2020年05月29日

CCG政经动态观察【5月28日】——富裕国家经济受到金融危机以来最大创伤

来源:CCG


疫情下的全球应对


#  富裕国家经济受到金融危机以来最大创伤


根据《华尔街日报》5月26日的报道《富裕国家经济创金融危机以来最大降幅》全球发达经济体的产出在今年前三个月出现了自金融危机以来的最大降幅,这段时间各国政府开始实施封锁措施,以限制新型冠状病毒疫情的蔓延。


经济合作与发展组织(OECD)表示,今年第一季度,其37个成员国的国内生产总值(GDP)总和比2019年最后三个月下降了1.8%,这是自2009年第一季度萎缩2.3%以来的最大降幅。


由于封锁措施贯穿整个4月份,并在5月份上半月基本维持,经济学家预计,第二季度GDP将创出全球金融危机之后的最大降幅。




#  库德洛称:特朗普政府正考虑发放复工奖金


根据《华尔街日报》5月26日的报道《库德洛称特朗普政府考虑发放复工奖金》,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)称,特朗普政府正在评估向失业的美国人提供复工奖金的提案。


库德洛称,刺激法案中将各州失业救济每周增加600美元至多四个月的条例大幅挫败了复工意愿。他预期该条例不会纳入下一项新冠应对议案。



#  美国会参议院领袖称:可能通过新一轮财政刺激法案


根据CNBC 5月26日的报道《美国会参议院领袖称可能需要通过新一轮财政刺激法案》,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)周二表示,国会很可能将不得不通过更多的立法,以减轻冠状病毒疫情带来的损害。


众议院的目标是在本周通过一项有限的法案,让小企业在获得贷款豁免的同时,可以更灵活地使用政府援助资金。全国大部分地区至少已经开始了冠状病毒封锁后重新开放企业的进程。共和党人普遍支持比民主党人更早地重启经济。



#  抗疫封锁导致的美国经济最黑暗时期或已过去


根据《华尔街日报》5月26日的报道《抗疫封锁导致的美国经济最黑暗时期或已过去》,卡车载货量再次增加,航空旅行和酒店预订量略有回升,抵押贷款申请量上升,还有越来越多的人申请开办新企业。这些都是美国经济缓慢复苏的征兆。


但经济前景依然很不确定。最新的乐观迹象是伴随着国会紧急支出飙升、美国每日新报告病例数量下降和全美50个州逐步重启而出现的,这些因素都可能被证明是暂时的。




环球时政与金融经济



# 英国三年内可能全面禁用华为5G设备


据英国《卫报》5月26日的报道《英国提高审查 三年内可能全面禁用华为5G设备》,英国政府正在重新审视允许华为参与该国5G网络建设的决定,并可能计划在2023年之前全面移除5G网络中的华为设备。

 

英国《卫报》报道援引英国政府一名发言人的话说:“在美国宣布对华为实施额外制裁之后,英国全国网络安全中心(NCSC)正在仔细研究这些制裁可能对英国网络造成的影响。”

 

也有分析认为,约翰逊首相作出2023年全面移除华为设备的计划与英国5G部署的长期规划一致。

 


#  以色列拒选中国公司承建海水淡化厂


根据《耶路撒冷时报》5月26日的报道《以色列拒绝选择中国公司承建海水淡化厂》,以色列拒绝选择中国公司承建以色列海水淡化处理工厂。有媒体认为这是以色列受到美国压力的结果。

 

《耶路撒冷时报》表示,这是以色列受到美国施加压力的结果。特朗普政府特别要求以色列不要接受香港和记黄埔的招标,这次决定因此让以色列政府在中国参与重大基建项目问题上避免与美国政府再次发生冲突。但以色列政府有关部门在官方声明中只提到IDE技术公司中标,没有提到和记黄埔和中国。

 


#  五角大楼正考虑阿富汗撤军计划


根据《华尔街日报》5月26日的报道《五角大楼制定阿富汗撤军计划》,五角大楼正在为美国总统特朗普准备计划,最早在今年秋季从阿富汗撤军,国防官员说,这与特朗普周二呼吁美国撤军的呼吁一致。

 

官员们说,五角大楼的计划包括一系列的选项,从完全撤出到部分撤出,不一而足。其中一个方案将把大约5000人的部队留在阿富汗,而另一个正在考虑的计划将把大约1500人的部队留在那里,据几位官员说。另一个方案将把所有美军撤出该国,战争已经在那里持续了18年以上。






分享按钮