2019年07月31日

赵慧君:创新构建科技人才交流合作的治理体系

来源:CCG




2019年7月13日,由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”在北京隆重举行。科技部引进国外智力管理司副巡视员赵慧君在开幕式致辞。她指出,改革开放以来,中国是科技全球化的推动者和受益者。目前,中国已与全球160多个国家建立了科技交流合作。科技交流合作最重要的是人员交流,而全球化新阶段比以前任何时候都需要人才。中国应继续推动科技创新领域扩大开放,促进人才交流活动,共建更加有利于国际科技人才流动的环境。


以下为赵慧君女士在“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”开幕式上的致辞全文精编:

 

非常高兴参加今天由全球化智库和西南财经大学发展研究院联合主办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”。

开放创新是当今世界科技发展的基本特征。中国一直都是科技全球化的参与者、受益者,也是推动更广泛创新合作的贡献者和引领者。近年来,中国全方位地加强国际科技交流合作,努力构建平等合作、互利共赢的创新共同体。目前,中国已经和160多个国家建立了科技合作关系,签署了政府间合作协议110多项,人才交流协议340多项,参加国际组织和多边机制超过200个。

人才是科技创新的起点,科技交流合作最重要的是人员的交流和互鉴。在全球化日益发展的今天,科技人才在全球范围内的交流和合作更加频繁和密切,也使参与其中的每一个国家都获益匪浅。

今天的中国,我们感觉比历史上任何一个时期都更加渴求人才。这些年里,我们通过深化人才发展体制机制改革,构建有利于吸引人才的政策环境,通过实施更加务实的人才引进政策,对外国人才来华签证、居留进一步放宽条件,简化程序,依法保障外国人才在中国工作生活的合法权益,取得了明显的成效。去年,我们累计发放外国人才工作许可33万份,在中国境内工作的外国人已经超过95万。

面向未来,中国将进一步扩大科技对外开放合作,以更加开放的姿态、务实的举措和良好的环境,欢迎全球各地的合作伙伴和优秀人才来中国创新创业。我们作为制定和实施促进科技人才开放实施的政府管理和服务部门,将继续致力于推动在科技创新领域扩大开放,深化人才的交流合作。我们也十分期待在今天的研讨会上,听到各位专家的真知灼见,给我们更多的启示,让我们共同为构建更加有利于科技人才交流合作的治理体系做出努力。

祝研讨会取得圆满成功,谢谢大家!

 

“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办,是国家移民管理局成立后国内举办的国际性的关于人才流动和移民研究的高规格学术研讨会。本届大会以“世界的中国:迁徙与交往70年”为主题,就中国的人才流动现状、出入境政策、移民管理与服务机制、国际移民治理理论与实践等重大议题进行学术探讨和政策建议。人社部、国家移民管理局、科技部、北京市人才工作局、国际移民组织、经济合作组织、国际大都会项目委员会以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近三百人共同参会。




2019年正值建国70周年,历经70年发展征程与四十余年改革开放,中国形成了“人才磁场”也见证了全球人才环流的加速。去年,CCG十年推动的国家移民管理局正式成立,是中国移民管理体系和人才制度的重大突破。本届研讨会的举办旨在于新中国成立70周年之际,紧扣改革开放成就,不仅聚焦如何通过迁徙与交往加深世界对中国的了解,也更好促进中国对世界的融入,以期为世界与中国的学界、政策制定者与实践者的研究带来思考,启迪共同努力的方向。CCG也将继续充分发挥国际化社会智库的优势,设置前瞻性议题,邀请海内外移民专家共聚思想智慧,为进一步促进全球化发展和全球化治理相关研究积极建言。

(本文根据赵慧君女士在全球化智库(CCG)于2019年7月13日举办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)




分享按钮