2020年06月01日

两会释放中国加入CPTPP积极信号 CCG持续推动和建言 | CCG研究

来源:CCG


  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在出席记者会回答记者的问题时表示,对于参加全面与进步的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),中方持积极开放态度。对加入CPTPP持积极态度是中国继续拥抱全球化与对外开放的又一体现,而全球化智库(CCG)多年来也在持续呼吁与建议中国加入CPTPP。



  CPTPP从美国主导的TPP脱胎而来。尽管美国在特朗普上任总统之后便从中退出,但是经过日本与澳大利亚两国合力改造的CPTPP在亚太范围内的影响仍不可小觑。目前CPTPP涵盖11个成员国,是亚太第一大自贸区和世界第三大自贸区。如果中国加入,将进一步加大CPTPP经济规模,使其占据全世界近30%的GDP总量。CCG认为,CPTPP对提升国际合作、倡导多边主义具有重要作用,其对中国这样的发展中国家较为友好的高标准贸易协定。加入CPTPP不仅与我国的自身发展方向相辅相成,而且可以起到“以开放促改革”的作用。同时,这也将极大地显示中国锐意开放的决心,为我国在中美贸易谈判中取得更多主动,也为我国参与全球经济治理和制定国际贸易新规则争取更多话语权。因此,近年来,CCG通过发布研究报告、撰写建言献策、举办并参与国际化论坛与研讨会、发表文章等多种方式持续关注并研究CPTPP的发展并呼吁中国加入CPTPP。




发布报告,分析中国加入CPTPP的利与弊






  CCG在国内智库中最早对中国加入CCTPP展开了系统性研究并发布了报告。自美国总统特朗普在宣布美国退出TPP之后,CCG就呼吁中国可以加入TPP,并曾于2017年2月9日发布《中国外交进入新方位,可考虑加入TPP》报告。报告分析了特朗普执政后中国所面对的国际环境,并特别指出在中国外交进入新方位的历史时点,加入TPP可以成为中国当前经济外交的重要抓手。




  2019年1月9日,CCG发布《CPTPP,中国未来自由贸易发展的新机遇》报告。本报告是国内智库在CPTPP生效后首个对CPTPP进行系统研究,并深入分析中国加入CPTPP的利弊及参与路径的报告。报告梳理了CPTPP自身的发展演变历程及特点,通过归纳总结CCG多年来对TPP及 CPTPP的研究和建议,分析新形势下中国加入CPTPP的利弊,从智库角度给出了中国参与CPTPP的实施路径和方式方法。报告指出,CPTPP代表着未来的自由贸易发展方向;CPTPP生效条件相对宽松,门槛有所降低,因此扩容前景好;积极加入CPTPP,与中国力促全球化推崇自由贸易的原则相一致;加入CPTPP还将有利于中国为电子商务以及信息技术产业领域的优势产业争取到更大的国外市场从而为中国企业的“走出去”创造出一个公平、自由而广阔的世界市场,为中国服务业“走出去”提供帮助和支持等。该报告的发布,对于推动以智库为代表的机构对CPTPP的研究,引发舆论上对CPTPP 的深入了解,凝聚社会共识有着重要意义。


主动设置议题并参与国际化会议 探索CPTPP的发展





  此外,CCG主办并参加相关话题的国际化论坛,以全球化和国际合作的视角积极为CPTPP的发展建言献策。2019年4月14日,由CCG和商务部中国国际经济合作学会、联合国驻华代表处联合主办的第五届中国与全球化论坛于在北京举行,论坛上专门设置了“WTO、CPTPP、RCEP 等多边贸易体系创新与亚太区域经贸新机遇”议题,针对国际新格局下实现多边贸易体系创新发展、加强区域经济合作、维护国际秩序等问题展开了深度交流和探讨。





  2019年11月2至3日,在由CCG、中国国际经济合作学会、中国外商投资企业协会与联合国驻华系统联合主办的第六届中国企业全球化论坛上专门设立了 “WTO、CPTPP、RCEP 等多边贸易体系创新与亚太区域经贸新机遇”主题论坛。会上,与会人员针对现阶段所面临的 WTO 改革形成了一项共识:WTO 框架下的 CPTPP 等多边贸易体系也对全球经济的整体发展有着重要作用。


  此外,CCG还在巴黎和平论坛第十五届“北京-东京论坛、 2019 世界贸易组织(WTO)年度公共论坛等多个国际化论坛中和与会专家学者就 WTO、CPTPP、多边体系等相关话题展开交流与研讨,为推动WTO改革、中国加入 CPTPP以及全球多边合作建言献策。



