2019年10月14日

CCG研究领域之企业全球化

来源:CCG



中国已成为全球最大对外投资目的国,“一带一路”投资拓宽至更多领域。作为以“全球化”命名的智库,CCG始终以更好推动中国的全球化为主要关注,持续对企业全球化“走出去”和“引进来”展开双向研究,不仅包括对中国企业对外投资的研究和外商投资中国的研究,也不断完善中国企业全球化评价体系,推介优秀的“走出去”中国企业分享宝贵经验,为企业全球化发展提供借鉴。

  为全面反映全球对外投资最新特点和归纳中国企业全球化最新动态,CCG课题组常年编写国内唯一的“企业国际化蓝皮书系列”并在中国社会科学文献出版社出版。作为中国企业全球化发展的研究者和推动者,CCG每年还将企业全球化评价体系纳入研究的重点,为中国企业“走出去”提供研究平台和可参考标准,并发布多个榜单以推介和鼓励优秀的“走出去”企业和新生力量。此外,CCG汇聚了商务部、外交部等前资深政策制定者担任智库研究员,创办了年度论坛,持续为企业全球化凝聚思想智慧和实践经验。CCG还与企业展开合作,建立企业理事单位,基于对全球化发展相关数据的深度挖掘分析,共同推动全球化进程。



  在研究分析大量中国企业国际化案例和跟踪研究的基础上,CCG编写的《中国企业全球化报告》至今已连续发布五年。在3000多案例数据基础上,CCG通过构建的“中国企业全球化评价体系”,每年综合评选出年度“ 中国企业全球化榜单”,发掘时代榜样。CCG 还常年出版全球化系列图书,包括《大潮澎湃: 中国企业“出海”四十年》《全球化向何处去: 大变局与中国策》《出海潮:中国企业走向世界》等中文专著,成为中国“走出去”企业的资料库和实践指南。 CCG在Edward Elgar 出版社出版的Handbook on China and Globalization,是为数不多的由智库在国际权威学术出版社出版的全英文书籍,不仅汇聚了来自世界各国近40 位全球化领域专家学者对中国与全球化相关问题进行了详实研究,并从不同视角阐述和前瞻了未来中国在全球化过程中的角色,获得了业内知名学者和专家的高度评价与鼎力推荐。



  CCG创办的国内最具影响力的专注于企业“走出去”全球化发展的“中国企业全球化论坛” 成为海内外官产学研各界知名代表碰撞思想,推动中国发展新型全球化的国际高端交流平台。为更好研究中国企业如何走向和融入世界经济,CCG 成立的“世界华商研究所”, 已连续两年发布系统性研究世界范围内华商及其企业全球发展经营的《世界华商发展报告》,通过创设的华商评选体系,推介“世界最具影响力十大华商企业”和“世界最具影响力十大华商人物”,为华商更好助力改革开放和经济全球化提供具体经验借鉴。CCG还拥有福耀、戴姆勒、微软、携程、京东、VIPKID、滴滴、智联和法政实业等企业理事,共同为推动中国的全球化进程建言献策。





分享按钮