2019年10月15日

CCG研究领域之人才全球化

来源:CCG



  “致天下之治者在人才”,中国已经形成了独特的世界级国际人才良性循环现象。作为国内最早开展国际人才政策研究和该领域最领先的智库,CCG成功参与推动了多项国际人才吸引和流动的相关中央和地方政策,自成立以来在人才 全球化领域持续深耕,不断拓展相关研究,已在出国留学、海归发展、来华留学、国际移民、出入境旅游、华侨华人和 国际教育等领域取得丰富研究成果,夯实了CCG人才全球化研究各领域的专业度和权威性。




  CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,也是人社部中国国际人才专业委员会所在地。CCG还持续为政府相关决策和制度创新提供研究支持,承接多个国家部委以及省市级地方政府课题,每年出版人才相关图书,发布研究报告。CCG还汇聚了国内人才理论研究专家、政府人才政策制定者和企业界精英,打造了多个国内少有的专注于人才全球化的论坛和榜单,其研究成果和论坛交流支持了海外人才归国创新创业。此外,CCG曾参与推动中关村人才新政 21条等多个国际人才政策,参与推动中国加入国际移民组织、积极建言中国成立国家移民管理局并受到了政府的高度重视和采纳。

  自2012年起,CCG在社科文献出版社连续出版“国际人才蓝皮书系列”丛书,以《中国留学发展报告》《中国海归发展报告》《中国国际移民报告》《中国区域人才竞争力报告》和《海外华侨华人专业人士报告》系列丛书填补了中国国际人才研究领域的空白。此外,CCG还出版了《中国国际学校报告》蓝皮书,以及《人才成长路线图》《人才战争2.0》和《新加坡人才战略与实践》等聚焦人才发展的图书,全面刻画全球视野下的未来人才图景,持续追踪国内人才发展形势,推动我国“人口红利”转化为“人才红利”。




  CCG创办了由国内顶尖人才理论研究专家、组织部等政府人才工作政策制定者和中国企业界精英人才跨界交流的“中国人才50人圆桌论坛” ,为实现京津冀协同发展战略目标提供智力支持、凝聚了人才领域专家学者与三地人才工作负责人的“京津冀人才一体化发展论坛”,以及探索全球教育未来、献策中国教育改革的国际性学术交流平台“全球教育50人论坛”等,连续多年承办欧美同学会“中国留学人员创新创业论坛”,为提升中国人才理论发展、推动中国人才学建设,不断深化人才强国战略建言献策 , 连续发布“中国留学人员50人榜单”。此外,CCG提出了筹建“国际人才组织联合会”的倡议,得到了有关部门和北京市政府的积极评价与支持,该倡议方案还成功入选了首届巴黎和平论坛。







分享按钮