2016年01月21日

【圆桌论坛4】大众创业,万众创新,聚天下英才而用之

作者:CCG
fiogf49gjkf0d



  2016年1月17日,由中国与全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院联合主办的“中国人才50人圆桌论坛”在北京国际饭店会议中心举行。百位国内人才研究领域知名专家和学者、政府有关部门领导和企业界人士共聚一堂,充分发挥资深人才专家智力密集的优势,深入交流“十三五”规划实施给中国带来的机遇和挑战及应对,共同探讨如何尽快建立具有国际竞争力的中国人才制度优势。





  第四场圆桌论坛围绕“大众创业,万众创新,聚天下英才而用之”展开,法政集团董事长王广发、中国国际技术智力合作公司原总经理王旭东、北京市委组织部人才工作处处长刘敏华、中国石油天然气集团公司人才研究所所长占德干、山东省青岛市外国专家局局长于炳波、中国继续教育协会副理事长贾忠杰、上海社会科学院副院长王振等嘉宾广泛交流如何在创新创业的价值导向下,打造人才发展新空间、提升经济发展新动力。本场议题由中国与全球化智库(CCG)执行秘书长、中国国际人才专业委员会秘书长苗绿主持。与会嘉宾表示,创新创业涉及环境、机制、人才等诸多因素,人才的发现、激励、爱护、培养非常关键;创新创业需要营造多中心的创新驱动格局,要创业创新并举、创新广于创业;优秀创业者在关键决策方面能够把握住整体的趋势,不断转型、不断创新。



  中国国际技术智力合作公司原总经理王旭东表示,无论是从宏观还是从微观来看,人才都是创业创新成功与否的决定性因素。“大众创业,万众创新”的大环境下,有四点特别重要:一是如何去发现人才,不能只看资格、资历;二是如何使用人才,人都有优缺点,长短处是辩证、转化、结合的;三是对人才的激励和爱护;四是对人才的培训和教育。



  法政集团董事长王广发表示,创业创新预示着风险,把握好风险就会化解。成功的创业者要具备战略思维,把握整体趋势,不断创新、转型,行动前调查充分、研究彻底,依法合规、持续、科学、稳定发展。要引进现代化、国际接轨的精神和先进理念,突破固有的传统。从娃娃抓起,解决教育转型、国际人才接轨的问题,促进教育健康发展。



  北京市委组织部人才工作处处长刘敏华提出四点意见。第一,需要营造多中心的创新驱动格局。第二,面对双创格局,提倡先就业后创业,就业前要做好充分准备。第三,创业创新并举,创新广于创业,要在鼓励合适的人创业同时,鼓励更多的人具有创新思维、实现创新行动,让创新成为民族的灵魂和经济社会发展的根本动力。第四,公安部公布的北京人才20条,鼓励留学生创新创业。一方面留学生本身从国外来,引入国际化的要素;另一方面来华留学生认可中国的文化、价值,能更好地在中国环境当中创新创业,并符合中国社会发展方向。



  中国石油天然气集团公司人才研究所所长占德干表示,“大众创业,万众创新”是改革开放以来的总结,是全球化、信息化趋势所要求的领先的创新,必须要靠人才实现,引才、聚才交给市场和用人主体单位更好。从企业角度来说,政府应该加强几个方面工作:一是完善市场环境,只有在市场化充分的条件下,人才才有用武之地;二是营造“大众创业,万众创新”的环境,知识产权保护非常重要;三是人才管理方式的问题;四是要解决好衣食住行等保证基本需要的问题。



  青岛市外国专家局局长于炳波表示,推进青岛城市国际化最关键是人才国际化,要营造出良好的国际化人才生态体系,吸引更多国际人力资本加盟到城市国际化建设队伍中来。青岛希望在公务员以外的公共管理机构的非涉密领域,探索实施外籍雇员制,建立外籍雇员的遴选、登记、考评机制,探索鼓励外籍雇员发挥自身特长,引进国外一些先进管理模式,在保证核心价值观基础上主动与国际接轨,推动国际合作,也便于中国下一步更好地在世界上发声。【详细...】



  中国继续教育协会副理事长贾忠杰表示,现在的教育培训还存在问题,培养的人才达不到创新创业要求。继续教育非常重要,应该与学校教育相辅相成。美国大学的继续教育学院与本校课程没有冲突,更灵活,而且有学历,完全开放。现在流行的互联网教育,包括引进的“慕课”形式,目前做的不好,原因是多方面的,核心是利益分配没搞好,在政策机制方面没有落到实处。



  上海社会科学院副院长王振指出,传统上有徽商、浙商文化,一部分人会很自然地选择创业道路,未来中国推进创新创业还是要挖掘、传播、培养一种文化的东西。西部地区也具备这种氛围,只是因为在发展阶段没有遇到这么好的机遇,现在也不断出现一批这样的创业者。目前全国各地政府推动创新创业,一方面讲用市场配置资源的决定作用,一方面还存在政府主导的典型需求侧推进方式。推动创新创业确实要发挥市场的作用,要跟国际接轨,不断提升市场活力、竞争力。【详细...】

  “中国人才50人论坛”将坚持深入优先实施人才强国战略,聚焦中国人才体制机制改革的重点、热点、难点问题,努力架设起学术研究、企业人才与公共政策之间的沟通桥梁。每届参与研讨的50人均为来自官、产、学人才工作相关的高端人士,为提升中国人才理论发展、推动中国人才学的建设,建立具有国际竞争力的人才制度优势,为人才强国战略的不断深化和发展建言献策。

  中国与全球化智库(CCG)是人才研究领域最为领先的国际化智库,也是中央人才工作协调小组设立的“人才理论研究基地”,并被国家授予博士后科研工作站资质。CCG曾参与中组部、人社部、统战部、国务院侨办、国家外专局等多个部委的人才方面的课题研究,包括参与《国家中长期发展规划纲要2010-2020》的可行性研究工作,并在中国社科院社科文献出版社编著出版了《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》、《中国国际移民报告》及《中国区域人才发展报告》等人才蓝皮书系列。公安部近日公布支持北京创新发展的20项出入境新政,CCG全程参与了该项课题的研究,所提出的多项建议被采纳。

相关链接:


分享按钮