积极举办研讨会,汇聚中外资深专家学者建言中国加入CPTPP






  CCG还积极举办以CPTPP为主题的圆桌研讨会,邀请国内外资深专家学者就相关话题展开研讨。2019年1月14日,美国约翰·霍普金斯大学高等国际研究院(SAIS)副院长、Edwin O. Reischauer东亚研究中心主任Kent Calder教授在CCG北京总部以“中美日三国的过去、现在以及未来”为主题发表演讲,发表了自己对于中国加入CPTPP的积极看法,和王辉耀对此事进行了深度探讨。







  2019年12月13日,“CPTPP与中国知识产权保护“圆桌研讨会在CCG北京总部举办,与会专家学者就多边贸易体制机制、CPTPP、WTO改革、中国知识产权保护的现状和创新发展等话题展开交流与探讨。


  除此之外,CCG通过举行座谈会和调研,征求多位专家、CPTPP国家官员、大使等的意见,大多都对中国加入CPTPP持乐观和积极态度。其中包括:




  2019年8月2日,澳大利亚贸易、旅游和投资部部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)在CCG圆桌会上表示欢迎中国加入CPTPP。






  2018年10月28日,在CCG举办的“特朗普贸易政策:对中国与世界的影响及对应策略”智库圆桌闭门研讨会上,美国全国对外贸易理事会(NFTC)主席、美国前驻关贸总协定(WTO前身)大使、美国前副贸易代表、WTO前副总干事 Rufus H. Yerxa对美国政府离开TPP的决策感到失望,希望中国可以参与。日本政策研究大学院大学的田村晓彦教授也指出日本应该欢迎中国加入CPTPP。




  2018年10月17日,在新西兰贸易和经济副部长范吉利斯·维塔利斯(Vangelis Vitalis)一行,包括新西兰驻华大使,欧盟、澳大利亚、新加坡、新西兰、英国、加拿大驻华使馆官员等CPTPP国家及欧盟、英国等有关经济贸易参赞和使馆官员访问CCG时,他们均表达了对中国参与CPTPP的积极态度。



在媒体平台上积极发文,探索中国加入CPTPP的可能性



  CCG专家也曾多次于媒体刊文,探讨加入CPTPP的可能性。2018年3月13日,CPTPP宣布成立仅数天,CCG高级研究员周小明便刊发文章《CPTPP究竟能走多远?》于FT中文网,其中建议中国开展加入CPTPP的可行性研究。CPTPP正式生效一周左右后,CCG主任王辉耀于2019年1月8日在FT中文网发表文章《主动加入CPTPP,以“加群”来为中美贸易争端“减震”》,建议中国应积极加入包括CPTPP在内的更多的区域性贸易体系,以应对美中贸易对抗带来的震荡。王辉耀于2019年1月13日再次于《北京青年报》刊发文章《CPTPP正式生效 中国应有积极考虑》,强调CPTPP也应当成为中国认真考虑主动参与的体系之一。2019年9月17日,王辉耀在《环球时报》中发表刊文《中国是否可以考虑加入CPTPP了》,重申中国可与相关国家沟通商讨,适时开启CPTPP谈判,为推动亚太区域一体化,抵御逆全球化贡献更多中国力量。


  同时,CCG持续追踪CPTPP的发展,并将智库活动、专家交流和调研等成果加以整理并提出针对性建议,递交相关决策部门,为有关部门与人员提供更加全面与有价值的参考与分析,为中国加入CPTPP建言献策。



附录:CCG推动中国加入CPTPP的其他部分活动
 
2018823日,CCG、日内瓦国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)及对外经贸大学中国世界贸易组织研究院(UIBE WTO Institute)联合举办了“WTO的现代化改革与未来发展”圆桌研讨会;
2018122日,全球化智库(CCG)与亚洲协会政策研究所(ASPI)在CCG北京总部联合举办 “美国的双边主义和亚太经济整合”主题研讨会;
20171218日,CCG举办“从WTO部长级会议看全球多边贸易体制的未来”主题研讨会;
2017313日,CCG与亚洲协会政策研究所(ASPI)在CCG北京总部联合举办了“亚太经贸展望”主题研讨会;
201729日,CCG发布研究报告《中国外交进入新方位,可考虑加入TPP》;
2016128日,CCG发布《客观认识逆全球化,积极推进包容性全球化》与《亚太自贸协定:后TPP时代的最佳选择?》报告;
20161018日,CCG与美国著名智库美国战略与国际研究中心(CSIS)在北京总部联合举办“WTO与全球治理发展新趋势研讨会”;
20151122日,第二届中国企业全球化论坛举行了以“TPP对中国企业海外投资的影响”为议题的平行论坛,深度解读TPP对中国企业海外投资的影响,并探讨应对措施;
2015119日,CCG一带一路研究所在北京总部举办“一带一路与TPP:区域一体化和经济全球化的辩证博弈”圆桌会;



分享按钮