2015年08月10日

顺势:吴建民谈外交

来源:ccg
fiogf49gjkf0d

摘要:吴建民,资深外交家,CCG顾问。在书中回顾了吴建民自新中国成立以来至今中国外交方面的战略、重大事件及所取得的成就,通过对中国外交战略的研究结合自身的经历与思考,既回顾了中国外交的历史,也对中国外交战略提出了真知灼见。 


内容推荐

中华人民共和国成立以来,中国的国力总体上看是不断增长的,我国的国际地位也是不断提高的,这是毋庸置疑的。然而也必须看到,我们走过了一段曲折的历程,付出了沉重的代价,外交上也是如此。对中国外交战略进行回顾与思考,对于今天的中国尤其重要。作者在书中回顾了自新中国成立以来至今中国外交方面的战略、重大事件及所取得的成就,通过对中国外交战略的研究结合自身的经历与思考,既回顾了中国外交的历史,也对中国外交战略提出了真知灼见,具有一定的指导及借鉴意义。

作者简介

吴建民,现任国家创新与发展战略研究会常务副会长,外交部外交政策咨询委员会委员,国务院参事室特约研究员,上海国际问题研究中心主席,欧洲科学院院士、副院长,欧亚科学院院士,国际展览局名誉主席等。曾任中国驻法国大使,中国外交学院院长,中国国际关系学会常务副会长,全国政协外委会副主任,全国政协副秘书长兼新闻发言人等职。他于2003—2007年任国际展览局主席,是第一位中国人、第一位亚洲人、第一位来自发展中国家的人士担任这一重要职务。2003年荣获法国希拉克总统授予的荣誉勋级会大将军勋章。

目录

第一章时代主题变了 001

时代主题变化的含义 003

时代主题变化的原因 004

时代主题发生变化的时间 006

时代变化对中国的影响巨大 008

天变,道亦变 011

第二章把握大势 015

朝鲜战争与停战谈判 017

日内瓦会议

前言
前言 

 中国外交就是处理中国与世界的关系。中国与世界的关系太重要了,涉及中华民族的荣辱兴衰。 
  2010年,中国经济总量超过了日本,成为全球第二大经济体。我们接近了世界舞台的中心,这当然是值得中华民族自豪的。回顾历史,我们曾经在人类文明史上领先过一千多年,但是在近代,我们大大落后了。中国是如何落后的?这是中国知识界自鸦片战争以来,一直都在寻找答案的一个问题。
  中国落后的根本原因,是眼睛向内,不看世界,不去了解世界上正在发生的变化。这在世界还尚处于割裂状态的时候,问题不大,大家都是眼睛向内。但是,当世界开始发生大变化的时候,我们还眼睛向内,不看世界,就要倒大霉。 
  春秋战国时期(公元前770年至公元前221年,历时549年),中国诸侯国群立,相互之间的争战不断,外交曾经是十分重要的。
媒体评论

随着中国国力的迅速发展,中国与世界的政治、经济和文化关系越发密切,中国公众对国际环境和中国的外交政策也越发关注,他们与外国公众的接触也更多、更直接。中国公众再也不只是外国公共外交的受众,而是自然而然地成为了了中国对外的表达者和中国公共外交的承担者。
作者吴建民是一位资深外交官,在外交岗位长达50年之久。读者有机会分享他对中国外交史的回顾与感悟,对观察、判断国际风云,理解我国的外交政策和参与国际交流必大有助益。

国务院新闻办公室原主任赵启正

纵论天下大势的顺逆成败,感悟大国外交的中国智慧,解读中美关系的外交密码,领略外交华章的独特魅力。

上海社科院原院长王荣华



分享按钮