2020年06月01日

张连起:应尽快实现数字政务的全国覆盖

来源:第一财经



专家简介

张连起,CCG特邀高级研究员,财政部会计标准战略委员会委员,中国税务学会副会长。



  疫情期间,众多互联网平台提供了丰富的数字生活服务,满足了居民购物、本地生活、在线办事等各项需求。今年的政府工作报告也提出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。事实上,数字经济已连续4年写入政府工作报告。


  “此次疫情也是我国居民数字生活水平及政府数字化治理水平的一次大考。应该看到,数字生活服务在疫情中发挥了巨大作用,也显示出一些需要补齐的短板。”全国政协常委张连起表示。他提交了《关于推动数字生活服务升级,助力数字中国建设的建议》的提案。


  张连起认为,在数字政务服务方面,存在发展不平衡、不充分、质量不高的问题。他在提案中指出:目前还有多达2000余个县域缺少数字政务服务;而在已有政务数字化的省市,多数仍处于分散上线基础项目的阶段,未能实现“一网通办”。此外,不少数字生活服务过于分散,居民无法一个平台即可满足各类服务需求。


  因此张连起呼吁,尽快实现数字政务的全国覆盖,可借鉴浙江等省份经验,引入第三方科技企业共同建立数字政务中台,实现“事项联办”和“一次也不用跑”;同时也鼓励有条件的第三方互联网平台打造“数字生活平台”,一体化满足老百姓的资讯、购物、本地生活、在线办事等数字生活需求,进一步提高我国居民的数字生活水平。




文章选自第一财经,2020年5月26日



分享按钮