同时,他们也形成了人才回流,成为了国际人才移民。现在也有越来越多的学生开始来到中国学习。随着国家之间的联系日益增强,人才的流动也成为世界加强联系的重要方面。更多的交流机制被建立,通过各项研究、探讨,以及相互交流,我们在人才流动和国际移民方面的观点也更加专业化。


国际大都会是一个对人才流动等有关国际大都会发展议题进行研讨与分享的国际会议。近期,加拿大渥太华举办了2019年的年会,聚集了1300名来自世界各国的专家、学者,进行了一场以国际移民为主题的对话。在今年的2019年会中,国际大都会委员会正式宣布2020年会将会由CCG在中国北京举办。在这里,我对CCG正式获得明年会议主办权表示祝贺。这次会议不仅对中国,对全世界都是非常重要的,我相信这将会是一场盛大的会议。来自全球的学者也将借此机会来到北京,探索国际移民前沿思想,同时也将在北京收获珍贵的体验。这场在2020年6月举办的会议将会提供独特的视角和前沿观点。


我很期待这次宝贵的机会,也很高兴能够参与早期的准备进程,我将鼓励更多的来自卡尔顿大学及世界各国的专家学者们来北京,参加这场由CCG举办的重要国际会议。


最后,希望今天的研讨会圆满成功,并预祝明年的国际大都会2020年会能够取得圆满成功。谢谢!




“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办,是国家移民管理局成立后国内举办的国际性的关于人才流动和移民研究的高规格学术研讨会。本届大会以“世界的中国:迁徙与交往70年”为主题,就中国的人才流动现状、出入境政策、移民管理与服务机制、国际移民治理理论与实践等重大议题进行学术探讨和政策建议。人社部、国家移民管理局、科技部、北京市人才工作局、国际移民组织、经济合作组织、国际大都会项目委员会以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近三百人共同参会。


2019年正值建国70周年,历经70年发展征程与四十余年改革开放,中国形成了“人才磁场”也见证了全球人才环流的加速。去年,CCG十年推动的国家移民管理局正式成立,是中国移民管理体系和人才制度的重大突破。本届研讨会的举办旨在于新中国成立70周年之际,紧扣改革开放成就,不仅聚焦如何通过迁徙与交往加深世界对中国的了解,也更好促进中国对世界的融入,以期为世界与中国的学界、政策制定者与实践者的研究带来思考,启迪共同努力的方向。CCG也将继续充分发挥国际化社会智库的优势,设置前瞻性议题,邀请海内外移民专家共聚思想智慧,为进一步促进全球化发展和全球化治理相关研究积极建言。


(本文根据Martin Geiger在全球化智库(CCG)于2019年7月13日举办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)




分享按钮