2019年12月02日

“中国人才50人论坛”:创新人才发展战略 助力西部绿色发展

来源:CCG






  2019年11月29日,西南财经大学发展研究院,全球化智库(CCG)于成都举办“中国人才50人论坛”暨人才发展与绿色发展研讨会。2019年,恰逢新中国成立70周年,也是西南财经大学发展研究院建院10周年,借此良机,并基于发展研究院的两个重要研究领域,此研讨会发布了两部重要研究报告,即《四川人才发展报告(2019)》和《新时代绿色经济与可持续发展研究》。此外,研讨会还邀请了人才与绿色发展研究领域的知名专家学者,围绕“人才发展”“绿色经济与可持续发展”等议题进行讨论,为四川打造国际门户枢纽和内陆开放高地,深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,为推动西南地区人才结构战略性调整,实施更加开放的人才资源开发和引进政策,建立具有国际竞争力的人才制度优势出谋划策。




西南财经大学副校长史代敏会见部分参会代表




西南财经大学发展研究院院长,全球化智库理事长王辉耀主持会议



西南财经大学校长、党委副书记卓志教授致辞



人力资源和社会保障部原副部长王晓初



西南财经大学发展研究院名誉院长李晓西教授



  研讨会由西南财经大学发展研究院院长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀教授主持,以西南财经大学校长、党委副书记卓志教授致辞开始。卓校长在讲话中祝贺西财发展研究院成立10周年并欢迎来自全国各地的专家学者和嘉宾参加在西财举办的中国人才50人论坛暨人才发展与绿色发展研讨会。人力资源和社会保障部原副部长王晓初先生发表了题为“发挥中国特色人才制度优势,培养造就更多优秀人才”的主题演讲。著名经济学家、西南财经大学发展研究院名誉院长李晓西教授以“发展研究院绿色发展成果回顾”为题进行主题发言。







成都市委组织部副部长、成都市人才办主任彭崇实




中组部人才局原副局长李志刚



社科文献出版社皮书分社社长邓泳红



  在以“人才发展战略”为主题的集中讨论过程中,《四川人才发展报告(2019)》正式发布。成都市委组织部副部长、成都市人才办主任彭崇实,中组部人才局原副局长李志刚,以及社科文献出版社皮书分社社长邓泳红分别就“人才发展”议题进行了主题发言。近30位专家学者们就《四川人才发展报告》以及相关议题进行了广泛而深入地圆桌讨论。


  《四川人才发展报告》皮书系列由国务院参事、中国人才研究会副会长、西南财经大学发展研究院院长、CCG理事长王辉耀教授领衔,联合西南财经大学发展研究院与CCG共同编写。《四川人才发展报告(2019)》是CCG自2017年推出的人才发展报告系列第三部,同时也是西南财经大学发展研究院的系列智库研究成果。《四川人才发展报告(2019)》分为六个部分,包括了总报告、管理实践、政策研究、行业发展、专题分析和社会调查,共18篇,汇集了成都市委组织部/人才办、中国科学院成都文献情报中心、中国科学院战略咨询研究院、四川省社会科学院、四川省发展与改革研究所、四川大学、四川师范大学、西南财经大学、全球化智库(CCG)、深圳前海中铁资产管理有限公司等十余所单位的研究成果。特别是成都市委组织部长、成都市人才工作领导小组组长胡元坤,成都市委组织部副部长、成都人才办主任彭崇石欣然接受约稿,对该报告的研究工作大力给予了支持。


  该报告聚焦四川现代人才治理体系,提出四川人才强省已经迈入3.0时代,加快省级人才治理体系,全面提升人才治理能力现代化水平,积极构建全域、创新、开放、协调的人才发展理念及相应的落地机制,已成为新时代四川人才发展及工作的核心课题。报告中还提出融入国家重大战略的人才治理现代化发展思路,包括以优带弱,建立差异化区域人才格局;引企入校,建立网络化校企创新集群;以产聚才,建立国际化人才开放通道;分中有合,建立一体化人才协调机制。


  在报告的“管理实践”篇中,成都市委组织部长、成都市人才工作领导小组组长胡元坤指出,人力资源协同是党的十九大报告对构建现代化经济体系、 推动经济社会高质量发展作出的战略部署。四川省委构建“一干多支、 五区协同”的区域发展新格局,关键在人力资源配置。成都围绕贯彻中央和省委部署要求, 深入践行新时代党的组织路线对人才工作的新要求,紧扣推动高质量发展需要,坚持把“人力资源协同发展”作为统揽全市人才事业发展的新理心, 通过人才的深度开发、精准匹配、有效服务,促进与实体经济、科技创新、现代全融等相互协同、相融互动,提高全要素配置水平,实现 “1+1 >2”的叠加效应,为推动城市高质量发展提供动力和支撑。此外,成都市委组织部副部长、成都市人才办主任彭崇实更加具体地阐述了如何通过坚持人力资源协同发展的理念, 以机制、 政策、项目、平台、保障为重点,推动公共资源配置从以项目为主导转变为以人才为主导、参与主体则从政府主导转向市场化配置、服务供给从单一要素支持升级为协同场景营造,最终促进人才在产业功能区精准集聚、高效协同。


