2016年01月20日

【圆桌论坛1】十三五规划与深入实施人才优先发展战略

作者:CCG
fiogf49gjkf0d



  2016年1月17日,由中国与全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院联合主办的“中国人才50人圆桌论坛”在京举行。百位国内人才研究领域知名专家和学者、政府有关部门领导和企业界人士共聚一堂,充分发挥资深人才专家智力密集的优势,深入交流“十三五”规划实施给中国带来的机遇和挑战及应对,共同探讨如何尽快建立具有国际竞争力的中国人才制度优势。



  第一场圆桌论坛“十三五规划与深入实施人才优先发展战略”,由中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀主持。中国人才研究会常务副会长吴江、中组部人才局原副巡视员胡建华、上海社会科学院副院长王振、国家行政学院国家战略研究中心主任薄贵利、全国工商联研究室主任林泽炎、中国石油大学原党委书记郑其绪、中国石油天然气集团公司人才研究所所长占德干、挪威国家石油公司中国区总裁陈新华、中国海洋大学干部与人才研究基地主任薛永武等嘉宾,就新形势下人才发展的机遇和挑战,与国家人才战略实施中的重点问题进行了深入交流。



  吴江指出,中国的人才结构战略性调整要强调人才工作的质量和效益,真正能够围绕发展提供人才保障和支撑,要合理发挥政府、企业、市场的作用。京津冀协同发展战略的提出是一个契机,可以作为人才结构战略性调整的示范,解决人才差距,打通人才流动。他提出三个建议:一是设立京津冀人才一体化改革试验区,试点特色政策;二是三地共同出台一个人才政策或条例,避免相关各类政策过度发力;三是具体推进工作是长期过程,15年时间内把京津冀一体化分成几段任务,调整结构,为全国区域发展真正做出示范作用。【详细...】



  胡建华分享了对“十三五”规划建议的两点体会。第一,中央非常重视人才工作,并且把人才工作作为加强改善党的领导、提高党的科学化领导水平进一步强调。第二,强调人才强国,实施人才优先发展战略,是因为人才是第一资源,是第一生产力,全面进入小康必须要把这个工作抓好。



  王振主要介绍了上海在建设全球科创中心的目标下实施的人才政策创新,他就“十三五”期间人才生态系统建设提出三个观点。一是要树立信息化、全球化时代的人才生态观,政府也要主动对外开放,融入全球化。二是向硅谷学习四个方面:人才多样性、跨越社会壁垒的信任、注重长期利益、快速多样合作的社会法制建设。三是构建具有竞争力的创新创业生态系统,要建立人才特区,活跃创新创业社群系统,推进开放的教育和研发,探索草根型风投系统,满足专业服务的孵化需求,建立多元融合的创新创业文化系统。【详细...】



  薄贵利强调,向全面建成小康社会迈进和向全面推进社会主义现代化迈进,都要求全面发挥各级各类人才的作用,其中既要创新体制,又要创造良好环境,而在体制机制改革没有完全到位的情况下,管理型人才、特别是战略管理型人才的素质能力、心胸、视野对发挥科技类人才的作用非常重要。他建议加强高级公务员国家战略能力的培训,加强省部、司局级管理岗位对中央战略改革意见的落实。



  林泽炎就宏观层面的人才战略发展提出三点意见:一是要解决人才发现机制的问题,解决产业发展和人才匹配的问题;二是要解决不同体制之间人才流动、合理配置的问题;三是在技术层面,使人才管理、开发工作适应整个世界的技术发展趋势。



  郑其绪就强化“十三五”国家人才战略提出六个观点。一是英才引领未来,人民创造历史,要突出高精尖人才的导向。二是对人才价值评价是基本出发点,对人才发展方向的引导,是处理好当前引进人才与本土人才、老一代人才与新生人才若干矛盾基本准则。三是人人皆可创新,事事皆有创新,要把万众创新的口号变成行动。四是人才以用为本,用人以全为要。五是加强人才评价机制建设,形成激励机制。六是警惕人才异化,及时做出反应。



  薛永武表示,如何正确认识、处理好文科人才和理科人才关系,对制定符合国家战略需要的人才战略非常重要。文科和理科必须协调发展,科研项目政策激励机制,对人才的发展有重要导向作用,人才激励导向的偏重会使社会发展失去平衡。要对传统文化精华有正确理解,追求理想、追求真善美,人的世界观、价值观、金钱观、权力观是人文社科的内容,出现问题会导致人才异化。为了各类人才的可持续发展需要加强人文素养的建设。



  占德干指出,人才优先发展的战略关键是要转化为全社会的意识。为了提高竞争力,薪酬的增加是必要的,要尽可能靠优秀人才使企业摆脱困境。被动等待行业复苏,会导致差距加大。人才优先发展不只是一个口号和战略,体现在社会的方方面面,例如工程项目投资中必须保留人才培训经费。



  陈新华表示,中国人才战略首先要全面提高全民的素质、知识和能力,特别是道德层次,希望在“十三五”中能体现传统价值文化的回归;要形成造就人才的时代和机制;要在吸引海外高层次人才回国方面,进一步落实绿卡相关的公民待遇优惠条件。

  “中国人才50人论坛”将坚持深入优先实施人才强国战略,聚焦中国人才体制机制改革的重点、热点、难点问题,努力架设起学术研究、企业人才与公共政策之间的沟通桥梁。每届参与研讨的50人均为来自官、产、学人才工作相关的高端人士,为提升中国人才理论发展、推动中国人才学的建设,建立具有国际竞争力的人才制度优势,为人才强国战略的不断深化和发展建言献策。

  中国与全球化智库(CCG)是人才研究领域最为领先的国际化智库,也是中央人才工作协调小组设立的“人才理论研究基地”,并被国家授予博士后科研工作站资质。CCG曾参与中组部、人社部、统战部、国务院侨办、国家外专局等多个部委的人才方面的课题研究,包括参与《国家中长期发展规划纲要2010-2020》的可行性研究工作,并在中国社科院社科文献出版社编著出版了《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》、《中国国际移民报告》及《中国区域人才发展报告》等人才蓝皮书系列。公安部近日公布支持北京创新发展的20项出入境新政,CCG全程参与了该项课题的研究,所提出的多项建议被采纳。


分享按钮