2020年05月09日

CCG 全球政经动态观察 【5月8日】——IMF已批准约180亿美元紧急援助申请 美经济复苏进程受阻

来源:CCG



全球疫情发展情况及影响


# 白宫称特朗普新冠病毒检测结果呈阴性


根据路透华盛顿5月7日发表的《白宫称特朗普新冠病毒检测结果呈阴性 此前其贴身侍卫确诊感染》,此前美国总统特朗普的贴身侍卫感染新冠病毒,两位领导人因此接受了检测。


白宫发言人Hogan Gidley于5月7日在一份声明中表示:“我们最近接到白宫医疗部门的通知,一名在白宫工作的美国军官被检测出感染新冠病毒。自那以后,总统和副总统都进行了检测,结果均呈阴性,他们的健康状况良好。”

 


# 美国4月份的失业人数或破新纪录


根据华尔街日报5月7日发表的《失业救济数据表明4月份美国就业形势急剧恶化》,自工厂因新冠疫情关闭以来,七周内美国工人已经提交了近3,350万份失业救济金申请,这或使4月份的失业人数破新纪录。


最近几天,很多公司都宣布了裁员计划包括华特•迪士尼公司、美国联合大陆控股有限公司、米高梅国际酒店集团和通用电气公司、租房网站爱彼迎及优步等。

4月份的失业人数可能低于首次申请失业救济人数总和,因为非农数据中的失业人数只包括3月中旬至4月中旬的失业人数,不包括之前失业或未在企业薪资单上的人,例如优步司机等自雇员工。同时,在线零售商、送货服务商及上月招聘的其他公司就业岗位的增加也将部分抵消就业人数的下降。


此外,失业率上升还有可能带来后续的消费支出减少等影响。



# 英国央行预计第二季度英国经济萎缩25%左右


根据华尔街日报5月7日发表的《英国央行预计第二季度英国经济萎缩25%左右》,英国央行表示,鉴于受到新型冠状病毒疫情的影响,预计第二季度英国经济将萎缩25%左右。


该央行预计第一季度和第二季度经济将萎缩,失业率将从目前的4%左右升至9%,通胀将显著放缓。

英国央行表示,随着企业复工,人们重返工作岗位,预计下半年经济将逐步复苏,不过明年才能恢复到疫情爆发前的水平。



疫情下的全球应对


# 国际货币基金组织已批准总计约180亿美元的紧急援助申请


根据路透社5月7日发表的《IMF已批准50个成员国家的总计约180亿美元紧急援助请求》,国际货币基金组织(IMF)发言人周四表示,该组织已批准189个成员国中的50个国家提出的总计约180亿美元的紧急援助申请,并将继续迅速处理剩余的50多个申请。


IMF发言人赖斯在线上新闻会中表示,“IMF以前所未有的速度和方式来应对我们所有人都面临的前所未有的挑战。”他指出,国际货币基金组织还暂停了25个最贫困国家的债务偿还。



# 美俄总统就新冠疫情与其他双边问题通话


根据华尔街日报5月7日发表的《特朗普和普京通电话讨论新冠疫情和武器控制》,在美俄两国局势依然高度紧张的同时,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京5月7日就新冠疫情与其他双边问题通电话。


白宫在声明中表示,总统特朗普强调了美国在照顾本国人的基础上也随时准备向任何需要帮助的国家提供援助,并且,特朗普重申美国对有效武器控制的承诺,期待与普京就此进一步讨论。


克里姆林宫在声明中表示,两位领导人讨论了两国协调性抗疫合作,特朗普提出向俄罗斯运送一批医疗设备,但双方都没有提供进一步的细节。



# 日美首脑通话 确认将围绕新冠对策展开合作


根据共同社5月8日发表的《日美首脑确认就新冠对策展开合作》,日本官房长官菅义伟于8日在记者会上称,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普在电话会谈中,确认将就新冠疫情的药物及疫苗、经济问题展开合作。




# 美联储官员称经济复苏迹象仍不明显尽管各州正逐渐解封


根据路透社5月7日发表的《美国各州开始解封 但美联储官员称经济复苏迹象仍不明显》,亚特兰大联邦储备银行总裁博斯蒂克(Raphael Bostic)周四表示,尽管各州已经开始重启经济,但“到目前为止,我们看到的情况喜忧参半...我们处于一个史无前例的时期,无法告诉你们复苏会是什么形态


美国联邦储备委员会官员表示,目前还没有一个国家层面上的完整计划,这种情况可能会削弱各州经济复苏力度。


在美国,经济活动因应对疫情的措施而出现历史性崩溃,数百万人陷入失业或暂时性失业的状态,预计4-6月期间经济活动将大幅萎缩。同时,据路透社数据,几乎没有明确的迹象表明目前经济已经触底。


环球时政



# 美官员称海湾国家和中国打交道也应权衡与美国伙伴关系的价值


根据路透迪拜5月7日发表的《海湾国家在和中国打交道时应将与美国的关系列入考量》,美国负责近东事务的助理国务卿David Schenker于7日表示,海湾阿拉伯国家在与中国打交道时“必须权衡它们与美国伙伴关系的价值。”


尽管长期以来与关键盟友美国关系密切,但海湾阿拉伯国家目前正在寻求资金和技术,以实现经济多元化,不再完全依赖石油收入。同时,中国已向包括埃及和以色列在内的国家派遣了医疗专家和物资,帮助各国抗击疫情。一些海湾国家官员已对中国抗击疫情的努力表示赞赏。



# 美五角大楼决定从沙特撤离爱国者反导系统


根据华尔街日报5月7日发表的《美国将从沙特撤离爱国者反导系统》,美国官员说,美国将从沙特阿拉伯撤离爱国者反导系统,并正考虑削减在当地的其他军力,这基于一些官员的评估认为德黑兰方面不再对美国的战略利益构成直接威胁,并标志着对抗伊朗的大规模军事集结行动暂时宣告结束。


据几名美国官员说,美国将从沙特撤除去年该国石油设施遭受一系列袭击后部署在当地的四个爱国者导弹阵地和数十名军事人员。



# 朝鲜谴责韩国军演称其为严重挑衅


根据路透首尔5月7日发表的《朝鲜称韩国军演是严重挑衅 金正恩贺中国成功控制疫情》, 朝鲜中央通讯社周五报导,朝鲜猛烈谴责韩国最近进行的军事演习。而朝鲜最高领导人金正恩则给中国国家主席习近平发去口讯,祝贺中国成功控制了新冠病毒疫情。




分享按钮