2020年06月02日

CCG政经动态观察【6月1日】——超5亿儿童在疫情中失学,特朗普提议新增四国参加G7会议

来源:CCG

全球疫情影响及应对


# 联合国表示超过5亿儿童在疫情中失学


根据《金融时报》5月31日的报道《联合国称逾5亿儿童因封锁失学》,据联合国估计,由于新冠疫情封锁,逾5亿儿童丧失受教育机会,其主要原因是他们接触不到互联网,无法远程上学。该研究显示受教育机会减少对小学生的影响尤其严重;小学学龄儿童占失学儿童总数的近70%,近60%的小学适龄儿童失去了受教育的机会。


根据联合国,就今年整体而言,随着封锁逐渐解除,小学适龄儿童的实际失学率预计将回落至19.9%,但这仍是2019年8.2%失学率的两倍多,并将该数据系列拉回到自1980年代以来从未见过的水平。各国小学儿童的失学率随着在线学习机会的差异而有所变化,在联合国标准中低人类发展水平的国家,该数据可高达86%,主要是在撒哈拉以南非洲;而在极高人类发展水平国家,如欧洲、澳大利亚和美国,这一数字为20%。



# 克利夫兰联储总裁:美国经济很难会快速V型复苏


根据路透社5月29日的报道《克利夫兰联储总裁称美国经济很难想象会快速V型复苏》,克利夫兰联邦储备银行总裁梅斯特(Loretta Mester)说,随着企业复工复产,美国经济活动可能在第三季度反弹,但她警告说,复苏可能缓慢,因消费者和企业采取预防措施限制冠状病毒感染。


“复苏可能缓慢,”梅斯特周五在接受彭博电视台采访时说,“当有如此多的人失业时,很难想象我们会看到一个快速的V型复苏。”随着经济开始重启,经济活动可能在第三季开始反弹,但产出和就业不太可能回到年初的水准。



# 德国政府正制定750亿-800亿欧元经济刺激计划


根据《德国周日画报》5月31日报道《德国政府正在制定750亿-800亿欧元的经济刺激计划》,德国正在制定一项价值750亿-800亿欧元(830亿-890亿美元)的刺激方案,以支持新冠疫情后的经济复苏。德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)和德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)预计将于下周公布刺激计划。


根据多位决策者的提议,该计划可能包括减税、向家庭派发现金、针对小型企业的额外拨款、减轻市政当局的债务负担和对汽车行业提供补贴。

 


# 金正恩向朝鲜富裕阶层发放债券筹款


根据《金融时报》5月31日的报道《金正恩向朝鲜富裕阶层发债筹款》,金正恩要求朝鲜富裕阶层大幅加大贡献,以应对新型冠状病毒和制裁的双重威胁。专家们表示,有关朝鲜罕见的债券发行计划的报道表明了其经济低迷的严重程度。债券的发行对象是朝鲜富裕人士,目的是筹集外汇来覆盖高达60%的国家预算。


惠誉预计,朝鲜今年的国内生产总值(GDP)将下降6%,为23年前出现6.5%的降幅以来最严重的一次。这相当于较惠誉此前预测的增长3.7%下调了近10个百分点。“我们认为,随着资金来源显著枯竭,政府支持经济活动的难度正变得越来越大……毫无疑问,新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒)危机加剧了朝鲜仍面临的大量经济制裁的影响,”惠誉分析师在上周的一份报告中写道。



环球时政与金融经济


# 俄罗斯不反对OPEC+会议提前举行


根据路透社5月31日的报道《俄罗斯不反对提前举行OPEC+会议》, 据三名熟悉会议准备情况的OPEC+消息人士称,俄罗斯不反对将石油输出国组织(OPEC)及其盟友的下一次会议从下周提前到6月4日举行。


目前担任OPEC轮值主席国的阿尔及利亚提议将原定于6月9-10日召开的会议提前,以促进沙特阿拉伯、伊拉克和科威特等国的石油销售。俄罗斯没有反对提前举行会议,这可能表明,在如何将减产延长至今年年底的问题上,俄罗斯正接近与OPEC事实上的领导人沙特阿拉伯达成一致。



# 日本安倍内阁支持率跌至39.4%


根据共同社5月31日的报道《安倍内阁支持率跌至39.4%》,共同社29日至31日实施的日本全国紧急电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率为39.4%,较本月8日至10日的上次调查跌去2.3个百分点。不支持率为45.5%。支持率跌破40%是近两年来首次,上次在加计学园问题等导致对政府批评高涨的2018年5月降至38.9%。据分析,围绕新型冠状病毒疫情对策和前东京高等检察厅检察长黑川弘务相关问题的严厉批评产生了影响。


各政党支持率方面,自民党为37.4%,上次居在野党首位的日本维新会下降1.4个百分点至7.3%,仍维持第一。立宪民主党7.2%,公明党3.0%,共产党3.0%,令和新选组1.7%,国民民主党0.9%,社民党0.4%,从NHK手中保护国民党0.3%。表示“没有支持的政党”的无党派群体为36.4%。

