2020年05月29日

洪明基:未来S to B to C以及社交新零售的模式或许是趋势

来源:CCG


2020年5月15日,全球化智库(CCG)邀请了专家学者与企业家代表围绕科技如何加速影响生产与生活方式、传统企业转型与商业模式创新等问题进行线上讨论,分享他们的趋势洞察与创新实践。CCG资深副主席、洪氏集团副主席、合兴集团控股有限公司执行董事兼行政总裁洪明基分享了5G时代带来的三大变化,阐述了未来智能商业的两大趋势,并就企业如何在5G时代寻找新的商业模式、传统企业如何寻找突破点等问题发表了看法。

 

以下为洪明基发言全文:


在当下关键时刻,CCG以“科技赋能趋势与商业模型创新”为主题召开这样一个商务论坛,特别及时也非常有意义。

其实这两年来,很多做实体经济的朋友都觉得很焦虑,因为现在形势越来越困难,一些较旧的模式已经无法匹配这个新时代。但也有一些朋友说越做越好,因为它的企业发展概念越来越符合这个时代的发展。

为什么呢?其实在这个5G时代,发生了很多不同的变化。

第一言语区分现在90后和00后的顾客群体,跟50后、60后和70后的顾客群体有很大的区别,他们不相信广告,以“群”来分割生活圈,他们希望有更好的参与感,不喜欢“买货-提走”这种交易性的沟通,他们更偏爱于长期互动,其决策很大程度上可能来自于朋友圈的推荐,对广告以及品牌并不是很信任。所以在这样的情景中,从过去的简单职能诉求,转变到现在:他们更希望达到的是立体的诉求,建立一个“同频同趣”的生活圈或平台才能刺激他们对于商品的销售欲望,这跟传统的模式有很大的分别。

第二天地共融自4G时代、移动互联网普及之后,我们的消费习惯有了很大的改变。原来的交易体验,还有各方面顾客的运维都在“地网”,即是在实体的店面发生的,现在不需要了,现在有很多不同的方式,包括门店流量、APP等等。从地网,我们叫体验。通过人物,我们叫社群管理,这样进行更好的运维,就变成一个简单的职能上的交付:我提供货品,然后你买走。这与我还要跟你去聊、沟通,才能促成一个长期的交易关系的模式是有很大区别的。

第三科技赋能如果一家互联网企业在过去十年和未来做得好,那他们智能商业这方面的能力一定是很强的。对此,我强调两大趋势,第一是数据智能,第二是网络协同。

首先,数据智能主要有三个重要的特质第一个是数据化,它能把很多不同的数据融合在一块,进行排列。这个数据还不是传统意义上简单的财务数据、顾客数据等,它是深度了解顾客消费习惯的数据。有了这个数据以后,建立好算法,就能预测出顾客未来的消费行为,以及把这些行为考虑到整个商业行为当中。如今任何行业如果整个商业模型都没有包含数据智能的话,就不可能取得较大的成功。

其次,网络协同主要分为两部分。一部分是供应链跟价值链。在技术层面上,我们不同的模块,通过互联网技术连接各种不同的资源,共同来完成一个事情。在人的层面上,很多顾客可以通过C2B这样的商业模式,能够积极地参与其中。例如现在的直播商业模式。

如今,我们处在5G时代特别重要的阶段,那什么样的模式适合这个时代的发展,助力实体经济发展?事实上实体经济也有过红利期,在房地产、商业地产兴起后,我们百花齐放, 那时B2C模式是非常成功的。我们在3G和4G时代顶住了挑战,得到了发展,现在也要去积极寻求发展。新模式一定把握好刚才我说的这几个特质。

周明教授在他18年出版的一本著作当中讲道,以阿里巴巴为代表的C2C模式在那个年代是至关重要的。但他也提到,其实阿里巴巴的模式已经落后了,在未来以S to B to C以及社交新零售的模式或许是趋势。什么叫S to B to C呢?S就是平台端,意味着要对整个科技赋能负责,包括产品的质量、统一的供应链以及培训;B端指的是,比如我们今天在开展一个项目,还有一些小伙伴要参与其中,作为社群端去受赋能,以后跟 S端沟通然后共同协作。C就是我们的顾客,C端在这个体系中也有机会调整角色,并能够参与到大事业中,所以 S to B to C模式中所有的角色都是多元的。顾客可能也是我们的合伙人,我们的供应商。寻找一个整体的、循环多环的、有养分的生态圈,我觉得特别重要。

如何寻找传统企业的一些突破点?我在30年前,跟很多伙伴研究过这个问题,也去看了很多不同类型的科创企业。我认为我们必须要学习、了解这个模式的发展在哪里,最近我就做了三件事。第一,希望我们传统行业的员工们能够过得更好,他们也能够有更多的多元收入。第二个,希望能够协助传统行业更好地转型升级。第三,现在疫情带来了巨大的危机,对世界经济造成了很大威胁,但它同时也带来了很多机遇。例如,在大健康这个领域就有很多机会,在S to B to C模型中,我准备近日取下一个大健康的盘,建立一个创业平台,结合一个交易平台,其实这里最重要的是看能不能给青年人赋能,让其能够更好地创业。

每十年我觉得就会有不同的机会。过去在吉野家,我在餐厅里面经过特别熟悉、严谨的学习,然后做出来的一碗特别好的牛肉饭,特别开心。然后我自己去打一个Dairy Queen的冰激凌,这个感觉也非常不一样。几年前,我跟弘毅资本一块成立了海阔天空创投基金,拿到第一个创新投资好几个知名企业的时候,心情很激动。在这一刻,我的大健康版S to B to C16号就要开始起盘,我又有同样的感觉。我希望通过我们创新,能够赋能给我们的经济,我们的社会。更重要的是,我们在5G元年社交年代,一起进步,一起发展!


(本文根据洪明基先生在全球化智库(CCG)于2020年5月15日以“科技赋能趋势与商业模式创新”为主题举办的线上研讨会上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处。)





分享按钮