2019年11月15日

【论坛三】全球供应链变化将促进中欧之间的合作

来源:CCG






由全球化智库(CCG)主办的2019中国“引进来”与“走出去”论坛暨第六届中国企业全球化论坛于2019年11月2日至3日在北京举办。论坛设置了包括香港未来发展方向、中美贸易摩擦和“一带一路”倡议等多个话题。




在第三场论坛上,西班牙驻华大使Rafael Dezcallar(拉法埃尔·德斯卡利亚尔),南京东屋电气有限公司创始人兼董事长、CCG 常务理事闵浩,德国驻华大使馆副馆长、公使Johannes Regenbrecht(雷宇翰),芬兰驻华大使Jarno Syrjälä(肃海岚),欧洲货币机构投资者大中华区总裁汪弘彬,文明对话研究院首席执行官兼执行董事长Jean-Christophe Bas(让-克里斯托弗·巴斯) 等多位嘉宾就“贸易战背景下的中国-欧洲双向投资前景”等话题发表了自己的观点。会议由CCG副主任、秘书长苗绿主持







各位嘉宾就中美贸易摩擦下中欧经济的未来商机及合作意义,一带一路倡议下欧洲企业现在面临的挑战和中欧高新技术的合作等话题展开讨论。许多嘉宾认为,在当前中美贸易摩擦倒逼中国对自己进行经济结构的改革。同时,全球供应链的变化使欧洲企业能够从中受益。不过,外界仍旧希望中国能够采取更加开放的做法,推进欧洲和中国的合作。




  拉法埃尔·德斯卡利亚尔、肃海岚和雷宇翰希望中国市场更加开放,市场准入政策的实施对进一步推动中西、中芬、中德双边关系有重要的作用。


  芬兰驻华大使肃海岚认为,中芬双边关系主要驱动因素是贸易。欧洲在中国应该有更好的市场准入和更公平的企业竞争的环境。


  他对中欧发展双边关系保持乐观的态度,并且认为中国因为经济增长率和市场结构性的变化等原因在芬兰具有很强的市场吸引力。


  西班牙驻华大使德斯卡利亚尔希望通过外交、谈判、对话的方式,尽快解决对于投资者的保护、知识产权保护,还有包括基础设施方面的透明度、效率方面等问题。“我们中间的稳定或者透明度是无价的,我们应该避免出现危及双边系统的稳定性的事件。” 德斯卡利亚尔先生表示。


  雷宇翰称,德国是中国最重要的贸易伙伴,在欧盟与中国的贸易往来占到了40%,有200多家德国公司将会参加上海进博会,德国科技部也将会参加进博会。但是,中德贸易和投资现在面临三点挑战:第一,在中国在德国投资减少;第二,全球供应链中的企业发展因为中美贸易摩擦遭受冲击;第三,欧盟到中国投资,期待一个更加平衡中欧投资贸易发展。


  文明对话研究院首席执行官兼执行董事长让-克里斯托弗·巴斯认为,从政治化角度来看,人们的思维要随着经济变化而变化,不然民粹主义或者其它的风潮会成为比较大的风险。


  从地缘政治角度来看,现在是一个非常重要的时间点,全球联盟或者盟国在过去60-70年建立的联盟关系在某种程度上重新建立或者洗牌。利用这个机会来共同合作、发展的前提是要互相信任,有共同的愿景和价值观、世界观。


  闵浩认为,现在这样的经济融合的情况下,中美关系未来不会出现特别大的问题。政治最终要为经济服务。全球供应链下美国的作用正在被弱化,欧洲市场被重视。中欧之间没有根本性的矛盾和冲突。在欧洲和中国之间的关系在高新科技产业等方面可以和欧洲形成互补关系。他建议中国和欧洲企业标准化的经验可以做更多深度的融合。


  汪弘彬认为欧洲金融机构进入中国本土市场比较缓慢,但是欧洲金融机构进入市场后可以把欧洲的客户与中国市场进行交接。


  中国游客的输出会对欧洲当地有经济贡献,并且有文化的交流。欧洲会成为接下来很长一段时间中国人才交流的目的地。


  很多中国企业考虑用欧洲代替美国完善供应链的发展。未来中国跟欧洲的空间可能是在中国、欧洲和非洲,非洲对于欧洲来讲是一个新型市场,中欧在非洲共同开发会形成一种新平衡。


  肃海岚就“现在中美的博弈是加强了还是减弱了中国和欧洲在高科技公司的合作”的问题作出了回答,他认为,中欧关系发展会向越来越多的领域拓展,促进竞争,竞争是对于创新最大的驱动力。9月份欧盟新一届委员会,会看到一些新的政策,是欧洲未来发展的关键因素。


  各位嘉宾就中美冲突下,中欧在高科技方面的发展展开了讨论。


  雷宇翰认为中德在高科技方面的合作更多是传统制造业,还有汽车业的合作,AI方面尤为重要。他看到了贸易冲突的积极方面,例如外商投资法的产生。另外一方面,在金融行业、银行业方面,很多原本看不到的问题会逐渐被看到。


  西班牙驻华大使德斯卡利亚尔希望西班牙能够与中国“一带一路”在高科技领域下找到一些共同点。


  汪弘彬拓展了对科技的应用的探讨。他认为,以前技术的转移包括市场换技术和并购,其受到的阻碍部分原因是收购主体是国有企业。


  闵浩认为中欧之间不光可以做货物贸易、服务贸易方面的合作,还可以做人才方面双向的流动。中国应该打开大门欢迎全世界人才到中国定居、工作。


  苗绿总结道,人的流动,也是全球化的一部分。它是一种服务贸易,同时也是一种投资。根据联合国数据,中国在服务方面的赤字将近有2395亿美元。但关于贸易、投资、全球化部分未来还有待更多的讨论。




全体大会一 | 香港国际金融中心地位不可取代


全体大会二 | 外商投资法简化了FDI流程,但还需落地磨合


全体大会三 |:中美两国不会“脱钩”


全体大会四 | “一带一路”不是项目和计划,是愿景


论坛一:各国合作才能推动WTO改革


论坛二 | 中国在“全球价值链”中的参与越来越积极


午餐会 |中国消费市场升级仍是趋势



分享按钮