  在“政策研究”篇中,报告一方面通过与其他省份的比较研究分析了当前四川人才的现状与特点,总结了相关政策的优势与不足,并提出对策建议;另一方面也对四川省近年来实施的一系列人才政策系统性地进行了深入分析。此外,从国际人才对四川引才政策的认知、发展环境和安居状况三个方面,报告也评析四川省人才国际化发展优势以及短板,并提出如何进一步提升四川省人才国际化的建议。


  在“行业发展”篇中,报告将关注点放在了金融行业人才,科技行业人才以及旅游行业人才上,基于现阶段这些行业人才的特点和发展现状,从政府政策、经济产业结构、高校培养以及各种配套等方面出发,探究四川省如何针对各个行业特点来吸引、留住和培养专业性人才。


  在“专题分析”和“社会调查”篇方面,报告以探索成都人才环境优化路径,深化人才供给侧结构性改革,聚焦四川省民族地区公务员人才建设,探究天府新区人才协同发展模式,四川省新型职业农民培养,大学生以及研究生人才培养等议题为关注点,进行了深入探讨,充分体现出四川人才发展的多样化以及广泛性的特点。


  “绿色经济和可持续发展”议题的讨论以主题发言和圆桌讨论的形式呈现。研讨会正式发布了《绿色经济与可持续发展报告》,这是继《中国绿色发展指数报告》、《中国绿色金融报告》以及《人类绿色发展报告》之后,西南财经大学发展研究院推出的又一部关注“绿色经济发展”的重要研究成就。在研讨会上,李晓西教授、凃正革教授、张力小教授、邵帅教授、解伟教授、余津嫺副教授以及李起铨副教授分别进行了主题演讲。之后,15位专家学者就演讲和报告内容进行了深入而广泛地探讨。


  《新时代绿色经济与可持续发展报告》包括了绿色经济与可持续发展研究、环境保护与绿色发展研究、自然资源与绿色发展研究、气候变迁、以及再生能源与低碳政策研究四大方面议题。每个议题之下又包括了四至五个子报告。


  在“绿色经济与可持续发展研究”部分,四个子议题涵盖了当前绿色技术创新面临的制度障碍和政策体系建设;区域绿色技术创新综合评价研究;我国减税降费的绿色经济增长效应研究;以及国际油价冲击、政策不确定与宏观经济波动研究。


  “环境保护与绿色发展研究”包括四个子议题,包括剖析国家政策对资源型城市经济发展的影响;探索区域大气污染防治问题;分析生物碳利用对农业经济效益的影响;探讨农业面源污染教育引导机制问题。


  “自然资源与绿色发展研究”部分包含了四个地域性研究,一是分析了嘉兴市执行浙江省“三改一拆”政策对城市水环境和农民收入的影响;二是从全要素视角寻求南水北凋东线及中线城市提升城市用水绩效的优化措施;三是探索了京津冀协同发展背景下流域的跨区域综合治理问题;四是剖析了泪海流域自然生态系统和社会经济系统的状态和关系。


  在“气候变迁、再生能源与低碳政策研究”部分的五个子议题包括了,非政府组织在我国气候变化治理中的作用研究;我国环境规制工具实现节能减排的路径研究;页岩气产业发展的风险利益感知与态度研究;我国制造业碳排放的经验分解与达峰路径研究。




  全球化智库作为中国领先的国际化智库,致力于国际人才、人才竞争力、人才发展环境等方面的研究。自成立以来,在人才全球化领域持续深耕,不断拓展相关研究,在出国留学、海归发展、来华留学、国际移民、出入境旅游、华侨华人和国际教育等领域取得丰富研究成果。自2012年起,CCG在社科文献出版社连续出版“国际人才蓝皮书系列”丛书《中国区域国际人才竞争力报告》、《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》、《中国国际移民报告》等,旨在推动我国“人口红利”转化为“人才红利”。本次《四川人才发展报告(2019)》和《新时代绿色经济与可持续发展研究》的发布,CCG再次为加强地方人才发展与治理,进一步提升成都的人才竞争力及绿色经济可持续发展力,不断深化人才强国战略充分发挥了智库的积极作用。



分享按钮