2015年11月09日

企业国际化蓝皮书--中国企业全球化报告(2015)

作者:CCG
fiogf49gjkf0d




摘要

  《中国企业全球化报告(2015)》全面系统地反映了2014~2015年中国企业全球化现状,深入分析了中国企业全球化面临的问题与风险,总结了中国企业全球化的成功经验并提出对策与建议,并继《中国企业国际化报告(2014)》之后,再次推荐了中国企业全球化50强与中国企业全球化新锐50强名单。

  《中国企业全球化报告(2015)》由总报告、评价篇、调查篇、专题篇、对策篇、案例篇和附录组成。总报告在大量数据资料的基础上,分析了全球对外直接投资与中国对外投资发展现状、趋势与特点,并提出存在的问题及促进中国企业全球化、提升企业全球化效率的建议措施,并按照中国企业全球化“走出去、走进去、可持续发展”的发展路径,设计了中国企业全球化评价体系。

  调查篇源自中国与全球化智库(CCG)2014~2015年对国内企业的问卷调查与实地考察、访谈,客观显示中国企业对外投资的基本现状,发现企业对外投资最为关注的是宏观政治经济风险,重视维护与当地合作伙伴关系,审慎应对文化差异以达到降低风险的目标。

  专题篇是企业全球化方面专家学者的研究成果。主要有《经济发展新常态为企业对外投资带来新机遇》(崔明谟)、《海外资源民粹主义外资政策理论与实践的谬误》(梅新育)、《跨境投资:全球趋势和中国趋势的比较》(何伟文)、《浅析中国企业投资美国的税务陷阱》(孙玉红苗绿程彦娟),从中国企业对外投资的趋势与风险、国际投资规则变化、国家对外投资政策等方面对中国企业对外投资进行了剖析探究。

  对策篇中的《加快对外投资立法,稳步推进中国企业全球化进程》(王辉耀苗绿)、《中国企业如何更好“走出去”人才战略提升建议》(王辉耀苗绿)、《提升中资银行国际化水平,为中国企业“走出去”提供金融支持》(王辉耀苗绿)、《国际投资规则的新变化对我国企业“走出去”的影响与对策》(卢进勇王光郭凌威)、《中国企业国际化的风险与防范》(王辉耀孙玉红苗绿)、《“一带一路”的地缘政治风险与防范建议》(王辉耀苗绿段聿舟)从立法、国际人才开发、“走出去”融资等角度提出建议。

  案例篇从“中国企业全球化评价体系”推选的企业名单中选取福耀集团、万达集团、新希望集团等有代表性的国际化企业,分析了企业国际化的成功模式与经验。

  附录部分是中国与全球化智库收集统计的2014~2015年对外投资事件,为读者了解中国企业国际化提供帮助。

目录

Ⅰ 总报告
1 中国企业全球化发展现状与趋势【王辉耀 孙玉红 苗 绿】/001
  一 概述/002
  二 2014~2015年全球外国直接投资新特征/004
  三 2014~2015年中国企业对外投资现状/011
  四 2014~2015年中国企业对外投资特点及趋势/025
  五 中国企业全球化发展存在的问题/033
  六 中国企业全球化发展的建议/040
  七 结语/049

Ⅱ 评价篇
2 中国企业全球化评价体系【王辉耀 曹佳洁】/051
3 中国与全球化智库2015企业全球化推荐榜【CCG企业全球化研究课题组】/059

Ⅲ 调查篇
4 中国企业对外投资调查分析报告【CCG企业全球化研究课题组】/090
5 中国企业“走出去”的机遇、挑战、风险与策略调查【CCG企业全球化研究课题组】/116

Ⅳ 专题篇
6 经济发展新常态为企业对外投资带来新机遇【崔明谟】/132
7 跨境投资:全球趋势和中国趋势的比较【何伟文】/137
8 海外资源民粹主义外资政策理论与实践的谬误【梅新育】/154
9 浅析中国企业投资美国的税务陷阱【孙玉红 苗 绿 程彦娟】/164

Ⅴ 对策篇
10 加快对外投资立法,稳步推进中国企业全球化进程【王辉耀 苗 绿】/175
11 中国企业如何更好“走出去”人才战略提升建议【王辉耀 苗 绿】/181
12 提升中资银行国际化水平,为中国企业“走出去”提供金融支持【王辉耀 苗 绿】/188
13 国际投资规则的新变化对我国企业“走出去”的影响与对策【卢进勇 王 光 郭凌威】/191
14 中国企业国际化的风险与防范【王辉耀 孙玉红 苗 绿】/202
15 “一带一路”的地缘政治风险与防范建议【王辉耀 苗 绿 段聿舟】/224

