2019年08月14日

刘世锦:大湾区要让诺贝尔奖获得者成批出现

来源:澎湃新闻



专家简介

刘世锦全球化智库(CCG)顾问、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长




“粤港澳大湾区的核心定位是国际科创中心和世界级先进制造中心,简而言之就是‘创新+制造’,必须牢牢抓住,不能偏离",8月6日上午,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,在2019广东推进粤港澳大湾区高质量发展论坛发表主题演讲。


刘世锦指出,粤港澳大湾区涵盖三地,在体制适应上要实现高标准市场经济、高水平对外开放的“双高目标”。既要借鉴港澳发展自由市场的经验,也要保持、提升内地特别是广州、深圳发展市场经济形成的优势。


在坚持“一国两制”的前提下,广东要主动变革、适应全球市场经济体系发展竞争的要求。“同时还要吸取借鉴其他湾区的经验,避免泡沫化、产业空心化,这是我们需要关注的问题。”刘世锦说。


改革开放以来广东一直走在全国前列,靠的是先行先试、产业转型升级。如今世界格局正在发生重大转变,一些新的发展难题正在浮现。对此,刘世锦认为,广东具有更完善、完备的发展条件,在创新、发展、改革上仍然要发挥先行开路作用,要从聚要素、降成本、强配套、上台阶四大方面着手,推进一系列体制机制政策变革,推动改革突破。


与此同时,刘世锦认为,大学教育和基础研究仍然是粤港澳大湾区健全创新体系面临的最大短板。他提出,要针对性补足短板,实现诸如诺贝尔奖获得者成批出现的目标,依托于有利于自由探索的制度文化环境,要加快建设一批高质量高等院校,吸引、培养更多的“大师”。


此外,刘世锦表示,中国城市化进程正在进入一个全新阶段,一批新一线城市正在成长,大都市圈正在加快形成。但大都市圈内一大批小镇发展,将是今后最重要的增长动能来源,可以拉动基础设施建设与住宅投资;同时,大都市圈城市结构调整也会带动产业结构空间重新配置,小镇将成为制造业的承载地,而核心城市则可以发展一些高端的、能承受高成本的高端服务业。


文章选自澎湃新闻 2019-08-07



分享按钮