 


# 特朗普提议新增四国参加G7会议 德韩等国回应


根据《华尔街日报》5月31日的报到《特朗普提议俄、韩、澳、印参加G7会议》,美国总统特朗普表示,他希望将下一次七大工业国(G7)会议推迟到秋天举行,并希望更多国家参加。


特朗普表示,他还希望俄罗斯、韩国、澳大利亚和印度参加峰会。特朗普说:“我认为作为一个由七个国家组成的集团,它没有真正代表世界格局。这是一个非常过时的国家集团。”他还称,他已初步提议另外四个国家参加,并表示G7可以是“G10”或“G11”。


据美联社报道,一些国家表达了兴趣,但德国总理默克尔的办公室上周六表示,除非疫情发生变化,否则默克尔不会到现场出席会议。根据韩联社5月31日报道《韩青瓦台回应特朗普称望邀请韩国出席G7峰会》,韩国青瓦台核心人士31日就美国总统特朗普称想邀请韩国出席七国集团(G7)峰会一事表示,此事韩方将和美方协商。对于“事先是否已收到美方有关出席会议邀请”的提问,该人士表示,此前没有收到美方的通报。



# 美国对港制裁不合理,金管局否认将实施外汇管制


根据路透社5月31日报道《美国对港制裁不合理金管局否认将实施外汇管制》,就美国近日针对中国制定香港国安法的言论,香港特区政府周六晚上回应称,美国总统特朗普指香港现时是“一国一制”乃完全错误,亦无视事实,美国对香港实施制裁或贸易限制并不合理。


另外,香港金管局称留意到有谣言指香港会实施外汇管制。金管局表示,资金自由流动和港币自由兑换将一如既往受到《基本法》第112条的保障,并重申“不需要也无计划改变行之有效的联系汇率制度,金管局有能力、资源及决心维持香港货币及金融稳定”。



就特朗普及美国国务院近日的言论,香港政府发言人在一份声明中表示,香港是中国不可分离的部分,任何人指中国没有权利保护自己国家免于分裂、受恐怖主义威胁及陷入混乱状态都是站不住脚的,亦显然是持双重标准和伪善的表现。“我们相信这些维护国家安全和主权的法律,不会引起对人民丧失自由的恐惧,甚至引起国际社会争论或成为干涉其他国家事务的理由。”




热点:美国抗议警察暴力执法与骚乱


# 黑人之死引发骚乱,美国多城力图恢复秩序


根据《华尔街日报》5月31日的报道《黑人之死引发骚乱美国多城力图恢复秩序》,在明尼阿波利斯,由乔治·弗洛伊德(George Floyd)在被警察羁押期间死亡引发的抗议活动于上周二开始。周日清晨,许多美国城市因周末的抗议活动和骚乱而满目疮痍。官员们采取行动恢复秩序,各州州长召集了国民警卫队,一些城市的市长将宵禁措施延长至第三个晚上。总统特朗普(Donald Trump)称,他将把Antifa认定为恐怖组织。


官员们周日表示,他们在遏制不法行为方面取得了很大进展。尽管许多抗议活动以和平方式开始,但城市里继续发生抢劫和破坏事件,官员们则在试图确定外部极端组织是否在利用这个机会煽动骚乱。



# 特朗普总统称赞国民警卫队出色应对暴力事件


根据外媒5月31日的报道《特朗普总统称赞国民警卫队出色应对暴力事件》,美国总统特朗普赞扬国民警卫队在应对明尼苏达州一名非裔美国人在警方拘留期间死亡后演变成暴力的抗议活动方面做得“出色”。他说,“其他由民主党管理的城市和州应该看看昨晚明尼阿波利斯激进左翼无政府主义的全面关闭。国民警卫队做得很好,应该在其他州部署国民警卫队,否则就太晚了!”


星期六晚上,暴力事件出现在白宫附近,发生在白宫附近的街区内。美国公园警察、特勤局和国民警卫队则在附近的拉斐特广场周围保卫周边地区。特朗普总统星期五和星期六晚上都在白宫。他赞扬特勤局的回应,并在星期六的推特上说,如果示威者再靠近,当局就会用“恶狗”和“利器”来回应。



# 骚乱或导致美国新冠病例大量增长


根据《华尔街日报》5月31日报道《骚乱或导致美国新冠病例激增》,美国公共卫生官员和政府官员担心,这可能导致未来几周新冠病例再度激增。专家表示,新的病例可能导致这种疾病给美国各地非裔美国人和拉丁裔人口带来更大负担。新冠疫情已经给这些人带来相对更重的负担。


加州大学旧金山分校(University of California, San Francisco)传染病专家Peter Chin-Hong表示,他预计由于抗议活动,新冠病例将会激增。他表示,这可能将与全球各地政府开始取消封锁限制措施后的情况类似,但这一次规模会更大,因为抗议活动在全国各地发生,而且通常是在疫情传播的热点,例如南部和西部。抗议者可能近距离接触,通常时间较长,而且他们会大声喊叫。







分享按钮