2019年09月17日

王勇:中美关系已经成为全球经济的重中之重



王勇,CCG特邀高级研究员,北京大学国际政治经济研究中心主任





  中美贸易战的动因与谈判状况如何?中美贸易战对宏观政治经济走向有何影响?2019年9月7日北京大学国际关系学院教授王勇教授作客两江新区,讲述中国崛起与中美关系的变化及中美经济走向等众多问题。


  王勇分析到,自1979年中美建交以来,双边经贸关系不断发展,贸易和投资等合作取得丰硕成果,实现了优势互补、互利共赢。中国从中受益匪浅,美国也从中获得了广泛、巨大的经济利益,分享了中国发展带来的机遇和成果。


  王勇指出,中国目前成为世界第一贸易大国,外汇储备规模世界第一,世界第一制造大国地位,世界第一大出境游消费国,世界第一大能源生产和消费国,全球最大可再生能源生产国等众多头衔,使得美国与西方对中国崛起的反应加强。西方普遍担心中国国家制度体系与《中国制造2025》计划带来的巨大优势,中美关系可能正在发生实质的变化:从合作为主的经贸关系,变成竞争为主的经贸关系,中美关系仍是中国崛起的关键。


  在谈及中美贸易争端动因问题上,王勇认为,这是美国特朗普政府打着“美国优先”的旗号而一手挑起的中美之间的经贸冲突,本质上是美单边主义对全球多边主义,美保护主义对全球自由贸易的挑衅。贸易战给世界经济造成三重危害:打乱全球产业链、价值链;破坏全球经贸秩序;损害世界经济复苏动力。如果多边主义与自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都将受到严重威胁,这既不利于中国的核心利益,更不利于全球的共同利益。


  中美关系的性质是否正处于根本变化中?从“中美国”到传统战略竞争?自2018年3月份美国发起贸易战以来,中美双方均不同程度的受到影响。王勇分析说,美国贸易战的目的:“一石三鸟”首要针对中国产业政策。一是大幅度缩减美国对华贸易赤字;二是中国大幅度开放市场,改善美国企业的市场准入待遇;三、美国要求中国改变当前补贴新兴产业的产业政策及核心产业发展计划。中国作为发展中国家的做法:以“市场换技术”政策,公平做生意,而美方却认为,中国体制与产业政策,容易导致产能过剩、出口倾销,扭曲全球贸易秩序。


  2018年5月以来,中美举行了多次经贸高级别磋商,虽取得一定的协商共识,却经美国总统特朗普的“变脸”致使谈判成效甚微。中国愿意根据新一轮改革开放的进程以及国内市场和人民的需要,开放市场,扩大进口,推动缓解中美经贸领域相关问题,而美国却出尔反尔,使得贸易壁垒不断加大。尽管如此,中国经济走势走向依然稳中有进,展现韧性,目前仍然处于2019年确定的6%-6.5%目标范围内,凸显中国经济的韧性和活力。


  王勇对中美贸易战相关问题进行了总结:第一,面对美国的贸易战,要有信心;第二,中国最大的牌是中国市场,要打好这张“王牌”;第三,中国经济弹性大,独立性强,政治体制优势明显,有助于将“危机”化为推动发展的“机遇”;第四,在对美国对华政策调整、“新冷战”保持高度警惕外,有理由对双边关系发展保持谨慎乐观的态度;第五、扩大改革开放,改善营商环境,巩固市场化改革成果。



文章选自两江新区官网,2019年9月9日




分享按钮