Ⅵ 案例篇
16 福耀集团:中国企业投资美国新典范——做受尊重的投资者【孙玉红 苗 绿】/234
17 如何造就世界级的企业——海航集团的全球化历程【孙海波】/240
18 如何构筑国际化品牌核心竞争力
  ——宝时得(机械)中国有限公司国际化经验【周忠泽】/247
19 如何为中国企业“走出去”做好跨国服务——亨瑞公司实践探索【邹亨瑞】/256
20 如何打造一流的全球企业——万达集团全球化布局【张诗伟 程彦娟 朱雪菁】/263
21 全球化的战略、策略与经验探析——以中国化工集团为研究案例【施国敏】/271
22 希望出海扬帆国际——新希望集团国际化的经验【陈 慧】/278

Ⅶ 附录
23 中国对外直接投资事件(2014年7月至2015年6月)/283

24 后 记/353


序言

序一 中国企业“全球化”的机遇与挑战


  龙永图

  过去的2014年,世界经济艰难复苏,全球外国直接投资总量下降,与此同时,中国经济下行压力增加,经济增长进入中高速度的“新常态”。尽管如此,2014年中国对外直接投资继续增长,创下了1231.2亿美元的历史最高值,同比增加14.2%,对外投资流量是中国首次发布对外投资统计数字时2002年的45.6倍,实现了2002年到2014年高达37.5%的年增长速度。2015年,中国对外投资继续保持强劲势头,据商务部介绍,前8个月的对外投资增速为18.7%,2015年有望超额完成年初预定的10%,中国企业“走出去”大势已经不可逆转。

  这个大趋势形成的基础是中国成为世界第二大经济体以后,经济继续平稳健康发展,同时中国企业在全球的竞争力继续提高,国外总体上看好中国经济,信任中国企业,愿意与一个来自强大的、具有重大潜力的经济体的企业进行合作。更重要的是中国企业经过几十年的发展,已经有了强烈的愿望与要求,要到全球去整合资源、资金、技术、人才、信息等,使中国制造转变成世界制造。中国一些行业出现产能过剩,也使得中国一些企业需要拓展更广阔的全球市场。所以“走出去”也是中国企业发展到现阶段的必然要求。

  这个大趋势的形成还得益于全球经济和市场需求的推动影响。没有真正的外来的需求推动,就不可能有中国企业“走出去”。美国、英国等发达国家和全球一些新型经济体开始从2008年的经济危机中复苏,这些国家和地区需要来自中国的资金、技术等来帮助当地恢复经济增长、提供就业岗位、创造更多的政府税收。可以说,“走出去”是国际互利互助合作的客观需求的结果。此外,全球投资贸易自由化进一步发展,全球多边、双边自由贸易协定不断涌现。全球自由贸易进程加快,使得中国企业的投资更加方便、有效,在制度上有利于中国企业“走出去”。

  中国企业“走出去”最大的“政策利好”是“一带一路”倡议全面推进实施,成为“走出去”新载体。中国提出建立“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”(简称“一带一路”)的战略构想,搭建了中国企业“走出去”的新平台。亚投行、丝路基金等将为“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发、产业合作及金融合作等互联互通的项目提供融资支持。此外,在APEC会议上,中国通过协商建立亚洲太平洋自由贸易区的路线图,进一步消除各国的贸易壁垒和投资壁垒,为中国企业“走出去”创造更好的软环境。“一带一路”软硬环境的兼备将会为中国“走出去”创造前所未有的良机。

  无可否认,中国企业全球化的历程相对较短,随着中国企业全球化步伐的提速,中国企业海外发展也面临着人才缺乏、风险防范、海外经营等方面的挑战。西方国家的传统政治成见,使中国企业“走出去”容易被政治化,从而影响中国企业“走出去”的健康发展。再加上中国对外投资与世界其他国家相比,存在海外资产小、海外投资能力差等问题。当然,我国对外投资的存量2014年已为8800多亿美元,占全球外国投资存量的份额从2002年的0.4%提高到2014年的3.4%。虽然如此,存量规模与美国、英国、法国、德国等发达国家仍有很大差距。

