2016年01月20日

【圆桌论坛2】加快推进人才发展体制改革和政策创新

作者:CCG
fiogf49gjkf0d



  2016年1月17日,由中国与全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院联合主办的“中国人才50人圆桌论坛”在北京国际饭店会议中心举行。百位国内人才研究领域知名专家和学者、政府有关部门领导和企业界人士共聚一堂,充分发挥资深人才专家智力密集的优势,深入交流“十三五”规划实施给中国带来的机遇和挑战及应对,共同探讨如何尽快建立具有国际竞争力的中国人才制度优势。



  第二场圆桌论坛中,人社部原副部长王晓初、中国人才研究会学术委员会主任王通讯、中国人民大学劳动人事学院原院长曾湘泉、武汉工程大学原副校长桂昭明、中国海洋大学干部与人才研究基地主任薛永武、中国政法大学原副校长马抗美、上海公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华、北京市委组织部人才工作处处长刘敏华等嘉宾,围绕“加快推进人才发展体制改革和政策创新”的主题,就加快人才改革和创新的路径、以及存在的问题和应对措施展开全面讨论。与会嘉宾表示,人才机制体制改革要重视大数据、智慧化、移动终端、云数据的时代变革背景,要把人才战略规划的评价实施机制放到一个重要角度来考虑,人才创新驱动发展需要破除四个脱节、实现四个对接。



  人社部原副部长王晓初指出,体制机制改革如果不能够调动人的积极性,不能够搞活人才制度,就是失败的;体制机制改革中现在要特别关注的是如何更好地发挥市场机制的作用,而不是更多地累积政府的支持;体制机制改革要重视中国的实际国情和根本制度,逐步推动。【详细...】



  中国人才研究会学术委员会主任王通讯强调,机制体制离不开时代,如果我们的思维还停留在过去,无论如何是讲不好创新的。现在是大数据、智慧化、移动终端、云数据的时代,人才创新要以时代为背景。大数据时代将颠覆过去很多的认识,颠覆以往的人事管理、人才管理,有三个方法解决人才发现问题:一是搜索与评价功能,二是大数据的积累和聚焦功能,三是行为动力学的研究,能够知微见著。【详细...】



  中国人民大学劳动人事学院原院长曾湘泉表示,近年来我国人才工作有很大进步,但是人才机制和体制问题还没有根本性的突破,包括选任机制、激励机制、人才评价机制等。人才的机制体制建设首先要把人才战略规划的评价实施机制放到一个重要角度来考虑,除了规划、愿景、使命、战略目标、选择,必不可少的是战略监督实施,使人才工作不只流于大量政策、口号、文件。【详细...】



  武汉工程大学原副校长桂昭明表示,人才评价和激励是非常重要的环节,是实现以人为本的关键环节。人才创新驱动发展要从制度设计上寻求根源,破除四个脱节,实现四个对接,具体指的是科技人才与经济、人才创新成果与产业、人才创新项目与现实生产力、研发人员创新劳动与利益收入之间的脱节和对接。【详细...】



  中国海洋大学干部与人才研究基地主任薛永武表示,解决干部体制问题,逐渐完善干部队伍建设,是目前整个社会改革的重点、难点和关键所在。干部队伍出现问题的原因主要是:选拔任命的透明度不太高,缺乏群众推荐,缺乏媒体舆论监督,过于依赖委任制,党管干部的机制没有落实。公务员选拔也可以采用推荐、竞岗、考察、任用的基本思路,组织人事部门通过前面的细致工作,了解候选人情况基础,提出拟任用人选,按照考察情况对多个候选人进行排序,最后把情况报送上级党委研究决定,这有利于党组织扩大选才的视野。



  中国政法大学原副校长马抗美表示,推动人才法制建设发展,一是要抓紧制定人才开发促进法,把国家倡导的人才基本价值观、关于人才工作的大政方针、人才战略规划以法律的形式体现出来,再制定一些具体的法律法规逐步完善具有中国特色的人才法律体系。二是要加快重点领域和急需人才的立法,包括引导人才到西部、到基层就业,保护知识产权等人才的创造性劳动成果等。【详细...】



  上海公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华指出,人才体制机制的短板有三块:第一,党管人才有三个关系还没有搞清楚,组织部门与人社部门的定位不清楚。第二,组织部门与各个业务部门的职能不清楚,关键点是各个职能部门人才工作的三定方案里没有写。第三,组织部门和人才管理部门,党的建设、干部队伍建设责任不清。上海的人才新政20条,突破了人才评价机制、激励机制、人才流动、成果转化机制、环境四个瓶颈。【详细...】



  北京市委组织部人才工作处处长刘敏华作为人才管理和研究部门代表提出五点意见:第一,在人才发展过程当中树立好先与后的关系;第二,研究人才成才的规律,用规律来指导人才体制机制的改革、指导人才真正的发展;第三,处理好人才发展内外方针的关系;第四,处理好人才发展事与人的关系;第五,解决人才发展体制当中点与群的问题。

  “中国人才50人论坛”将坚持深入优先实施人才强国战略,聚焦中国人才体制机制改革的重点、热点、难点问题,努力架设起学术研究、企业人才与公共政策之间的沟通桥梁。每届参与研讨的50人均为来自官、产、学人才工作相关的高端人士,为提升中国人才理论发展、推动中国人才学的建设,建立具有国际竞争力的人才制度优势,为人才强国战略的不断深化和发展建言献策。

  中国与全球化智库(CCG)是人才研究领域最为领先的国际化智库,也是中央人才工作协调小组设立的“人才理论研究基地”,并被国家授予博士后科研工作站资质。CCG曾参与中组部、人社部、统战部、国务院侨办、国家外专局等多个部委的人才方面的课题研究,包括参与《国家中长期发展规划纲要2010-2020》的可行性研究工作,并在中国社科院社科文献出版社编著出版了《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》、《中国国际移民报告》及《中国区域人才发展报告》等人才蓝皮书系列。公安部近日公布支持北京创新发展的20项出入境新政,CCG全程参与了该项课题的研究,所提出的多项建议被采纳。


分享按钮