2019年11月15日

魏建国:今年进博会成交额可能超过一千亿

来源:凤凰财经


专家简介

魏建国,CCG顾问,中国国际经济交流中心副理事长。



  中国搭台,世界合唱,第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海开幕。相比首届,本届进博会规模更大、质量更高、活动更丰富,吸引了来自全球150多个国家和地区的3000多家企业。新产品、新技术、新服务在进博会“全球首发、中国首展”。“进博时间”开启,凤凰网财经全程报道。


  连续两年参加进博会,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国感触颇深。他认为这次进博会规模更大、规格更高、参展商更多,预计今年成交额可能突破一千亿。“重要的是越来越多人意识到这是当前中国近代贸易的一大创举。


  值得一提的是,今年进博会新增了进博会世贸组织小型部长会议。欧盟、俄罗斯、印度等33个成员部长或部长代表和世贸组织总干事阿泽维多等200多名代表应邀与会。谈及WTO改革,魏建国认为WTO一些内容没有与时俱进,需要进行改革修订,但不是另起炉灶。


  谈及中国和全球经济,魏建国认为中国四季度经济增速在6.2%左右,全年经济增速不会低于6%。他认为,全球经济整体不是很乐观,明年上半年应该是最困难的时候,明年下半年可能企稳回升。


谈进博会:今年成交额可能超过一千亿


  凤凰网财经:今年是您能第二次参加进博会,这届有什么不同的感受?


  魏建国:我有三大感受。第一,这一届进博会比上一届规模更大,参展商更多,规格最高,活动更丰富,质量也更高。重要的是越来越多人意识到这是当前中国近代贸易的一大创举。一个国家集中力量举办以“进口”为主题的会,这是从未有过的。有嘉宾对我说,他们认为进博会的召开将增强全球经济复苏的信心。全球经济复苏,离不开中国。中国市场是一个蛋糕,如果失去了,日后肯定会后悔。


  第二,这次进博会又提出扩大开放的五条措施,倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。中国用行动证明了言必行,行必果,开放政策按照时间表一步步落实了。中国是维护全球自由贸易、投资和贸易自由化便利化的最大支撑者和顶梁柱。中国将推进更高水平的开放,让各国享受中国改革开放的红利,让各国搭上中国发展改革便利的快车。


  第三,这次进博会各国不仅仅是比产品,更是比技术、创新、服务和文化。去年企业会去比较产品销量,今年更注重新技术的展示。


  凤凰网财经:您认为未来中国还会采取哪些开放的措施?


  魏建国:第一,下一步在“一带一路”倡议下的双边自贸协定上还会升级。第二,要加快中欧投资贸易协定,加大中国和海合会自由贸易协定的商定。第三,中国下一步将会在双边和多边协定协议上密集出台一系列动作。除了签新协定,根据各国情况,还应继续升级协定,比如韩国自贸协定、澳大利亚自贸协定。


  我们还要更好发挥进口博览会的溢出效应,点燃各国参加进博会的热情。去年进口博览会成交金额为578亿,今年可能超过一千亿,专业参观人数可能从去年的80万增加到150多万。


  凤凰网财经:对于市场准入放宽方面,您有什么建议?什么时候可以完全放开?


  魏建国:我认为,中国的负面清单还会缩短,新的《外商投资法》明年1月1号实施,条例将会更加开放,关税会进一步的降低,不仅在金融领域,在服务等其他领域对股本的限制、组建合资公司或中资公司都会有更大的开放。未来两三年是密集型开放政策出台的关键时期。


  我们整体目标是要打造世界最佳的营商环境。世界银行发布的《2020年营商环境报告》报告中,中国营商环境跃居全球第31位,在世界银行10项评估指标中,中国有8项指标排名上升,比去年多1项。这说明我们的营商环境在不断地提高。


  不过,世界银行也指出,尽管取得了巨大进步,中国在纳税(排名第105)、获得信贷(排名第80)和跨境贸易(排名第56)等领域仍显滞后。我认为尤其在获得信贷方面,还要再接再厉,提高对中小企业贷款支持力度。只要我们制定计划去实施和改善,未来三到五年时间,我们一定会进入前10名。


谈WTO改革:我们不希望另起炉灶


  凤凰网财经:成立24年来,WTO成员数量不断增加,目前涵盖全球98%的贸易额,然而近年来,随着单边主义、贸易保护主义的抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击。很多呼吁WTO改革,您认为应该如何改革?


  魏建国:WTO有一些地方没有与时俱进,应该进行必要的改革,修改一些原则,但围绕联合国宪章为基础的部分要加强维护。WTO改革的方向坚持三条原则:与时俱进;发展中国家的利益不能变,包括突出和差别待遇的条款不能变;应该让WTO更加公平、更加公正,坚持以制度为基础的贸易原则,使得全球的贸易更加自由便利化,而不是贸易保护主义,更不是单边主义,以国家利益凌驾在这之上。


  凤凰网财经:WTO改革的阻力在哪儿?


  魏建国:我觉得还是在美国。所以,这次在进博会中举办了小型WTO小型部长级会议非常有必要。


  凤凰网财经:您认为,WTO会被其它的国际贸易组织取代吗?


  魏建国:不会有新的组织替代WTO。WTO、世界银行、联合国科教组织都是基于联合国宪章为基础的,虽然有些地方不能与时俱进,但不代表要完全取代。我们要不断改变和完善它,而不是彻底颠覆。我们不希望另起炉灶,就像一座大厦,地板不行了可以换,但我们不是推倒重建,我们只是需要修补。中美、欧洲国家和其它国家都是这个体系的制定者、奠定者、参与者和维护者,也是这个体系的受益者。


  凤凰网财经:此前,有声音认为中国是世贸组织的主要受益者,甚至认为中国已不能再适用发展中国家的身份,而要被视作发达国家来对待。您怎么看?


  魏建国:中国仍是世界最大的发展中国家。人均收入水平仍不高,中西部地区差距、地区差距大,这仍然是中国面临的问题,也是发展中国家面临的典型问题。更重要的是,我们代表着发展中国家的利益,在整个全球治理体系里有一席之地,为共建开放型创新的世界经济而努力。


谈中国经济:全年增速不低于6%


  凤凰网财经:您对中国和全球经济有什么预测?


  魏建国:我对中国经济持乐观态度。有一些观点认为中国全年经济增速会低于6%,我认为第四季度经济增速在6.2%左右,全年经济增速不会低于6%。全球经济来看,我不是很乐观,明年上半年应该是最困难的时候,但明年下半年可能企稳回升。


  凤凰网财经:对外开放,对内改革。从改革来看,当前改革的核心是什么?


  魏建国:改革最关键的是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化改革。我们应该把制度的红利体现出来,把制度建设放在更加突出的位置。全面建成小康社会,我们要以更大的政治勇气和智慧,抓住有利时机,深化重要领域的改革,消除一些妨碍科学发展思想观念和体制机制的弊端。


  凤凰网财经:供给侧改革的首要任务是什么?


  魏建国:一句话,最大限度地提高生产效率,最大限度地降低生产成本,包括物流成本、政府服务成本,要让老百姓享受到改革开放带来的好处,每个企业最大限度提高生产效率。



文章选自凤凰财经,2019年11月9日


分享按钮