  为了进一步提高我国企业“走出去”的数量和质量,在此,提出以下三点建议。

  第一,我国企业要实实在在抓好“一带一路”建设带来的巨大历史机遇,要充分认识到“一带一路”是新的历史时期下全球和平发展、互利共赢的大战略,是把全世界最贫穷、最封闭、最落后的国家和人民带入全球发展主流的历史性进程。同时,正如习近平主席指出的,“一带一路”不是空洞的概念,而是看得见、摸得着的实际举措,能够给各地区国家带来实实在在的利益。所以中国企业需要脚踏实地,在抓好“一带一路”战略构想推进实施时,要筹划好一个个基础建设项目,做好一个个产业园区的规划,要绘制好一个个文化旅游交流的蓝图,使我国企业“走出去”的步伐与沿线国家的战略、规划对接,从中寻求到市场和发展平台。

  第二,中国企业应“在商言商”,把海外投资看成商业行为,这样海外投资才可持续发展,并得到当地的保护。具体来说,需遵守当地法律,并且要和国外政府表明中国企业“走出去”是商业行为而不是政治行为。一方面,要通过实际工作努力,譬如,解决基础设施问题、缓解当地贫困问题、致力于当地环境问题等具体行动;另一方面,要融入当地社会,为推进当地社会的发展履行自身的企业社会责任,获得当地对中国企业的认同。

  第三,培养国际化人才。中国企业“走出去”最大的短板就是缺乏国际化人才,尤其是缺乏精通国外法律法规、熟悉国外文化、拥有流利外语与丰富管理经验的人才。因此,“走出去”企业应注重当地人才的使用,以冲破人才方面的瓶颈。由于人才本土化对当地投资人具有吸引力,使用当地人才也有助于扩大中国海外投资的影响。当然,培养内部专业人才同样重要,当前应借助“一带一路”等战略推进实施的契机大力推动人才的培养,包括培养“一带一路”沿路经济带国家的人才。

  毋庸置疑,30多年前中国的“引进来”政策为世界各国带来了巨大的利益,而30多年后的中国“走出去”同样将产生互利共赢的新局面。但是,企业全球化是一个长期、复杂的过程,进行海外拓展的企业也面临着更多的考验与挑战。因此,研究企业“走出去”,重点对企业如何投资海外市场、如何在海外运营、如何积极地处理与当地利益群体的关系等方面进行分析,具有重大的实践意义。中国与全球化智库聚集了国内外在跨国投资领域具有新颖理念、成熟思想与丰富实践经验的专家学者、知名人士和企业家,在大量案例分析的基础上,研究团队以解决中国企业全球化的实际问题为目的,对中国企业以对外投资为主的全球化进程进行了系统研究,《中国企业全球化报告(2015)》就是该研究成果的集中体现。希望此书为“走出去”的中国企业以及计划海外拓展的中国企业提供参考。

  中国与全球化智库(CCG)主席

  龙永图

  2015年10月

序二 中国民营企业“走出去”迎来新时代

  曹德旺

  随着中国“走出去”战略加速实施,2014年以来,我国政府出台了一系列关于海外投资简政放权的措施,大大激发了中国民营企业“走出去”的积极性。截至2014年底,中国非金融类对外投资存量已达到6600亿美元,其中民营企业约占30%;非金融类对外投资流量为1028.9亿美元,民营企业约占40%。截至2014年底,1.85万家中国投资人在国外共注册了3万家企业,非公企业占89%,覆盖186个国家与地区。涉及的投资领域广泛,包括资源、科技、基础设施、制造业、房地产、金融、文化旅游等行业。可见,民营企业在中国企业“走出去”的大潮中发挥着越来越重要的作用,逐渐成为中国对外投资的主力军。而且,民营企业正从商品“走出去”向资本和技术“走出去”转变。部分民营企业成功地整合全球资源,逐渐占据了全球产业价值链的高端,意味着中国民营企业“走出去”步入新的发展阶段。

