2019年07月31日

于运全:跨国迁徙与交往正是中国综合国力增强的最好见证

来源:CCG





2019年7月13日,由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”在北京隆重举行。当代中国与世界研究院副主任于运全在开幕式致辞。他指出,人与人之间的自由流动和迁徙是人类发展的不竭动力,世界人民的自由交往是不可阻挡的历史潮流。然而,在全球化深入发展的今天,某些国家逆历史潮流而动,给世界人民的交往迁徙自由带来严重威胁。面对挑战,我们迫切需要凝聚共识,积极行动,一同构建安全、有序、公正的国际人才流动与移民环境。





以下为于运全先生在“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”开幕式上的致辞全文精编:   

    

大家上午好!很高兴与大家相聚在盛夏的北京。我谨代表会议的支持单位中国外文局当代中国与世界研究院对本次大会的召开表示祝贺!

当代中国与世界研究院致力于当代中国与世界研究,如何应对各种全球性挑战,推进全球治理体制变革,构建人类命运共同体,是我院的重点研究领域。本次研讨会的主题“世界的中国:迁徙与交往70年”,正是从中国与世界的关系变化的大格局出发,审视新中国成立70年来中国人民跨国迁徙交往的历史进程与全球意义。本次会议主题重大,与我院的研究旨趣不谋而合,与当代中国面临的全球性挑战与历史使命高度契合。

当代中国与世界的关系,归根到底是人与人的关系,“人”是最根本的“纽带”。大家可以明显感觉到,当前中国与世界的关系正在发生着历史性变化,这种变化深深印刻在中国人民与世界人民的国际交往与流动迁徙之中,体现在人才流动难不难、移民生活苦不苦、华人地位高不高等这些真实生活中。今天,我国人民出国出境已是“家常便饭”,我国也从移民来源国逐步向移民目的国转型,海外华人已是世界上最为庞大的移民群体之一,跨国交流与出境人数稳居世界第一。相比于70年前新中国刚成立时的情形,这样大规模的跨国迁徙与交往,正是中国综合国力不断增强、对外开放程度不断加深、人民生活水平不断提高的最好见证,也是中国与世界关系日趋紧密的生动体现。

人与人之间的自由流动和迁徙是人类发展的不竭动力,历史多次证明,开放包容将迎来繁荣富强,封闭保守终将走向停滞不前,世界人民的自由交往是不可阻挡的历史潮流。然而,在全球化深入发展的今天,某些国家逆历史潮流而动,保守主义、民粹主义势力抬头,打着“国家安全”的旗号,限制正常的留学访问、学术交流以及人员迁徙,给世界人民的交往迁徙自由带来严重威胁。面对这些挑战,我们迫切需要凝聚共识,积极行动,对现有国际人才迁徙与移民规则进行优化完善,一同构建安全、有序、公正的国际人才流动与移民环境。

当代中国与世界研究院以增进中国与世界的沟通与理解为目标,将全球治理作为重点研究方向,近年来筹办了全球治理论坛、当代中国与世界论坛等一系列品牌活动。我们秉持开放合作的态度,愿意与各方共同搭建中外智库交流平台,开展课题合作、学术交流与人员互访,共同为推动全球治理发展变革,建设人类命运共同体和更加美好的世界贡献智慧与力量。

最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!


“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办,是国家移民管理局成立后国内举办的国际性的关于人才流动和移民研究的高规格学术研讨会。本届大会以“世界的中国:迁徙与交往70年”为主题,就中国的人才流动现状、出入境政策、移民管理与服务机制、国际移民治理理论与实践等重大议题进行学术探讨和政策建议。人社部、国家移民管理局、科技部、北京市人才工作局、国际移民组织、经济合作组织、国际大都会项目委员会以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近三百人共同参会。

2019年正值建国70周年,历经70年发展征程与四十余年改革开放,中国形成了“人才磁场”也见证了全球人才环流的加速。去年,CCG十年推动的国家移民管理局正式成立,是中国移民管理体系和人才制度的重大突破。本届研讨会的举办旨在于新中国成立70周年之际,紧扣改革开放成就,不仅聚焦如何通过迁徙与交往加深世界对中国的了解,也更好促进中国对世界的融入,以期为世界与中国的学界、政策制定者与实践者的研究带来思考,启迪共同努力的方向。CCG也将继续充分发挥国际化社会智库的优势,设置前瞻性议题,邀请海内外移民专家共聚思想智慧,为进一步促进全球化发展和全球化治理相关研究积极建言。

(本文根据于运全先生在全球化智库(CCG)于2019年7月13日举办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)





分享按钮