  在迎来民营企业“走出去”的新时代之际,民营企业应该如何在海外发展?试从四个方面阐述民营企业“走出去”应注意的问题与建议。

  首先,“走出去”的民营企业要注意结构调整与升级。民营企业“走出去”的重要驱动力之一是成本因素。随着我国经济的高速发展,劳动力成本与资本成本不断攀升,民营企业原有的低成本优势减弱。加之我国很多民营企业以原材料加工、OEM代加工等为主要生存手段,企业处于全球产业链低端,附加价值创造空间较小,民营企业面临越来越艰难的生存环境和越来越大的竞争压力。民营企业大胆改革创新、不断走出国门,通过加大研发投入积极参与到全球资源整合之中,则成为民营企业寻求下一阶段发展的明智之举。当然,在“走出去”过程中,民营企业也不断面临着融资难、全球战略定位不清晰、缺乏核心竞争力及遭遇贸易保护等挑战,导致企业海外经营不顺畅,甚至导致不可挽回的损失。因此,建议民营企业增强海外风险意识,践行企业社会责任,维护与当地利益相关者的良好关系,做合格的全球企业公民。

  其次,“走出去”的民营企业需不断加大自主创新力度。应该指出,提高民营企业自身素质是成功“走出去”的必要条件。其中自主创新是民营企业“走出去”的立足之本,是自我塑造的重要方面。尤其是企业的技术创新增强了企业的核心竞争力。而新一代信息技术、移动互联网、先进机器人、3D打印等重大技术的突破发展,绿色制造、智能制造和高端制造的信息化战略,是提升企业自主创新能力的重要源泉。自主创新是企业的生命,福耀玻璃30年来坚持专注做汽车玻璃一件事,不断加大前沿技术研究投入,每年研发费用为3亿~5亿元,申请专利200多项,设备制造水平和技术研发能力达到世界一流水平,为福耀玻璃到国外拓展奠定了坚实基础。

  再次,“走出去”的民营企业在顺应国家政策的同时,也应该获得来自政府等各方面对不同所有制企业的平等对待。民营企业“走出去”除了要不断增强自身体魄,更应该积极响应国家“走出去”战略,享受国家政策红利。在“一带一路”战略倡议推进实施的大背景下,政府为推动中国企业跨出国门,出台新修订的《境外投资管理办法》,确立了“备案为主、核准为辅”的管理模式,同时首次建立境外投资的负面清单。这些积极改进措施为企业“走出去”提供了便利,规范了企业的海外行为。而公平对待民营企业与国有企业成为政府改革的艰巨任务。政府应该通过法律,将国有企业跟民营企业放在同一个起跑线上,平等对待不同所有制的企业,实现权利平等、机会平等、规则平等,保护民营企业私有产权的利益,让民间资本活力充分迸发,让民营企业享受改革红利,获得可持续发展。随着民营企业的健康发展壮大,曾经的竞争力不足、不承担社会责任、污染环境等负面形象将逐渐淡化,民营企业的社会地位将得到提高,同时也为海外经营拓展树立良好形象。

  最后,民营企业应是有准备而不是盲目“走出去”。作为已有26年“走出去”经验的福耀玻璃,海外投资一直谨慎稳健,试错前行。最初“走出去”也是顺势而为。福耀玻璃在国内的市场份额达到70%,已触及增长“天花板”。与此同时,美国、俄罗斯等国的汽车市场空间巨大。于是,从可持续发展的角度出发,福耀玻璃打破国内僵局,积极海外建厂,开始了海外投资的征程。福耀玻璃专注于制造业为海外发展奠定了坚实的根基。目前,福耀在美国投资6亿美元建立两个现代化的玻璃生产厂,受到当地欢迎,这也是福耀长期坚持、果断决策的结果。

  回顾总结26年“走出去”经验,民营企业应对以下三方面进行深刻分析。一是为什么“走出去”(Why),最重要就是在全球市场实现相关利益方的优势互补,达到企业自身壮大、可持续发展的目标。二是到哪儿投资(Where),三大层级的经济体分布在世界不同的板块,美国、欧洲、非洲、中东等不同国家和地区具有不同的地缘文化、政治文化、人文文化和商业文化,投资目的地的环境复杂多变,应该对其进行深入研究与了解。三是企业能提供什么(What),是产品、技术还是资本?这决定了企业在海外市场立足的核心竞争力。举步之前做好“3W”体检,是民营企业健康“走出去”的保证。

  中国与全球化智库联合中国国际经济合作学会对中国企业“走出去”进行了全面的深入研究,并在此基础上出版了《中国企业全球化报告》,组织召开了中国企业全球化论坛与各种形式的研讨会,为中国企业“走出去”提供智力支持,希望这一研究继续深入,解决中国企业全球化进程中遇到的难题。

  中国与全球化智库(CCG)副主席

  福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长

  河仁慈善基金会创办人、捐赠人

  曹德旺

  2015年10月

分享按钮